省水利厅:今年已投入3.86亿抗旱资金 保障农村饮水安全

来源 :勐腊县乡村振兴局转载国家乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-21


为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关工作,今年以来,我省各级水利部门坚持巩固拓展并举,加强脱贫地区水利基础设施建设,维护好已建农村供水工程成果,坚决守住不发生规模性农村饮水不安全问题的底线。

为守住这条底线,我省全力以赴抗旱保供水,截至5月26日,全省共投入抗旱资金3.86亿元,机动抗旱设备2.57万台套,机动运水车辆2.17万辆,累计解决154.84万人次饮水困难。漾濞地震发生后,省水利厅紧急启动了《云南省水利抗震救灾应急预案》Ш级(较大级)应急响应。目前大理、漾濞、祥云、永平等7个县市43个村2005户7694人依靠拉水送水解决饮水问题。

及时印发通知督促全省16个州(市)向农村用水户发出了关于进一步携手巩固提升农村饮水安全保障服务水平和质量的倡议书。充分运用“找政府”APP,在APP中设立农村饮水安全子模块,实时发现问题,及时解决问题。省水利厅把推进农村饮水安全工程维修养护列入“我为群众办实事”清单督促实施。截至目前,全省完成700处农村供水工程维修养护任务,服务人口77.7万人。

省水利厅相关负责人介绍,为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我省将有序新建一批节水型生态型灌区,加快提升现有灌区保障能力。全面实施防汛能力提升工程,力争用五年左右的时间,完成900座以上病险水库除险加固任务。大力推进水生态保护与修复治理,实施水土流失治理重点工程,因地制宜开展生态清洁小流域建设。在项目建设和运行过程中,坚持建管并重,不断提升脱贫攻坚地区水利管理服务能力。重点推进农村供水保障工程建设,省政府印发了《云南省巩固提升农村供水保障水平实施方案》。省水利厅编制了《云南省“十四五”农村供水保障规划》,起草了《云南省实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接农村饮水安全5年专项行动》并按程序报审。同时,继续抓好水利工程建设与管护、河湖管护、就业岗位落实工作,确保吸纳更多脱贫人口和低收入人口就业。加强水资源管理,落实用水定额和计划管理。加强水利工程管理,深化农村水利工程产权制度与管理体制改革,完善基层水利服务机构建设。加强水利人才技术支持,继续选派干部挂职帮扶,开展组团式技术帮扶和专家技术咨询服务,加强农村水利科技研发推广应用。

在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中,我省将坚持点面接合,做好重点领域巩固拓展水利扶贫工作。加大向国家乡村振兴重点县、革命老区、民族地区等水利支持力度,加快补齐脱贫地区水利基础设施短板;持续推进重大水利工程建设,今年以来分两批集中开工了146件重点水网工程、总投资502.13亿元。

年内还将新开工清水河水库、南瓜坪水库等重大水利工程。按照省委、省政府的决策部署,省水利厅已起草《关于加快兴水润滇工程建设的决定》正在按程序报审;继续推进大中型灌区节水改造,目前已完成3个大型灌区续建配套与现代化改造项目前期工作,加快推进今年立项实施的12个中型灌区节水改造项目建设;全面推进4个县水系连通及农村水系综合整治试点工作,将农村水环境治理纳入河(湖)长制管理,加强农村水环境保护,持续改善农村水环境面貌和农村人居环境。