磨憨镇 | 靠前监督,守住边境疫情防线

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-07-13

在疫情防控工作中,你村委会平常是如何开展工作的?你认为你履职到位了吗?你们是如何落实疫情防控网格化排查工作的,重点人员都摸排了吗?”“作为村组干部对重点人员要动态摸排,底数要清楚......”   

  “请各村干部对照6.256.286.30案件的发生,召开疫情防控分析研判会,对发生问题进行反思,补短板、堵漏洞,强弱项......”当前境外疫情形势严峻复杂,外防输入风险持续增加。磨憨镇纪委坚决把思想和行动统一到党中央、省委、州委、县委和镇党委的决策部署上来,坚持履职尽责,持续加强监督;同时注重方式方法,明确监督执纪的重点,牢牢抓住监督的第一职责,聚焦监督的再监督、检查的再检查,坚持监督在关键处、提醒在关键时推动各级党组织和广大党员干部发挥战斗堡垒和先锋模范作用,汇聚全镇一盘棋、上下一条心、协力战情的正能量。
  开展集体约谈,压实工作责任     

提醒全镇各级党组织和广大党员干部及公职人员要时刻保持清醒头脑,强化底线思维,紧绷思想防线,把边境管控和疫情防控作为当前头等大事,慎始如终抓好各项防控措施;要牢固树立底线思维,杜绝盲目和侥幸心理,时刻绷紧疫情防控这根弦,知责于心、担责于身、履责于行,要把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,突出工作重点,坚决执行疫情防控工作安排部署,严格落实网格化管理措施,创新完善村(社区)管理方式,严格落实抵边村寨管控措施压紧压实各级段长、线长、点长、网格长责任,筑牢全民参与、群防群治的严密防线,织密织牢边境防线,坚决守住不发生疫情输入底。

坚持立足再监督,强化督促落实

紧盯监督的再监督,检查的再检查定位,盯住不放心的人、不放心的事,下发《关于新冠肺炎疫情防控责任落实巡查检查工作方案的通知》,明确监督检查内容和方式,采取不打招呼、不定时间,直插一线、直指问题,重点排查各单位各行业责任落实情况,“随机抽查+明察暗访+跟踪监督”等形式,深入疫情防控一线,就发现的问题现场反馈现并督促场整改,对整改落实情况实地开展回头看,对新发现的问题及时提出整改意见、明确整改时限,确保疫情防控做到责任不缺位、工作不断档、劲头不减弱。

坚持挺纪在前,强化执纪监督问责

 镇纪委立足监督的再监督,督促各级干部严格落实网格化、段长责任制管控要求,主动参与一线网格化管理和边境管控工作,积极深入一线挂钩堵卡点、重点村寨、管控较薄弱的通道,紧紧盯住疫情防控中暴露出来的突出问题,召开分析研判会进行分析,并进一步采取措施,全力打好疫情防控阻击战;同时,进一步加强疫情防控监督工作,对疫情防控工作不力的单位和个人进行约谈并在镇内通报,把疫情防控工作中的违纪违规行为作为纪律审查的重点,加大查办、督办力度,对不守纪律、不讲规矩、以权谋私、疫情防控工作不力造成严重后果等问题,做到发现一起、点名通报一起、查处一起,决不姑息,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障,牢牢守住边境疫情防线,全力以赴管住边境、守好国门。