人均可支配收入3412元!一季度云南脱贫县农村居民收支呈恢复性增长

来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室转载西双版纳扶贫 访问次数 : 发布时间 :2021-08-10


                                                                                                                                                            

 

国家统计局云南调查总队对全省88个脱贫县组织实施的国家脱贫县农村住户监测调查结果显示2021年一季度云南脱贫县农村居民收支呈恢复性增长

 

人均可支配收入同比增加584元

 

一季度,云南脱贫县农村居民人均可支配收入3412元,比上年同期增加584元,增长20.6%,比全省农村居民人均可支配收入增速高0.4个百分点。

从收入的来源结构看:

工资性收入是脱贫县农村居民收入增长的主要动力。一季度云南脱贫县农村居民人均工资性收入1376元,比上年同期增加354元,增长34.6%,对增收的贡献达60.6%,拉动收入增长12.5个百分点。随着疫情防控效果的持续显现,脱贫县农村劳动力复工比上年同期提前,获得的工资收入明显增加。同时省委省政府倡导就地过年,对留岗工作人员给予经济补偿、发放留工福利、开放旅游文化资源等,员工到岗和企业开工的情况好于往年,助推工资收入大幅增加。


农产品价格高位运行及消费扶贫助推经营净收入增长。一季度脱贫县农村居民人均经营净收入1234元,比上年增加158元,同比增长14.7%,对脱贫县农村居民增收的贡献率为27.1%,拉动收入增长5.6个百分点。


救济、补助及农村养老金提高促进转移净收入增长。一季度脱贫县农村居民人均转移净收入763元,比上年增加70元,同比增长10.2%,对脱贫县农村居民增收的贡献率为12%,拉动收入增长2.5个百分点。

 

人均生活消费支出同比增加592元

 

一季度,云南脱贫县农村居民人均生活消费支出2795元,比上年同期增加592元,增长26.8%。从消费支出结构看,八大类生活消费支出均呈现恢复性增长。

 

其中,食品烟酒支出993元,增长33.8%;衣着支出193元,增长44.3%;居住支出483元,增长6.0%;生活用品及服务支出184元,增长18.0%;交通通信支出379元,增长13.1%;教育文化娱乐支出286元,增长105.8%;医疗保健支出234元,增长13.6%;其他用品和服务支出43元,增长19.2%。

 

总体来看,受疫情防控成效的持续显现和春节假期的影响,居民消费的信心得到不断提振,市场呈现恢复性增长,全面带动了消费支出的增长。