勐腊县园林绿化管理所2022年预算公开说明

来源 :勐腊县住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-02-21

监督索引号53282305033300300000

勐腊县园林绿化管理所2022年预算公开说明

 

勐腊县园林绿化管理所2022年预算公开目录

 

第一部分 勐腊县园林绿化管理所2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 勐腊县园林绿化管理所2022年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十四、县本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、县本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、县对下转移支付预算表

十七、县对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表

 

勐腊县园林绿化管理所2022年部门预算

编制说明

 

根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)和《勐腊县财政局关于做好2022年部门预算信息公开的通知》(腊财字202210号)的相关要求,现将勐腊县园林绿化管理所2022年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

勐腊县园林绿化管理所是直接为勐腊县市民服务园林绿化的事业单位。宣传贯彻执行《城市绿化条例》等法规,管理城市园林绿地,美化城市环境。负责城市绿地系统规划建设、管理与维护及城市路灯设施管理、维护,拟定公园、绿地、广场绿化发展规划,对损坏城市绿化、路灯设施的行为进行查处。

(二)机构设置情况

我单位共设置3个内设机构,包括:财务室、所长室、管理组办公室

(三)重点工作概述

为完善城市基础设施,进一步优化我县人居环境,全面打造环境优美、文明整洁、和谐平安的城市形象,半年以来,在局领导的大力支持下,我所全体干部职工精诚团结,扎实工作,开拓创新,全面贯彻落实科学发展观,坚定不移地执行县住建局的各项部署。严格执行国家法律、法规和政策。经过全体干部职工共同努力,使我县的绿化、亮化建设和管护都取得了一定成绩。现将勐腊县园林绿化管理所2021年工作开展情况总结如下:

1.加强检查监督绿化管理。按照《城市绿化养护标准》要求,绿化管理所每天对县城绿化管养进行检查监督,通过对工作岗位的检查及考核的方式,进行全方位的管理,坚持完成了县城区绿化带内的垃圾清理(2/天)、绿化造型树整形修剪(1-2/月)、除草松土(3/季度)、每年的11月至次年4月进行浇水(4车次/,)、绿化设施维修等多方面的工作,除两个公园外,全年绿化养护管理面积达21.3万平方米。

2.加强整形修剪。城区行道树变化无常,我所根据当时的实际情况,通过采取不定期的方式修剪,完成景岗街大王棕修枝整形;完成曼它拉路重阳木和印度紫檀修枝整形,剪出枯枝、过密枝、病虫枝;完成曼庄路灯台树修枝整形;完成南路榆树修枝整形。大大提高了城市绿化。

3.加强病虫害防治及登革热防控。我县是高温潮湿地区,易发病虫害,防治工作不断加重。在防治工作中以预防为主,综合防治。一是根据情况,对绿化树病虫害进行防治,首先对绿化树修剪清理,清除病残枝、枯枝干叶,并进行农药喷洒,如出现严重情况的连续喷洒农药23轮次,防治到见效为主。通过多次的加强防治,已完成新城南腊路;老城北路、曼它拉路等绿化带施肥1万平方米,共计施肥5包,250千克。

4.加强路灯维修工作。半年来,我们根据创生态、创卫指标要求,对县城街道路灯及时进行维修管理,利用晚上的时间加强巡逻检查,发现损坏的白天进行及时维修,主要是维修或更换电缆线、镇流器、接触器、时控开关及灯泡等器材,完成48盏路灯维修,8处电缆线维修。

5.工程项目绿化建设。2021年共进行了4个项目的绿化验收,分别为:雨林佳苑一期1#3#大道、南腊湾B区、南河华庭、勐仑日月岛。

6.为了做好国家级卫生城市的创建工作,出动180人次不定期进行新城区路面的冲洗工作;协助磨憨口岸、勐仑、勐捧、勐满、尚勇、瑶区等乡镇完成行道树的修枝整形工作,其中:勐满镇街道椰子树、印度紫檀50棵;勐仑镇主干道油棕数30棵、行道树400棵;尚勇镇街道行道树200棵;勐捧镇街道油棕数50棵、雨数20棵;瑶区乡街道油棕数30棵;勐腊镇政府绿化树100棵;南腊中学绿化树100多棵;民族中学绿化树60棵。

