@燃气用户|可燃气体报警装置这么重要,你安装了吗?

来源 :勐腊县住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-13

@燃气用户|可燃气体报警装置这么重要,你安装了吗?

居安思危

共守平安

 

       

 

勐腊县餐饮等行业生产经营单位及各居民用户:

燃气安全与广大人民群众生产、生活息息相关,是关系社会稳定的一件大事。近年来全国燃气爆炸事故频发,为深刻吸取2021年湖北十堰“6·13”、辽宁大连“9·10”、辽宁沈阳“10·21”等燃气爆炸事故教训,贯彻落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》要求,为广大人民群众生命财产安全和生产经营单位健康有序发展提供安全保障,规范燃气经营和使用行为,按照《云南省住房和城乡建设厅关于开展餐饮等行业安装可燃气体报警装置的紧急通知》(云住建发明电〔2022〕10号)、《西双版纳州住房和城乡建设局关于开展餐饮等行业安装可燃气体报警装置的紧急通知》(西建发电〔2022〕3号)文件要求,结合我县餐饮等行业的生产经营单位安装使用可燃气体报警装置情况,现将有关事项公告如下:

 

 

 

 

安装依据

 

根据《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第四款规定:餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。

 

安装对象

 

根据《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第四款规定:餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。

 

安装技术要求

 

符合《城镇燃气报警控制系统技术规程CJJT146-2011》相关技术规范要求。

 

 

安装方式

 

由供气企业进行技术指导,使用单位及个人自行选购符合国家标准的可燃气体报警装置品牌和安装单位,安装单位应具备燃气燃烧器具安装维修资质。

 

安装时间

 

自公告之日至2022630日前,勐腊县餐饮等行业使用燃气用户完成可燃气体报警装置安装工作。

 

法律责任


 

未在公告期限内完成安装的生产经营单位,相关职能部门将依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条规定作出如下处理:责令限期改正,处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

 

                                     勐腊县住房和城乡建设局

                                        2022531

 

温馨提醒:

建议居民用户安装使用可燃气体报警装置!