州扶贫办调研组 着力找准实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作机制

来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室转载西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2021-07-13


巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴存在什么问题、如何有效衔接、谁来干?带着一系列问题,近日,州扶贫办组成调研组,深入景洪市、勐海县、勐腊县的贫困户、贫困村、非贫困村开展调研。

调研组先后深入勐腊县勐伴镇,勐海县勐海镇、勐遮镇及景洪市,详细了解各县市扶贫系统落实巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作推进情况,就如何建立健全“一平台、三机制”、实现农村低收入人口帮扶全覆盖、实现产业帮扶全覆盖、易地扶贫搬迁后续帮扶、扶贫资产管理等问题,与各级扶贫干部、乡、村领导干部和驻村工作队座谈交流,听取各级干部群众关于脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的意见建议。

调研组强调,要紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果这个新任务,在过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定。力争在2月底前做到“五清”:一是继续运转防止返贫致贫监测机制,全面排查低收入人口对象,做到“对象清”;二是继续实施利益联结机制,全面排查联而不结、签而不动的企业(合作社)和没有能力带动贫困户的企业(合作社),做到“机制清”;三是继续发展村集体经济,积极探索股份合作机制,盘活盘清村集体资产资源,做到“家底清”;四是继续开展“自强诚信感恩”教育活动和“直过民族”素质提升工程等扶志扶智行动,做到“思路清”;五是尽快完成“十三五”扶贫资产管理工作,形成可追溯、可查询的档案台账,做好巩固拓展脱贫攻坚成果项目储备工作,做到“项目清”。