磨憨警示教育基地

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2017-11-06

磨憨警示教育基地位于磨憨镇磨憨村委会,基地建设由室外展板,室内展厅两个部分组成。室外展板由廉政文化、党建工作、村务公开、廉洁谚语、两区建设等五个展板成。室内展厅面积150平方米,由“阳光厅”“案例厅”“忏悔厅”“放映厅”四个部分组成。

阳光厅:阳光厅可以看到主题板上雕刻着廉洁自律”“清正廉洁”“风清气正”等字样,简明扼要点出了整个基地的主旨。

1.勿忘初心 — 展板:高瞻远瞩,以廉兴邦。展示了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平五代党和国家领导核心关于反腐倡廉的重要论述,为我们推进党风廉政建设指明了方向。

2.关怀指导 — 展板:亲切关怀,谆谆教诲。此版块展示了王岐山、张硕辅、陈玉侯、施静春等领导在基层调研时,对基层党风廉政建设和反腐败斗争工作的关怀和指导。

3.勤廉楷模 — 展板:勤廉楷模,时代风范。此版记录了改革开放和现代化建设中省州涌现出的先模人物,其中既有领导干部,也有普通基层工作者。

4.勤廉榜样 — 展板,勤廉楷模,傣乡风范。此版块汇聚了我县各行各业在平凡工作岗位上干出不平凡成绩的道德模范,他们的精神是我们开展廉政勤政教育的鲜活教材。

5.尽职尽责 — 展板:莲开硕果,载誉前行。此版块展示了勐腊县纪检监察机关近年来在巡访巡察等工作中认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任、深入推进全面从严治党向基层延伸的部分成果。

6.时刻谨记— 展板:法纪昭彰,制度为纲。此版块用制度规范乡镇领导班子成员和基层站所负责人廉洁履行职责的行为。

案例厅通过用警钟门”“制度的笼子”“台前幕后”等造型设计,结合身边一个个真实的案例,警醒着我们坚决惩治腐败,严肃党纪党规。

忏悔厅忏悔书”和“忏悔录”组成。“忏悔书”造型上的原文摘自于云南省西双版纳监狱服刑人员手写自白书。七篇“忏悔录”是一些官员贪污受贿落入法网后,在监牢里的深深叹息。

放映厅根据参观人员的不同播放鲜活的案例,让人从触目惊心的贪腐案例中引以为戒。