勐腊县住房和城乡建设局 2018年政府信息公开工作年度报告

作者 :王郡 来源 :勐腊县住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-22

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《云南省住房和城乡建设局关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013153号)精神,按照《西双版纳州住房和城乡建设局办公室关于编制和发布2018年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,编制了勐腊县住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作年度报告。

本报告所列数据中,标注20152018年的数据统计时段为201511日至20181231日,标注2018年的数据统计时段为201811日至20181231日。本报告在勐腊县住房和城乡建设局政务信息网”“政府信息公开工作年度报告”专栏发布。如有疑问或意见建议,可与勐腊县住房和城乡建设局办公室联系。联系地址:云南省西双版纳傣族自治州勐腊县住房和城乡建设局办公室(邮编:666300);联系电话:0691-8161261;电子邮箱:mljsjmsg@163.com

一、概述

(一)加强组织领导,健全政务公开组织。我局高度重视此项工作,做到五个落实即:落实机构、落实领导、落实人员、落实经费、落实工作措施,建立政务公开的长效机制。建立政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各股室(站所)负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设政务公开领导小组办公室(设在局办公室)负责日常工作。领导小组办公室根据全局工作安排,结合上级部署,促进各项工作深入开展,切实做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,各业务部门齐抓共管,形成合力。同时,建立及时发现及时提出及时研究及时决定政务公开工作机制,确保政务公开内容不断完善、形式不断改进、效果不断提高。

(二)规范信息发布,落实保密审查。重申严格执行谁公开、谁审查、谁负责先审查、后公开一事一审等保密审查规定,要求各单位把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,对拟公开的政府信息,由承办单位提出具体意见,经信息公开操作人员审查后,报信息公开负责领导审批,从源头上落实了保密审查。结合日常工作指导,对部分单位进行了政府信息公开保密审查落实情况检查,重点围绕保密审查制度建设、信息发布流程、公开平台管理等方面,既查台账资料,又通过技术手段检查公开平台,杜绝失泄密事件发生。我局严格按照保密要求发布信息,先由采集员采集信息,再由审核员通过审核员账号对信息进行审查,通过审核员的保密审查后信息才可以发布。

二、主动公开政府信息情况

(一)行政机关主动公开政府信息情况

勐腊县深入贯彻落实各级有关政府信息与政务公开的规定和要求。20152018年,通过窗口网站累计主动公开信息759条。其中,2018年,通过窗口网站累计主动公开信息251条,公开范围涉及国民经济和社会发展、重大决策统计信息、财政预算决算报告、重大建设项目和实施情况等方面内容。

(二)重点领域信息公开情况

1.通过政务信息网、及其他渠道,主动公开财政收支情况和“三公”经费信息7发布重大项目建设推进情况、市政项目建设推进情况、创建国家级园林县城及提升城乡人居环境信14

2.围绕实施精准扶贫、精准脱贫,着力公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造情况及保障性安居住房信息等内容,发布扶贫信21条。

3.围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。做好房地产政策的解读,深化棚户区改造、基础设施建设、农村危房改造,全年公开信息24条。及时公开保障性安居工程信息11

(三)解读回应信息情况

主动做好政策性文件解读,把涉及面广、社会关注度高或专业性强的法规政策和重大措施,按照“谁起草、谁解读”原则,在公开前将它解读为通俗易懂的材料,全年发布信息2条。

    三、政府信息依申请公开办理情况

2015—2018,共收到政府信息公开申请1件,办结答复率100%2018年,未收到政府信息依申请公开,以及未收到因政府信息公开申请的行政复议、提请的行政诉讼和举报投诉案件。

、政府信息公开相关费用情况

全年无政府信息公开收费和减免情况。

五、存在问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。二是部分工作人员政务信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政务信息的责任意识还比较薄弱。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强,我局网站仅一名工作人员,工作量大、任务重,需要加大人员配置。

(二)改进措施

一是统一认识规范工作流程。进一步梳理所掌握的政务信息,及时提供定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理充实公开内容。本局将进一步梳理政务信息,及时完善更新主动公开的政务信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。三是进一步加大培训力度提升业务水平。开展政务信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。同时建立健全政务信息公开工作的考核评估、监督检查评议等工作制度,确保我局政务信息公开工作顺利开展。

 

 

                           勐腊县住房和城乡建设局

                             2019322

(联系人及电话:王郡 0691-8161261