磨憨镇织密整治网 改善农村人居环境

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-06-29

近期,磨憨镇以学党史办实事为工作切入点,将学习党史同加大整治农村人居环境整治工作结合起来,把党史学习教育成效转化为改善农村人居环境的强大动力,进一步夯实美丽乡村建设的基础。

一、紧盯目标导向  强化责任抓落实

根据七改三清内容,结合为民办事清单,磨憨镇细化措施,针对村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理无功能建筑、清理乱搭乱建、乱堆乱放和清理废旧广告牌,农村人居环境的不良习惯行动。实现无暴露性垃圾、无水面垃圾漂浮物、无乱贴乱画、无乱堆乱放、无污水横流、无破危房屋墙头,做到屋净、路净、厕净、沟净、水净、庭院美、村庄美、环境美、田园美,通过塑造典型,创建一村(社区)一组(居民点)示范点。

二、党员群众齐上阵,广泛动员抓提升

为了让农村人居环境提升由村(社区)里的独奏曲变为众人齐心协力的合奏曲,磨憨镇实行镇党委书记、镇长总指挥——镇党政领导挂村(社区)——镇党员干部职工、强边固防工作队、村委会(社区)干部挂村小组(居民点)三级网格化责任机制,发动100余人构建起纵到底、横到边、全覆盖、无死角的网格管理体系,定期开展环境卫生整治,以党员会议、大喇叭、微信等方式,广泛宣传动员,号召群众齐动手,由要我干我要干,激活和挖掘群众参与农村人居环境整治的内生动力。

三、突出重点补短板,以点带面抓推进

坚持问题导向,以薄弱环节为突破口,将全镇8个村(社区)划分为8大片区,78个网格点,各挂包责任人对村(社区)内的垃圾清运、道路两侧杂草和污染物、生活垃圾、门前三包进行地毯式检查,发现问题,限期整改,持续跟踪问效,建立了镇抓统筹、爱卫办抓具体、各村(社区)抓落实的工作模式,确保不漏一处。

四、保持态势防反弹,建立机制抓长效

党组织领着干+党员干部带头干+群众跟着干契机为抓手,对村(社区)内网格点进行无死角清理,以实际工作检验党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。将提升农村人居环境与爱国卫生“7+2”专项行动、疫情防控网格排查、疫苗接种宣传等有机结合,采取由易到难、示范先行等方式逐步开展。并定期开展环境整治现场考核会,建立日巡查、周调度、月评比的考核机制,持续巩固扩大整治成效。

五、聚焦舆论下功夫,丰富载体抓宣传

磨憨镇着力形成党员干部在带头、群众在参与、活动有展现、清洁有效果的宣传氛围,充分利用重要节点时段、重大活动、塑造典型等载体开展多形式、多层次、多渠道、高密度人居环境行动宣传,持续推进农村人居环境行动。今年以来,全镇已开展各类宣传红黑榜活动3次,进一步推进乡村颜值更高了,文明气质更美了。