扶贫政策知识——村危房改造篇

作者 :(磨憨镇党政办 ) 来源 :转截 访问次数 : 发布时间 :2018-12-18

43.农村危房改造的4类重点对象是哪些?

建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭。

44“C”级危房的认定标准是什么?

1)地基基础:地基基础尚保持稳定,基础出现少量损坏;

2)墙体:承重的墙体多数轻微裂缝或部分非承重墙墙体明显开裂,部分承重墙体明显位移和歪闪;非承重墙体普遍明显裂缝;部分山墙转角处和纵、横墙交接处有明显松动、脱闪现象;

3)梁、柱:梁、柱出现裂缝,但未达到承载能力极限状态;个别梁柱节点破损和开裂明显;

4)楼、屋盖:楼、屋盖显著开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和明显裂缝,个别屋面板塌落。

45“D”级危房的认定标准是什么?

1)地基基础:地基基本失去稳定,基础出现局部或整体坍塌;

2)墙体:承重墙有明显歪闪、局部酥碎或倒塌;墙角处和纵、横墙交接处普遍松动和开裂;非承重墙、女儿墙局部倒塌或严重开裂;

3)梁、柱:梁、柱节点破坏严重;梁、柱普遍开裂;梁、柱有明显变形和位移;部分柱基座滑移严重,有歪闪和局部倒塌;

4)楼、屋盖:楼、屋盖板普遍开裂,且部分严重开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和严重裂缝,部分屋面板塌落;屋架歪闪,部分屋盖塌落。

46农村危房改造建设方式是有哪些?

经认定的“4类重点对象”C、D级危房,C级危房只能进行加固改造,达到抗震要求;D级危房中通过加固改造可以达到抗震要求的应当采取加固改造方式;经认定,通过加固改造达不到抗震要求的,进行拆除重建。

47.农村危房改造的建筑面积有哪些规定?

“4类重点对象”D级危房拆除重建后的新房面积原则上1至3人户控制在40-60平米内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。对于自筹资金能力较弱和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

48.农村危房改造后要达到什么标准?

改造后必须达到主要部件合格、结构安全,应具备卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。地震高烈度设防地区的应达到当地抗震设防标准。

49.申请农村危房改造的农户应具备哪些条件?

拥有当地农业户籍且长期居住的房屋产权所有人,属于建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭,且房屋经认定属于局部危险住房(C级)、整体危险住房(D级)。

50.申请办理农村危房改造的程序是什么?

户主自愿向所在村委会提出书面申请→村委会召开村民会议或村民代表进行民主评议,在村务公开栏公示不少于5天→乡镇政府及时组织人员核查→报乡镇领导小组进行联审→县级住房城乡建设部门在10个工作日内予以审批,以正式文件下发到各乡镇→乡镇政府与批准农户签订农村危房改造合同或协议。

51.勐腊县第三批解决住房安全保障工程补助对象是哪些?补助标准是多少?

补助对象是:2014年以来住房达不到“安全稳固、抗震、遮风避雨”要求建档立卡贫困户(被剔除不在其中,但包含低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人),补助标准是:1--3人户40——60平方米,1人户不少于20平方米,2人户不少于30平方米,3人户不少于40平方米。3人以上户人均不超过18平方米。在规定范围内按照每平方米1300元标准补助。