【云南】建立机制、开发平台 云南省全力防返贫、推进乡村振兴

来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室转载国家乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-06


新华网昆明5月22日电(柴静)“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·巩固脱贫成果专题发布会21日在昆明举行。在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的开局之年,云南省将通过建立监测机制、开发线上平台等方式确保脱贫人口不返贫,也将通过建立诚信约束惩戒机制将不良行为纳入诚信监管。

提升东西协作工作质量和水平

据了解,经过八年的精准扶贫、五年的脱贫攻坚,截至2020年底,云南省933万农村贫困人口全部脱贫、8502个贫困村全部出列、88个贫困县全部摘帽,11个“直过民族”和人口较少民族整体脱贫,书写了中国减贫奇迹的云南精彩篇章。今年是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的开局之年,云南省的任务同样艰巨。

云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员、副主任、新闻发言人王思泽表示,要像打脱贫攻坚战一样抓巩固拓展脱贫攻坚成果。他介绍,云南省将出台一系列意见、办法,进一步加强与上海市的合作,围绕“产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流”等重点,研究出台人才、技术、科技、金融、文旅等领域开展全方位合作的政策措施,全面提升东西协作工作质量和水平。

建立防返贫监测和动态帮扶机制

王思泽提到,云南省将把防止返贫致贫监测和帮扶工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果的首要任务,坚持早发现、早干预、早帮扶,精准施策,实行按月调度,按月动态清零。截至目前,通过动态管理,全省新识别边缘易致贫户469户1852人、新标注脱贫不稳定户699户2698人。通过动态帮扶,边缘易致贫户标注消除致贫风险10.67万户38.75万人、脱贫不稳定户消除返贫风险9.78万户38.68万人。从帮扶措施看,包括产业帮扶、就业帮扶、小额信贷扶贫、纳入低保及特困救助供养等方面。对于全省剩余的“两类人员”7809户29268人,各地正严格按照“一户一方案”的要求进行动态帮扶。

此外,云南省充分运用现代信息技术,建立全省统一的救助平台,针对农村低收入人口,着力解决“两不愁三保障”问题,确保义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、就业帮扶以及基本生活有保障。在该平台上,通过简便实用的“找政府”App可让所有农村低收入人口在遇到“两不愁三保障”问题时,能够通过手机提出救助申请,各职能部门建立快速响应机制,做好信息核实和帮扶工作,确保农村低收入人口能够随时随地提出申请,第一时间获得救助。目前,该平台已在会泽县、泸水市、永胜县、禄劝县、镇沅县、祥云县、剑川县等地开展试点上线工作,争取6月底正式上线在全省推广。

不良行为将纳入诚信监管

除了确保有劳动能力的低收入人口拥有“一技之长”,引导农村群众自觉遵守公序良俗、知法守法也是防止返贫及推进乡村振兴的重要组成部分。因此,云南省鼓励支持成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等自治组织,结合实际修订村规民约。针对不良行为,云南省将建立诚信约束惩戒机制,对故意隐瞒个人家庭信息、冒领套取政策扶持、不履行赡养义务、违反公序良俗等行为,纳入诚信监管,实施诚信联合惩戒,情节严重、影响恶劣的,通过公益诉讼等手段依法严惩。对无正当理由连续3次拒不接受就业岗位推荐、参与黑恶活动、黄赌毒盗和组织非法宗教活动且经劝阻无效的农村低收入人口,按程序暂停其获得帮扶和社会救助的资格。

教育是阻断贫困代际传递的重要途径,云南省教育厅党组成员、副厅长张春骅介绍,在控辍保学工作取得重大进展和历史性成效的基础上,2021年以来,云南省教育厅印发了《关于进一步做好2021年春季学期控辍保学工作的通知》并落实相关工作,在全省推广使用控辍保学动态管理系统,强化“互联网+控辍保学”管理工作,4月份在全省组织了“推磨式”控辍保学专项督导检查。5月下旬,云南省教育厅将开展“蹲点式”的控辍保学工作。从目前情况来看,全省控辍保学工作进展顺利、巩固成效良好。