二、预算单位基本情况

本单位编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个(财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个);差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202111月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制13名,其中:行政编制0名,工勤人员编制0事业编制13名。在职实有13人,其中:财政全额保障13人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员7人,其中: 离休0人,退休7人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门预算总收入760.82万元,其中:一般公共预算财政拨款收入760.82万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元、事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。上年结余、结转0.00万元。

与上年对比增加142.53万元,增长23.05%增加的原因主要是:

1.2022年新增1名在职人员,调在职人员基本工资、津贴补贴及在职、聘用人员医疗保险、公积金、养老保险缴费基数等

2.增加项目经费127.80万元,其中增加一个行政中心路灯改造项目经费97.80万元,城维费专项资金比上年增20.00万元、绿化管理专项资金比上年增10.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入760.82万元,其中本年收入760.82万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款760.82万元(本级财力760.82万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款00.00万元

与上年对比增加142.53万元,增长23.05%增加的原因主要是

1.2022年新增1名在职人员,调在职人员基本工资、津贴补贴及在职、聘用人员医疗保险、公积金、养老保险缴费基数等

2.增加项目经费127.80万元,其中增加一个行政中心路灯改造项目经费97.80万元,城维费专项资金比上年增20.00万元、绿化管理专项资金比上年增10.00万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出760.82万元。财政拨款安排支出760.82万元,其中:一般公共预算安排支出760.82万元,政府性基金安排支出0.00万元,国有资本经营排支出0.00万元。财政专户管理资金安排支出0.00万元,单位资金安排支出0.00万元。与上年对比增加142.53万元,增长23.05%增加的原因主要是

1.2022年新增1名在职人员,调在职人员基本工资、津贴补贴及在职、聘用人员医疗保险、公积金、养老保险缴费基数等

2.增加项目经费127.80万元,其中增加一个行政中心路灯改造项目经费97.80万元,城维费专项资金比上年增20.00万元、绿化管理专项资金比上年增10.00万元。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出760.82万元,其中:基本支出408.69万元,项目支出352.13万元。2021年预算数增加142.53万元,增长23.05%具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位正常运转的日常支出408.69万元2021年预算数减少22.78万元,下降5.28%减少的原因主要是医疗保险、养老保险缴费基数减小及2022年的退休费未在年初预算中反映出来。其中:

1基本工资津贴补贴等工资福利支出占基本支出的98.10%2021年预算减少0.22元,下降0.05%减少的原因主要是2022年的退休费未在年初预算中反映出来、20219月新招录1名在职人员

2办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的1.65%2021年预算增加0.47元,增加7.49%增加的原因主要是公用经费主要用于办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费支出。

3对个人和家庭的补助支出占基本支出的0.00%2021年预算减少24.02元,下降100%减少的原因主要是2022年的退休费未在年初预算中反映出来

4)资本性支出占基本支出的0.24%2021年预算增加1元,增长100%增加的原因主要是购买办公台式电脑2台。

2.项目支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位完成特定的事业发展目标项目4个,安排352.13万元,如:路灯改造项目经费124.33万元、行政中心及环城路太阳能灯更换专项资金97.80万元、城维费专项经费80.00万元、绿化管理经费50.00万元开支2021年预算增加165.31元,增长88.49%增加的原因主要是增加项目经费127.80万元,其中增加一个行政中心路灯改造项目经费97.80万元,城维费专项资金比上年增20.00万元、绿化管理专项资金比上年增10.00万元。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出17.82万元,主要用于在职人员基本养老保险缴费支出;

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出8.91万元,主要用于在职人员职业年金缴费支出;

