勐腊县食用野生菌中毒防控工作督查情况通报

来源 :勐腊县住房和城乡建设局转载勐腊县食品安全委员会办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-05-19

各乡、镇人民政府,各管委会,县食品安全委员会各成员单位:

    2019 年 6 月以来,勐腊县发生多起食用野生菌中毒事件, 并导致 2 人死亡。县委、县人民政府高度重视,及时组织县食品 安全委员会于 7 月 3 日召开专题会议,对全县食用野生菌中毒防 控工作作了进一步的安排部署。根据会议要求,县食品安全委员会办公室于 2019 年 7 月 8 日—7 月 14 日,对各乡(镇)和各管 委会贯彻落实县食安委专项会议情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

    一、基本情况 
    县食安办督查人员分别对 10 个乡(镇)、4 个农场就预防食用野生菌中毒工作专题会议贯彻落实情况进行了督查。累计走访  17 个村寨(生产队)的 73 名群众,查看了 16 家餐饮服务单位,检查了 10 个哨点医院的食物中毒抢救设施配备使用情况。从检查情况来看,大部分受访群众通过微信圈、村(队)广播以及村(队)干部、驻村工作队的宣传,知晓了食用野生菌中毒防范知识,每个哨点医院均配备了洗胃机及相应的中毒抢救设施。各单位认真贯彻落实会议精神,食用野生菌中毒防控工作取得了一定的效果。

    二、工作开展情况 
    一是紧迫意识较强,安排部署迅速。各单位对于当前我县食用野生菌中毒防控工作形势认识清醒,态度正确,在 7 月 3 日专题部署会后的 3 天内,各单位相继召开了食用野生菌中毒防控工作安排部署会。其中瑶区瑶族乡于 7 月 4 日就召开了专题工作部署会,传达了上级相关要求,乡主要领导对工作的推进落实进行了强调和明确。

    二是重视程度较高,工作责任明确。近期几起食用野生菌中毒事件发生后,各单位进一步明确了食品安全工作分管领导,并 专门指定 1 名联络员,负责食品安全各项工作的推进落实。其中勐满镇主要领导亲自分管食品安全工作,彰显了做好食品安全工作的决心。

    三是工作方式较新,宣传手段灵活。从调查情况看,各单位采取了会议宣传、微信圈转发、张贴宣传画报等方式进行了深入宣传,群众对于预防食用野生菌中毒知识的知晓率有了极大的提高。部分单位较好地利用微信公众号平台,开展预防食用野生菌中毒知识的宣传和发布。特别是勐醒农场积极利用单位微信公众号,着力宣传预防食用野生菌中毒相关知识,取得较好效果。

    四是进行全面排查,确保不留死角。各单位在面向村寨、场队及各居民点进行宣传防控的同时,对辖区内所有餐饮服务单位、工地食堂、农村宴席承包者等餐饮服务行业进行了一次以预防食用野生菌中毒为主要内容的食品安全知识宣传摸排工作。共入户宣传 2000 余次,发放预防食用野生菌中毒等相关宣传材料2100 余份,签订《餐饮服务食品安全承诺书》1900 余份,食用野生菌中毒防控宣传画册及小手册每家必贴、每家必发,每人或每户都签订了食品安全承诺书,最大限度地防范食用野生菌中毒事件再次发生。 
    三、存在问题 
    一是重于开会安排,轻于督查落实。部分单位虽然召开了专题部署会,但会后没有抓好督促落实,导致各村委会、村小组落实情况各不相同。有的村组召开会议后通过广播、微信圈进行了宣传;但有的村组仅张贴宣传画报,没有集中开会和广泛宣传。个别单位领导对于自己辖区宣传防控工作是否落实到村寨一线,说不清、道不明。

    二是宣传思维定式,实际成效不足。从调查情况来看,预防食用野生菌中毒防控工作,所规定、要求的大部分内容都去做了,但在贴近实际、连接地气方面不足。具体体现为:宣传材料内容过于规范化、文字化,不利于群众口口相传;宣传方式结合运用不够灵活,有的只发微信圈,导致年轻人知晓而年纪较大的人不知晓;有的只播放普通话录音而没有用民族话进行广播宣传,导致一些民族群众对防控知识知之甚少。 
    三是应急机制不全,处置应对不足。部分村(队)干部对于出现食用野生菌中毒等食品安全事件时,上报程序不清楚,报告对象不清、联系电话不清;一些乡(镇)和管委会未拟定上报应急值班表;部分哨点医院洗胃机长期置留于仓库(已出现老化),未按要求摆放在急救室;医务和救护人员对于洗胃、插管技术不熟练;食物中毒事件处理和报告流程不完整。 
    四、下一步工作要求 
    一是要切实深化认识,高度重视食用野生菌中毒防控工作。各单位要切实提高政治站位,深刻理解食品安全“四个最严”内涵要求,严格落实《地方党政领导干部食品安全责任规定》,坚持问题导向,认真分析研判督查情况,深入查找薄弱环节,切实加强食用野生菌中毒事件的防控工作。 
    二是要结合实际情况,有针对性地开展灵活多样的宣传活动。正确认识当前全县预防食用野生菌中毒工作面临的紧迫形势,针对前期食用野生菌中毒防控宣传工作中存在的问题,将传统宣传方式与新型宣传手段结合运用,充分发挥好微信、广播、抖音等传播方式,有效覆盖老、中、青各年龄段和各民族群众,确保食用野生菌中毒防控常识家喻户晓。 
    三是要健全应急机制,完善食品安全事件处置程序。各单位要建立应急值班制度,明确值班人员及通信联络方式,畅通信息报送渠道,规范报送范围、内容、程序和时限;加强对村干部的舆论意识教育,明确食品安全事件处置程序并适时组织演练,增强应对处置能力。 
                                    

 

                                   勐腊县食品安全委员会办公室 
                                        2019 年 8 月 8 日