关于加强勐腊县停建缓建房地产项目  建设资金监管工作的通知   

来源 :勐腊县住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-05-16

关于加强勐腊县停建缓建房地产项目

建设资金监管工作的通知

 

勐腊县辖区各商业银行:

    为贯彻落实省委、省政府有关烂尾楼清理整治工作部署,全力推进全县停、缓建房地产项目复工复建,维护购房人合法权益,按照《云南省商品房预售款监管办法》《云南省住房和城乡建设厅关于推进烂尾楼清理整治工作的通知》《最高人民法院 住房和城乡建设部 中国人民银行关于规范人民法院保全执行措施确保商品房预售资金用于项目建设的通知》等有关规定,结合勐腊县实际现将加强勐腊县停、缓建房地产项目建设资金监管工作有关事项通知如下:

一、进一步加强商品房预售资金监管

各商业银行要按照《云南省商品房预售款监管办法》要求,切实加强商品房预售资金监管,进一步建立和完善管理机制,按照专户专管、专款专用、全程监管、节点控制规范预售资金缴存和拨付行为,专款用于工程建设,确保房地产开发企业按时交付竣工验收合格的商品房,保护购房人合法权益,防范化解房地产金融风险,保持房地产市场平稳和社会安定稳定。

二、实施停、缓建房地产项目清单动态管理

   根据全县烂尾楼清理整治工作推进情况及全县房地产企业资金状况的摸底情况,对本辖区内不能正常施工的停、缓建房地产开发项目实施项目清单动态管理。

三、强化停、缓建房地产项目建设资金监管

加强对停、缓建房地产项目建设资金的重点监管,防止出现恶意抽逃开发建设资金等情况,确保项目建设资金专款专用。

() 严格执行专户专管

1.停、缓建房地产项目建设资金的监管账户原则上与本项目商品房预售资金监管专用账户一致。勐腊县辖区房地产项目商品房预售资金监管账户被人民法院冻结后,房地产开发企业、商品房建设工程款债权人、材料款债权人、租赁设备款债权人等请求以预售资金监管账户资金支付工程建设进度款、材料款、设备款等项目建设所需资金,或者购房人因购房合同解除申请退还购房款,经县住房和城乡建设局审核同意的,商业银行应及时支付,并将付款情况及时向人民法院报告。对于不符合资金使用要求和审批手续的资金使用申请,不予办理支付、转账手续。

2.监管银行应按《云南省商品房预售款监管办法》履行监管义务,准确及时做好预售款归集及用款审核划转工作。按揭贷款放款银行要配合做好预售款的归集,按规定配合开发商及时将预售款划转到监管账户。

() 严格执行专款专用

停、缓建房地产项目的建设资金包括但不限于商品房预售资金(含定金、预售首付款、分期付款、一次性付款、银行按揭贷 款、住房公积金贷款等) 、房地产开发企业自筹资金或通过其他途 径筹集的用于本项目复工复建的专项资金。停、缓建房地产项目建设资金的使用遵循企业申请、政府审批、银行直接拨付的原则进行监管在项目竣工备案前优先用于支付本项目的工程款和建筑材料、配套设施、设备等款项。停、缓建房地产项目开发企业使用专户资金时,须向监管部门提出申请经监管部门审定后银行机构方可办理划拨支付手续款项应核拨到相对应的施工企业、材料供应商及有关单位账户不得拨付到房地产开发企业基本账户

附件:勐腊县停、缓建房地产开发项目清单(第一批)

  

 

附件:

 

勐腊县停、缓建房地产开发项目清单(第一批)

 

 

1.项目名称:河畔之梦三期

建设单位:西双版纳象都房地产开发有限公司

2.项目名称:勐捧农场C地块

建设单位:西双版纳正和房地产开发有限公司

3.项目名称:东腾财富中心一期

建设单位:勐腊县东腾房地产开发有限公司

4.项目名称:金汇大厦

建设单位:勐腊和达房地产开发有限公司