把握退出标准 严格退出程序

来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-05-03


按照“一高于、两不愁、三保障”标准,严格识别程序,扎实开展年度动态管理工作,对建档立卡户收入、住房、医疗、就学等方面进行全面分析,锁定重点目标,确保每户脱贫户人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。经过多次评议、层层审核、信息公示后,审定2014 年脱贫1181 户4950 人;2015年脱贫831 户3401 人;2016 年脱贫1127 户4675 人;2017年脱贫1418 户5565 人;2018 年脱贫1825 户7136 人。脱贫后全县剩余未脱贫建档立卡贫困人口380 户1214 人。二是贫困村出列。按照贫困村退出“村申请、乡(镇)审核、县审定公告”的程序,围绕贫困村退出的10 项考核指标及内容,认真组织开展县级初验,验收结果经县扶贫开发领导小组研究后报县委、县政府审定,2016 年脱贫出列5 个贫困村、2017年脱贫出列3 个贫困村、2018 年脱贫出列18 个贫困村,均按规定要求在县政府门户网站和电视台进行公示,核准未收到任何反对意见后,报州扶贫开发领导小组备案。三是贫困县退出。根据省扶贫开发领导小组办公室《关于进一步完善贫困县退出相关程序的通知》要求,2018 年12 月上旬,县扶贫开发领导小组组织统计、扶贫、教育、人社、民政、卫计、交通、水务、住建等部门对照贫困人口、贫困村、贫困县退出的“6.10.5”考核指标和内容进行自查认定,并广泛征求贫困退出意见。经县扶贫开发领导小组研究,认为勐腊县已达到贫困县退出标准,于12 月17 日向西双版纳州扶贫开发领导小组提交贫困县退出申请。