创新宣传培训工作法 全面激发群众内生动力

来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-04-20


始终坚持把提升群众素质、激发群众内生动力作为脱贫攻坚的重要措施。组建宣讲团,在县城、乡(镇)、村组全方位开展“宣讲十九大、推进脱贫攻坚”宣讲活动和“自强、诚信、感恩”主题实践活动,以学生为宣传重点突破口,深入开展“小手拉大手,激发内生动力、提升人居环境路上一起走”活动,进一步调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激发内生动力、发挥主体作用,摆脱精神贫困不断焕发各族群众用自己的勤劳双手创造美好生活的精气神。组织干部职工进村入户讲政策讲变化讲发展,引导群众树立脱贫光荣、守贫可耻的观念;到贫困村寨放映电影、举行文艺演出,大力宣扬群众身边的“脱贫好事”“感人实事”,启发群众自强自立,增强群众感恩意识;结合“三下乡”(送文化、送科技、送法律下乡)活动,因地制宜开展引导性培训、技能培训、创业培训,提高贫困群众综合素质和生产生活技能;组建“知三农、懂农业、爱农民”又熟悉本地民族语言的5 支民族工作队驻村,用民族语言宣讲党的政策,从生产、生活入手,帮助群众转变观念、发展产业、改善环境,确保少数民族特别是“直过民族”贫困群众增强内生动力。目前,勐腊上下形成了全民参与、“我要脱贫”“我要致富”的良好局面。