勐腊县扶贫开发办公室2019年度政府信息公开工作年度报告

来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-01-02


根据《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013〕153号)《西双版纳州人民政府办公室关于编制和发布2019年度政府信息公开工作年度报告的通知》。特向社会公开勐腊县人民政府扶贫开发办公室2019年度政府信息公开工作情况。

一、概述

为全面贯彻实施《条例》、《规定》和《任务分解表》要求,扶贫办高度重视,按照全县政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,以依法行政、提高效能、服务农民、服务群众、服务企业为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,细化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

二、总体公开情况说明

(一)2019年主动公开政府信息140条。

(二)“勐腊县人民政府信息公开门户网”设置通知公告、政务公开、工作动态、办事指南、信息交流等栏目,便于公众了解扶贫政策方面的情况。根据公开原则,我们认真解释每一个提问,形成了政府统计与社会公众的良好关系。

(三)主动公开的形式,采取政府网站方式公开。    

(四)政策解读工作情况,政策解读数量3条。

(五)无回应社会关切情况,无政务舆情处置回应情况。                          

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量:无

(二)对申请的办理情况:无

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因:我办除涉及国家机密和企业个体核心机密外,均通过各种渠道及时公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年度我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、主动公开政府信息情况

2019年,勐腊县严格按照省政府的统一标准,除法律、法规规定不宜公开和必须保密的外,积极主动公开信息,实现政府信息工作透明、公开。

 

第二十条第(一)项 

信息内容 

本年新制作数量

本年新
公开数量

对外公开
总数量

规章 

0

0

0

规范性文件 

2

2

2

第二十条第(五)项 

信息内容 

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可 

0

0

0

其他对外管理服务事项 

0

0

0

第二十条第(六)项 

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚 

0

0

0

行政强制 

0

0

0

第二十条第(八)项 

信息内容 

上一年项目数量

本年增/减 

行政事业性收费 

0

0

第二十条第(九)项 

信息内容 

采购项目数量

采购总金额 

政府集中采购 

0

0

 

五、存在的主要问题

    我办政务公开在服务群众,服务社会等方面取得了一定的成绩,但还存在以下不足:政务公开的尺度难以把握、公开内容存在重复或紊乱等问题;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

六、下一步工作计划

(一)进一步健全和完善政务公开制度。规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(二)加大公开力度及时效。切实丰富扶贫领域政务公开的内容。进一步加大信息公开力度,以确保信息公开的完整性、全面性和及时性。

我办将继续按照政务公开工作、专项治理工作的各项要求,进一步加强政务公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政务信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务信息的公开、公正、透明。

本报告在“勐腊县政府信息公开工作年度报告”“勐腊县人民政府扶贫开发办公室政务信息网”专栏发布。如有疑问或意见建议,可与勐腊县人民政府扶贫开发办公室联系。联系地址:云南省西双版纳州勐腊县人民政府扶贫开发办公室(邮编666300);联系电话:0691-8122754;电子邮箱:menglafpb@126.com