磨憨镇强化耕地占补平衡项目新增耕地复垦工作

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-06-07

为推动区域协调发展,充分发挥土地资源优势,近年,磨憨镇耕地占补平衡项目推进实施,通过耕地改良平整,布设道路、沟渠等,对未利用土地和低效的耕地进行开发整理与提质改造,项目实施后确认老陶、南歪村等7个村小组新增和改良耕地1379.19亩(包括新增水田、旱地),新增耕地指标入库工作已于20211月完成。

根据云南省自然资源厅关于做好新增耕地核实认定和入库备案有关工作的文件要求,实施耕地占补平衡项目产生的新增水田需种植稻谷、莲藕等水生农作物;旱地需种植粮食作物,管护核查期限35年。按照“每户权属完整、地块形态完整、应种尽种”的原则,通过新增耕地验收入库范围套合农村土地承包经营权数据分析,磨憨镇统计出涉及农户应种植稻谷按水田管护的面积合计1244.88亩,种植短期农作物按旱地管护的面积235.856亩。近期,磨憨镇政府、县自然资源局磨憨分局积极组织动员农户于项目新增的水田上种植的稻谷等水生农作物、于新增旱地上种植短期农作物,并将2021年6月30日前完成规范化种植工作,以促进耕地提质增效,为农户致富创收打下坚实基础。