中共勐腊县住房和城乡建设局党组 (勐腊县人民政府防空办公室)关于巡察整改情况的通报

作者 :陈玉欣 来源 :中共勐腊县住房和城乡建设局党组 访问次数 : 发布时间 :2020-11-05

局属各股室、站所,党支部:

根据县委统一部署,2020327日至425日,县委第六巡察组对勐腊县住房和城乡建设局党组(勐腊县人民政府防空办公室)进行了巡察。519日,县委第六巡察组向勐腊县住房和城乡建设局党组(勐腊县人民政府防空办公室)反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

针对县委巡察反馈的5个方面16条问题,细化分解为49项具体整改任务,逐条逐项进行了整改。截至目前,完成立行立改和阶段性整改任务46项,正在整改3项。

一、主体责任方面存在的问题

(一)我县人防办对人防工作不够重视,监管不严。贯彻执行国家有关人防工程的方针政策和法律法规不到位,对相关项目的审批未按政策法规执行。

整改情况:2020622日组织召开人民防空政策法规专题学习会议,认真学习了《云南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《云南省物价局云南省财政厅云南省人民防空办公室关于调整我省防空地下室易地建设收费有关问题的通知》(云价综合〔201442号)等文件,着重从人防法律法规等实体性法律规定和行政许可法等程序性法律规定的不同层面入手,多层次多角度进行了深入细致的解读和梳理,为今后县人防办在依法履行行人防职能,规范开展防空地下室建设和防空地下室易地建设费征收许可工作进行了规范。

(二)单位主要负责人履行主体责任不到位。在《云南省防空地下室易地建设审批表》审批中单位负责人没有签章,而是由其他工作人员签章,如勐腊镇敬老院食堂、柳子发住宅楼、马昭君综合楼等项目。

整改情况:一是对近年来办理的《云南省防空地下室易地建设审批表》进行全面的核查,将存在不规范签章的《审批表》由相关负责人和主要领导重新审核签批存档。二是完善审批制度,进一步严格审批要求,规范审批流程,严禁代批代签行为。

(三)部门发文不严谨。红头文件存在涂改,且涂改内容与标题不一致,文件标题为住宅楼,内容涂改为综合楼。如:《勐腊县人民政府防空办公室关于李宝燕住宅楼批复》(腊人防复〔201918号)。

整改情况:一是将存在涂改的批复文件收回,按照正确的标题和内容进行修改印发。二是规范人防办发文程序,严格文件审核,印发文件经业务负责人校对、分管审核、主要领导签发后才能予以印发及存档。

(四)部分项目档案资料不全。如:2013年王泽勇综合楼项目未见施工设计图纸、2014年方平住宅楼项目未见地勘报告和设计图纸、2015年钟顺和住宅楼项目未见施工设计图纸、2016年李兴富综合楼项目未见地勘报告、2017年罗娜住宅楼项目未见施工设计图纸、2018年柳子发住宅楼项目未见地勘报告、2019年林维兰住宅楼项目未见施工设计图纸。

整改情况:通过安排专人与项目实施单位对接,联合城建档案室收集整理施工设计图纸、地勘报告等档案资料,对以上7个项目的建设方下发了《通知》,目前已找到罗娜住宅楼、方平住宅楼和林维兰住宅楼项目施工图纸,其余项目因建设方未进行存档,已按照相关要求办理。

(五)部门档案资料管理不善。档案遗失、装档混乱、张冠李戴。如:2013年人防办共审批办理36个项目,但现存只有2个项目档案,遗失34个;勐腊县第一中学教师综合楼项目档案中存放《中共勐腊县委关于杨军等八十四位同志任免职的决定》文件腊委〔201921号。

整改情况:一是我办将引以为鉴,深刻汲取案件教训,强化监管制度,坚决杜绝此类事件的再次发生;二是强化对业务人员和档案管理人员的培训,根据项目审批和实施进度,及时收集整理档案资料,定期对档案资料进行检查,规范管理。

二、人防领域行政审批及工程建设管理方面存在的问题

(一)违规审批,以收代建。如:2014年时代欣城、2017年勐腊县出入境检验检疫局技术业务用房、张光潮综合楼、勐腊·铭城、2018年勐腊·书院华庭、勐腊·新城雅苑、南腊·雅苑、2019年森翔综合楼8个项目审批依据与地勘报告描述或实际情况不相符,存在违规审批、以收代建的情况。

整改情况:一是对以上违规审批,以收代建的问题已移交纪委监委处理,对当时违规审批的领导及工作人员作出了处分决定;二是2020622日由我办分管领导约谈建设方(勐腊县森翔商贸有限公司),督促其尽快完善森翔综合楼项目的人防手续。

(二)项目监管不严。根据西人防办复〔20132号,2013年云南电网公司西双版纳供电局生产办公综合楼工程项目,审批应建防空地下室1435.28平方米,由于设备用房占据一定的地下室面积,故仅能建设防空地下室1110平方米,未能建设的325.28平方米勐腊县人防办收取易地建设费389136元,该项目部分单体自2013年至今仍未开工,同时根据供电局工作人员反映,项目已变更,原图纸已作废,但县人防办一直未跟进。

