以实际行动传承红色基因,献礼建党100周年

作者 :杨丽娟 来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-05-18

       ——磨憨镇开展烈士陵园讲解培训活动 

以史鉴今,勐腊县尚勇烈士陵园始建于1976,占地5亩,现有烈士墓134座。现今,尚勇烈士陵园已成为当地党政机关、驻地部队及社会各界人士,开展爱国主义教育和祭奠烈士活动的主要场所。

2021512日,磨憨镇组织部分干部职工勐腊县尚勇烈士陵园开展陵园讲解培训活动,旨在深入贯彻落实党史学习教育要求,开展“学党史跟党走、干起来”办实事系列活动储备好教育基地讲解员,推动教育基地的高质量发展,激发向建党100周年献礼的实际行动。

“各位领导同事,大家请往这边走,下面由我为大家介绍陵园的一些基本情况和援老筑路的历史……”讲解员段成慧正在通过现场教学方式向大家作讲解培训,带大家重回当年战场,感悟村村有烈士、山山埋忠骨、岭岭筑忠魂的气魄,体会那无数革命先辈对屠刀不改色,屡遭挫折终不悔的精神,使在场的干部职工由衷对烈士们产生敬仰之情,为讲解提供情感基础,更好为来参观党员群众进行解说。此外还针对仪表形态、讲解技巧、展馆走位等多方面技能,进行了综合指导。

在教学过程中,讲解员鼓励大家进行现场演示、讲解,大家兴致高昂,针对不懂的问题和讲解员进行交流、互动、探讨,现场学习氛围浓厚。

通过紧凑、高效的讲解培训,大家纷纷表示收获颇丰,认为烈士陵园讲解员是联系爱国主义教育基地和广大参观党员群众的纽带,要通过真挚的感情、生动的语言、娴熟的技巧,将英烈精神传承与时代精神有机结合。

参加培训的袁江同志深有感触地说道:“讲好过去的故事,办好当前的实事,走好未来的道路!”

磨憨镇聚焦党史学习教育主题,积极发挥烈士陵园的阵地优势,用活红色资源,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,真心实意为群众解决问题。开展讲解员培训,虽然是一件为民服务的小事,却是磨憨镇党员干部为民情怀的体现之一。