自然资源部通报49宗农村乱占耕地建房典型案例

作者 :李桂芬 来源 :勐腊县自然资源局转自中国自然资源报 访问次数 : 发布时间 :2021-09-20

9月16日,自然资源部召开媒体座谈会,公开通报49宗农村乱占耕地建房典型案例。

记者在会上获悉,今年7月~8月,20个省(区)上报了地方主动发现的2020年7月份以后新增的49宗农村违法占用耕地建房典型案例。截至8月底,其中42宗已整改到位,其余7宗正在整改中。为进一步发挥典型案例的警示教育作用,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,自然资源部决定对这49宗典型案例予以公开通报。

自然资源部要求,各地和各有关部门要持续保持高压态势,按照党中央、国务院决策部署,压实地方各级党委和政府责任,实行党政同责,从严查处各类违法违规占用耕地或改变耕地用途行为,采取“长牙齿”的硬措施,运用好“人防﹢技防”方式,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。对在耕地保护方面有令不行、有禁不止、失职渎职的,要严肃追究责任。要强化底线思维,增强危机意识,充分认识耕地保护和粮食安全的重要性,严格落实《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》要求,对新增乱占耕地建房行为发现一起、处置一起、曝光一起,坚决做到“零容忍”。按照“既查事、又查人”的原则,坚决处置到位、责任追究到位。对涉及的违纪问题线索按程序移交纪检监察机关,对涉嫌犯罪的坚决移送司法机关追究刑事责任。

自然资源部执法局有关负责人表示,遏制农村乱占耕地建房要注意疏堵结合。一方面,要坚持以人民为中心,按照《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》要求,切实保障好农村村民合理建房用地需求,对农村居民住宅用地“应保尽保”。另一方面,要加大监管及处罚力度。值得注意的是,新修订的《土地管理法实施条例》提高了违法用地的处罚标准。此前,违法用地每平方米最高罚款30元,现在罚款提高到了每平方米100元~1000元。各地要通过正面引导和反面典型警示,引导政府、企业和个人依法依规用地。要充分发动基层,建立“田长制”,将违法用地消灭在萌芽状态。同时,利用卫星技术手段加强监管,缩短卫片执法工作时间。