持续推进深度贫困脱贫攻坚确保脱贫不留死角

来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-06-28


继续深入落实中央、省、州关于深度贫困脱贫攻坚的各项决策部署和政策措施,综合施策,精准发力,集中时间和力量攻克深度贫困,坚决打赢这场脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”,确保深度贫困地区和贫困群众如期同步迈入小康社会。结合“户户清”工作,紧盯“两不愁三保障”和村出列项目需求,修订完善2 个深度贫困村新的细化实施方案和脱贫后巩固提升方案。配强2 个深度贫困村第一书记,开展“管家式”扶贫,集中资源和力量“扶智”“扶志”和“扶技”,积极引导贫困群众树立主体意识,激发改变贫困面貌的干劲和决心,告别贫穷落后的生存状态和生产生活方式,形成文明健康向上新风,从根本上解决不主动、不积极问题。进一步聚焦各类帮扶资源,切实加大深度贫困村扶持倾斜力度,用好中央、省、州各项扶持政策、资金和上海帮扶资金,优先加大对深度贫困村的扶贫投入,围绕改善深度贫困村基础设施、村容村貌和产业发展,加大资金投入保障,解决深度贫困村生产生活条件差,贫困人口增收难和“三保障”实现程度低等问题,确保到2019年深度贫困村如期实现脱贫出列。