磨憨镇:集结党群力量 构筑疫情防控人民防线

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-07-26

目前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,作为边境县的勐腊仍存在境外输入风险,勐腊县磨憨镇全体党员干部群众凝聚防控力量,用实际行动扛起责任与担当,共同筑牢边境疫情防控安全线。勐腊县磨憨镇土地面积803平方公里,毗邻老挝,国境线长174公里,无天然屏障,辖区有国家级一类口岸磨憨口岸、省级通道曼庄通道和新民通道,面临极大的疫情跨境输入风险,管控防控难度不言而喻。磨憨镇南嘎卡点民兵岩庄香介绍了他们的工作情况:我们来卡点堵卡每个月轮到一次,每一次是四天四夜。我们的主要工作是对周边巡逻排查,每天两次,每次来回十六公里,以及对周边群众的信息登记和排查。     

人人皆“兵”,对于边境疫情防控来说是一剂有效的“疫苗”,像岩庄香这样从附近村委会到卡点堵卡的民兵有很多。除了辖区卡点,磨憨口岸作为中老两国唯一的国家级一类口岸,在疫情防控工作上的任务更加艰巨。磨憨口岸管控组工作人员、勐捧派出所副所长章松也介绍道:为有效解决磨憨口岸疫情,防控工作组严格落实跨境货物运输六定原则,探索建立七个机制五个到位工作模式。期间,曾多次与口岸当地货商、驾驶员开展面对面接访谈话,帮助解决各类因疫情产生的矛盾纠纷,有效保障口岸人员转运有序、货物进出顺畅,全力切实保障辖区群众生命安全,切实维护境外同胞和口岸货商的合法利益。
    为切实让抵边村寨在疫情防控和边境管控中发挥出战斗堡垒的作用,磨憨镇党委政府把疫情防控作为首要政治任务来抓,第一时间召开疫情防控部署会,研究应急预案、出台防控工作方案、细化防控工作措施。
    磨憨镇应对疫情工作领导小组指挥部工作人员张林祥就是其中一员,他将磨憨镇应对疫情的工作开展情况一一道来:为严防境外疫情输入,磨憨镇全力以赴,千方百计抓实疫情防控工作,采取党政班子挂钩村委会,挂钩辖区重要堵卡点,定期分析研判,亲自带队守卡指导,充分依托强边固防工作队、村组党员干部、民兵队伍、公安队伍、志愿者,全力开展网格排查工作,下沉边境线,以帐篷为“房”,以卡点为家,坚持在边境线为国守边,全力打击偷越国边境违法行为。

在疫情大考面前,磨憨镇的党员干部群众奋不顾身争相请战,军警民夜以继日护卫安宁,一批批抗疫先锋不断涌现。在云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会中,磨憨镇人民政府也荣获云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体。为他们点赞,也为在疫情防控中闻令而动,勇战疫情的先锋们点赞。(转自:西双版纳广播电视台)