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出—事业单位离退休0.42万元,主要用于7名退休人员退休公用经费支出

4.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗12.29万元,主要用于在职人员医疗保险缴费支出;

5.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助8.39万元,主要用于在职人员公务员医疗保险缴费支出;

6.城乡社区支出城乡社区公共设施其他城乡社区公共设施支出302.13万元,主要用于县城区五条路、行政中心等路段的路灯改造项目经费、县城区路灯维护(修)费及电费支出;

7.城乡社区支出城乡社区环境卫生城乡社区环境卫生394.69万元,主要用于在职人员及政府购买岗人员工资及五险、在职人员公用经费、绿化管理经费支出

8.住房保障支出住房改革支出住房公积金16.17万元,主要用于用于在职人员公积金支出。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资52.27万元(其中:基本支出52.27万元,项目支出0.00万元)

津贴补贴25.55万元(其中:基本支出25.55万元,项目支出0.00万元)

绩效工资79.70万元(其中:基本支出79.70万元,项目支出0.00万元)

机关事业单位基本养老保险缴费17.82万元(其中:基本支出17.82万元,项目支出0.00万元)

职业年金缴费8.91万元(其中:基本支出8.91万元,项目支出0.00万元)

职工基本医疗保险缴费13.90万元(其中:基本支出13.90万元,项目支出0.00万元)

公务员医疗补助缴费9.66万元(其中:基本支出9.66万元,项目支出0.00万元)

其他社会保障缴费2.07万元(其中:基本支出2.07万元,项目支出0.00万元)

住房公积金15.88万元(其中:基本支出15.88万元,项目支出0.00万元)

其他工资福利支出177.17万元(其中:基本支出177.17万元,项目支出0.00万元)

2.商品和服务支出

办公费2.30万元(其中:基本支出2.30万元,项目支出0.00万元)

水费4.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出4.00万元)

电费60.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出60.00万元)

邮电费0.40万元(其中:基本支出0.40万元,项目支出0.00万元)

物业管理费0.60万元(其中:基本支出0.60万元,项目支出0.00万元)

差旅费0.30万元(其中:基本支出0.30万元,项目支出0.00万元)

维修(护)费253.13万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出253.13万元)

工会经费2.69万元(其中:基本支出2.69万元,项目支出0.00万元)

福利费0.04万元(其中:基本支出0.04万元,项目支出0.00万元)

其他交通费用35.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出35.00万元)

其他商品和服务支出0.42万元(其中:基本支出0.42万元,项目支出0.00万元)

3.对个人和家庭的补助

退休费0.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出0.00万元)

其他对个人和家庭的补助0.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出0.00万元)

4.资本性支出

办公设备购置1.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出0.00万元)

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理资金安排的支出。

(五)单位资金支出情况

本单位无单位资金安排的支出。

五、对下专项转移支付情况

本单位无县对下专项转移支付情况。

(一)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,2022年政府采购预算1.00万元其中:政府采购货物预算1.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元,比2021年增加1.00万元,增长100%,增加的主要原因是用于购买办公台式电脑2

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计1.00万元,较上年减少0.10万元,下降9.09%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2022年本单位因公出国(境)费预算为0.00万元,较2021年增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00%合计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。增加(减少)的原因主要是2022年本单位因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年预算数相比,无增减变化

(二)公务接待费

2022年本单位公务接待费预算为1.00万元,较2021年减少0.10万元,下降9.09%国内公务接待合计批次为20次,合计接待210人次。减少的原因主要是中央八项规定及年初预算相关要求2022三公经费预算数原则上不能分别大于2021年预算数

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年本单位公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较2021年增加0.00万元,增长0.00%其中:公务用车购置费0.00万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费0.00万元,与上年预算数相比,无增减变化。合计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。与上年预算数相比,无增减变化

