勐捧镇田园综合体助力乡村振兴

来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室转载西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2021-07-20


既能大规模生产粮食,又能尽情观赏田园风光。近日,在勐腊县勐捧镇田园综合体的勐哈、勐润村万亩良田内,一边是已经平整完毕、整齐划一的水稻田田埂,另一边是工人正在平整土地、准备布置的“田坝方阵”。

2019年以来,勐捧镇全力推动占补平衡工作,为勐腊县区提升耕地质量、保护优质耕地,促进经济社会发展作努力。截至目前,勐捧镇耕地占补平衡已登记1.15万亩,项目正在有序推进中。去冬今春,勐捧镇冬季作物面积达54878.85亩,完成稻谷种植面积6684.71亩,粮食作物间套种5000亩。勐捧镇以供给侧改革为主线,在农业产业化、一二三产融合等方面进行大胆探索。据该镇相关负责人介绍,目前,依靠田园综合体建设并结合本地农耕文化、民族文化,当地的旅游正逐步走俏。同时,招商引资的农业生态化标准种植稻米项目进展顺利,今年将种出高质量的本地生态大米。在田园综合体的带动下,全镇乡村振兴步伐不断加快。

■ 以“互联网+电商”思维种田

勐润村的种粮大户勐腊旭东生猪养殖合作社董事长马旭东站在承租田头,巡视着刚刚平整完的田坝。近年来,他在勐润村的租耕地,采用无农药、无化肥、无除草剂的模式进行全程生态标准种植。马旭东介绍说,按照这个模式种植的生态水稻,亩产收益预期将比传统模式收益翻倍,他对此充满期待。

勐捧镇金农现代农业示范园运营的生态化标准种植稻米及相关农场、工厂项目,在整个勐哈村田园综合体建设规划中占据很大一部分。这些项目的关键词是“农业+旅游产业”“电商+农产品”。“我们通过生态标准化种植有机大米,主要通过线上销售,在成为会员后将定期配送生态稻米产品,可以理解为订单生产。”该项目种植负责人小笨象农业发展有限公司总经理任杰说。

马旭东会定期前往小笨象农业发展有限公司,学习生态化种植技能:不使用化肥,用鸡、牛粪制造有机肥;不使用农药,从植物中提取天然杀虫剂印楝素替代;不使用除草剂,定期组织人工配合智能化机器除草……对马旭东来说,这些都是他从没接触过的新方式。“我另外承包流转了村里200多亩耕地,按我自己的老方法种植,正好对比学习。”马旭东说。

任杰表示,他们会对马旭东承包田块出产的大米制定一系列产量和品质标准,达到及格线的一季胚芽米亩均收益可达2000元,超出及格线会有额外奖励,低于及格线会有处罚,使种植户与公司形成合作互利的关系。

“收获的稻谷我们会烘干后保存在恒温仓库,根据配送需求定期定量生产成品。”任杰说,下一步他们计划在农田安装智能物联网传感器和田间监控设备,自动把温度、湿度等各类农田信息传输到中央处理系统,根据大数据分析,向农户提供田间管理方案,解决传统农业种植“苦、穷、脏”等问题。

■ 打造教研基地网红地标

“这么美的苦莲子(樱桃)花,又香又好看,快来赏花拍照吧!”阳春三月,勐润村小组的苦莲子花海照片在勐腊市民的微信朋友圈频频亮相。“距离上次看稻田才一个月,我又再一次来到勐润村小组,为的是和苦莲子来个美丽的邂逅。”一位勐腊市民评价道。据粗略统计,近年来,当地接待的研学者达1000多人,观光游客近5万人次。

自启动田园综合体建设以来,勐捧镇对规划区进行特色凝练、景观再造、主题重构,由此进行农业产业转型、跨越、升级。当地投入资金,围绕勐捧镇万亩良田,提升改造路、河、水、电、村庄环境等,建设勐哈、景坎、勐润、温泉、曼种、曼回庄、曼贺南、勐捧等美丽乡村,提升农村人居环境。

这一系列改造提升,掀起了勐腊县区各学校组织学生到勐捧镇开展研学的热潮。为此,勐腊县还结合各乡镇各村的历史底蕴和文化特色,制定了勐仑、勐腊、易武、关累、磨憨等研学、观光路线,在带来旅游人气的同时,也带动了乡村发展。