关于敦促非法侵占林地种茶等破坏森林资源违法犯罪人员投案自首的通告.

作者 :勐腊县住房和城乡建设局 来源 :勐腊县住房和城乡建设局转载勐腊县人民政府网 访问次数 : 发布时间 :2020-05-28

为认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入推进全县生态环境保护和生态文明建设,持续高压打击和整治非法侵占林地种茶等破坏森林资源违法行为,同时贯彻落实宽严相济刑事政策,给非法侵占林地种茶等破坏森林资源违法犯罪人员改过自新、争取宽大处理的机会,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》等有关规定,特通告如下:

一、自本通告发布之日起至2020630日前,主动到公安机关、林业部门投案并如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚;犯罪较轻的,可以依法免除处罚。非法侵占林地种茶等破坏森林资源违法犯罪人员要认清形势,珍惜机会,尽快投案自首,争取从宽处理。

二、非法侵占林地种茶等破坏森林资源违法犯罪人员的亲友应当积极规劝行为人尽快投案自首。经亲友规劝、陪同投案或者亲友主动报案后将行为人送去投案的,视为主动投案。

三、在规定期限内拒不投案自首的,依法惩处。

依据《中华人民共和国刑法》第三百四十二条之规定,【非法占用农用地罪】违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量破坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

依据《中华人民共和国刑法》第三百四十五条之规定,【滥伐林木罪】违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

四、凡知悉非法侵占林地种茶等破坏森林资源违法犯罪人员情况等信息的公民,都有义务向公安机关、林业部门检举揭发。公安机关和林业部门将对检举揭发人员的信息依法予以保密,并对检举揭发人的人身安全依法予以保护。凡是威胁、报复举报人、控告人,构成违法犯罪的,依法追究法律责任。

五、本通告自发布之日起施行。

 

举报电话:110

勐腊县林业和草原局:0691-8122830

勐腊县森林公安局:0691-8121275

 

 

                                                                                        勐腊县非法侵占林地种茶毁林

                                                                                        等破坏森林资源违法违规问题

                                  专项整治工作领导小组

                                                                                                2020523