八、重点项目预算绩效目标情况

2022,本单位申报项目4个,其中:财政拨款安排4个,涉及金额352.13万元;财政专户管理资金0个,涉及金额0.00万元单位自有资金安排0个,涉及金额0.00万元。

2022年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目2个,涉及金额222.13万元。 重点项目年度绩效目标如下:

()路灯改造项目:财政安排资金124.33万元。该项目年度绩效目标为:完善城市环境,促进城市经济社会发展,提升人居环境。通过路灯改造项目经费使用、制度建设和执行情况,以及取得的成效,总结经验,发现问题,提出改进意见和建议。通过绩效评价,完善制度,创新机制,加强管理,强化监督,保证项目资金使用管理的规范性,为指导预算编制、申报绩效目标,优化财政支出结构,提高公共服务水平提供决策依据。做好城市路灯管理维护等日常工作。在已取得成效基础上,进一步解决路灯未亮的现象,美化亮化城区面貌,建立完善长效管理机制,力求巩固提升国家级生态县,保证群众对环境状况满意率达95%以上,全面达到省级生态县建设主要指标考核标准,争创省级生态文明县,推进美丽县城的申报创建。

2022年路灯改造项目经费主要用于:

1、电缆线更换7870米;

2、路灯灯泡504套;

3、检修井252套;

4、旧电缆拆除7867.5米;

5、铺设新电缆7870米;

6、路口切割200米。 

(二) 行政中心及环城路太阳能灯更换专项资金:财政安排资金97.80万元该项目年度绩效目标为:完善城市环境,促进城市经济社会发展,提升人居环境。通过路灯改造项目经费使用、制度建设和执行情况,以及取得的成效,总结经验,发现问题,提出改进意见和建议。通过绩效评价,完善制度,创新机制,加强管理,强化监督,保证项目资金使用管理的规范性,为指导预算编制、申报绩效目标,优化财政支出结构,提高公共服务水平提供决策依据。做好城市路灯管理维护等日常工作。在已取得成效基础上,进一步解决路灯未亮的现象,美化亮化城区面貌,建立完善长效管理机制,力求巩固提升国家级生态县,保证群众对环境状况满意率达95%以上,全面达到“省级生态县建设主要指标考核标准”,争创国家级卫生城市,推进美丽县城的申报创建。

2022年路灯改造项目经费主要用于:

1、太阳能路灯(板)灯泡拆除与安装175套;

2、购买LED120W节能灯271套;

3、人工挖电缆沟5558米;

4、成品检修井184套;

5、埋设PEDN505558米;

6、铺设新电缆(铜芯电缆敷设16mm2*5芯电缆终端头制安 、中间头)7400米;

7、路口切割、破路(锯缝、凿石、运渣DN100钢管PEDN50、混凝土补路 50cm218米。 

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,预计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【全面实施预算绩效管理 】中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。“全方位”是指将各级政府收支、部门和单位预算全面纳入绩效管理,实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。“全过程”是指在事前、事中、事后各个阶段,将预算绩效管理的理念融入预算编制、执行和完成过程,实现预算和绩效一体化。在预算申请环节,建立事前绩效评估机制;在预算编制环节,开展绩效目标管理;在预算执行环节,开展绩效运行监控;在预算完成环节,开展绩效评价,并开展结果应用。“全覆盖”是指推动绩效管理覆盖所有财政资金,并延伸至政府投融资活动,不留死角。统筹实施一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保基本民生保工资、保运转为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

勐腊县园林绿化管理所2022日常公用经费7.75 万元,比上年增加1.47万元,增长23.41%增加的原因是20219月新增1名在职人员日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

截至20211231日,勐腊县园林绿化管理所资产总额18.62万元,其中,流动资产13.07万元固定资产5.55万元对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加10.45万元,其中固定资产减少2.67万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221填报的资产月报数。

监督索引号53282305033300300111

2.(勐腊县园林绿化管理所)2022年预算重点领域财政项目文本公开(行政中心及环城路太阳能灯更换项目).doc