化感动为力量,化平凡而伟大

作者 :王晓刚 来源 :勐腊县住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-27

4月,刚刚踏入夏季的门槛,连下了几天大雨的勐腊还带着丝丝凉意。9日清晨,五分厂平交路段的街道还很安静,勐腊县园林绿化所的管护人员像往常一样清扫着绿化带里的垃圾,作业途径菩提广场公园时,婴儿的啼哭声若有若无的传来,走进一看,发现有两个可爱的小宝贝正坐在绿化草坪上咿咿呀呀,地上只铺了一层薄薄的毯子,两个孩童身上只穿着这单薄的衣物,坐在毯子上瑟瑟发抖,旁边的塑料袋里放了两个奶瓶;母性使然,我们的绿化工人赶紧脱下外套给两个孩子套上。

 

     

这时,绿化工人石海英看了眼时间,指针刚指到上午七点五十五分,她心想到:是谁家的父母这么粗心,把孩子单独放在这了,大家快到周围看看,时间一分一秒过去,接近二十分钟依然没有见到孩子父母,我们的绿化工人此时意识到:两个孩子可能被遗弃了。看着两个孩子大的可能才一岁多,小的估计才56个月,懵懵懂懂的眼神里还不知道他们面临着什么。我们的绿化工人赶紧将两个小宝贝紧紧地抱在怀里,又赶忙拨打报警电话,联系民政部门、医院,大家都非常担心两个小宝贝的身体健康,不知道他们在这里被遗弃了多久。没过多久、派出所民警、民政部门和医院的人员都到了现场帮两个小宝贝检查身体、寻找父母,也许我们的绿化工人是第一个发现两个孩子的人,也可能是临时母亲的怀抱很温暖,也可能是两个孩子未知的恐惧和害怕,他们靠着绿化工人坚实的臂弯沉沉睡去。

 

从上午七点五十五分到下午五点,历经九个小时,两个孩子的父母依然没有出现,期间孩子们已和绿化工人熟络起来,在她们的怀抱里笑着、闹着,童真的脸庞上绽放出灿烂的笑容。她们只是平凡的绿化管理工人,做着平凡又日复一日的工作,但因为善良,因为作为母亲的爱,使得她们又不再平凡。虽然只是短短九个小时的临时妈妈,她们也让两个孩子感受到了温暖与爱。

    

临近傍晚,寻找父母未果,民政部门只能帮忙联系了景洪市福利院,告知他们两个孩子的情况,最后在各个部门的爱心人士的帮助下,两个孩子被安全送至了景洪福利院。

对于一个幸福的家庭而言,孩子的到来无疑是上天的恩赐。我们常说,孩子是天使也是一个家庭的纽带,是一个家庭的希望。无论处于何种境况,将自己的亲生骨肉丢弃都是残忍的、不道德的,也是违法的。在此,我们呼吁,请不要抛弃自己的孩子,请把你们的宝贝带回家吧!衷心祝愿两个孩子能够尽快和父母团聚。