整改情况:截至目前,该项目建设方已将调度控制中心子项目的人防易地建设相关材料提交我办,正在办理人防易地建设许可手续中

三、人防领域资金资产管理方面存在的问题

防空设备监管不到。9个防空警报器,其中5个已损坏、未发出警报声。

整改情况:已于2020616日通过郑州欧丽信大电子信息股份有限公司安排专人到我县对人防警报器进行维修更换,目前9台人防警报器均已维修完毕,均能正常使用。

四、易地建设费收缴方面存在的问题

(一)凭证附单不齐全。只有收据,未附人防批复文件,20143月记45号凭证王泽勇综合楼、20151月记71号凭证西双版纳蓝欣房地产开发公司(时代欣城)、20164月记40号凭证熊学红住宅楼、20175月记38号凭证教育局(南腊中学综合楼)。

整改情况:20151月记71号凭证西双版纳蓝欣房地产开发公司(时代欣城)项目属于面积不足,补缴面积的情况,不再出具批复,其余三个项目及时将所缺的人防批复文件补齐到档案中,今后避免出现类似问题。

(二)易地建设费漏征。如:20131月记10号凭证黄世龙住宅楼应收394.6元、勐腊县拓展公司投资开发有限责任公司综合楼应征收18955.5元。

整改情况:经核实,黄世龙住宅楼项目已缴纳人防易地建设费,因云南省非税收入收款收据中收入项目名称填写为廉租住房租金收入,填写有误,现已将该收据的收入项目名称进行更正,更正为人防易地建设费;勐腊县拓展公司投资开发有限责任公司综合楼项目经核实该项目已全免。

(三)会计凭证摘要填写不规范。如:20134月记1号凭证摘要为罚没收入”20135月记1号凭证摘要为五月份收入

整改情况:经核实,不存在会计摘要填写不规范的情况。勐腊县预算单位会计核算系统中显示20134月记1号凭证摘要为四月份收入四月份收入五月份收入摘要均为我单位所有非税收入的总称,在会计科目应缴预算款中已涵盖防空地下室易地建设费当月的收费项目。

(四)人防批复文件内容中计算标准依据照搬照抄,未按新文件批复。如:20178月记49号凭证,批复内容易地防空建设费依据为云价综合〔201442号文件,按实际是根据云价综合〔201663号文件降低30%

整改情况:经核实,收费标准依据确实为云价综合〔201442号文件,云价综合〔201663号为建立在云价综合〔201442号文件收费标准上执行的降税政策文件,两者均可采用为收费依据。

(五)违规收费,人防批复时间晚于缴费时间,存在未批先收取防空建设费用的情况。如:2017年月记28号凭证铭城项目人防批复时间为201759日,收据时间为2017210日;20174月记26号凭证铭城项目人防批复时间为201759日,收据时间为201747日;201410月记37号凭证,陶清秀综合楼、李兴富综合楼人防办批复文件腊人防复〔201610号、腊人防复〔20169号,批复时间为2016217日,防空地下室易地建设费收据时间为20141011日。

整改情况:已将以上存在未批先收取防空建设费用的项目批复时间更正,立行立改,不再出现未批先收取费用的情况发生。

(六)易地建设费未清退。如:201661日至20175月,总工会职工文化国际交流中心项目、拓展公司周转房、郭俊杰住宅楼等25个建设项目未执行云价综合〔201663号文件降低30%政策收取费用,超收金额为300312.09元;2014-2016年,南腊中学综合楼项目、勐腊镇中学综合楼学生宿舍楼等项目6个,合计征收易地建设费181216.58元,未执行价格〔2000474号、发改办价格〔2017799号文件关于对教学楼活动为主的单体多层教学综合楼项目减半收取防空地下室易地建设费的有关规定,合计多征收易地建设费67736.16元。勐腊农场管理委员会公租房项目,违反了《云南省物价局云南省财政厅云南省人民防空办公室关于调整我省防空地下室易地建设收费有关问题的通知》(云价综合〔201442号)的规定,多收13875.15元。

整改情况:巡察反馈意见中应清退32个项目,应清退金额381923.4元,已按要求完成清退,共清退32个项目,清退金额381923.4元。

五、派驻纪检监察机构履行监督责任方面存在的问题

(一)思想上不够重视,对人防工作有关政策法规学习不够。《云南省物价局云南省财政厅云南省人民防空办公室关于调整我省防空地下室易地建设收费有关问题的通知》(云价综合〔201442号)、《关于规范防空地下室易地建设收费规定的通知(计价格〔2000474号)、《云南省物价局云南省财政厅关于降低和免收部分涉企行政事业性收费的通知》(云价综合〔201663号)及云南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等相关文件精神未吃透。

整改情况:认真学习《云南省物价局云南省财政厅云南省人民防空办公室关于调整我省防空地下室易地建设收费有关问题的通知》(云价综合〔201442号)、《关于规范防空地下室易地建设收费规定的通知(计价格〔2000474号)、《云南省物价局云南省财政厅关于降低和免收部分涉企行政事业性收费的通知》(云价综合〔201663号)及云南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等相关文件精神,加强对国家有关人防工程方针政策和法律法规的学习,履职尽责,担当起责任,强化作风建设,提高工作效能。

(二)履行监督职责不到位。对行政审批的项目不够理解,监督未形成常态,未发挥派出探头作用。对人防项目实地查看次数少,对人防办贯彻落实上级相关文件精神、项目建设审批监督不到位。

整改情况:按照聚焦中心任务突出主业主责的要求,用法治思维和法治方式推进纪委监督责任的履行,创新监督方式,将人防监督监管工作形成常态,并实地查看人防项目。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系人:陈玉欣,电话0691-8161261,电子邮箱mljsjmsg@163.com

 

 

中共勐腊县住房和城乡建设局党组

(勐腊县人民政府防空办公室)

2020114