创新基层党建促脱贫工作法 为脱贫攻坚奠定扎实基础

作者 :佚名 来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-04-19


制定《勐腊县基层党建和脱贫攻坚双推进实施方案》,推进基层组织建设,抓好软弱涣散党组织整顿工作,村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用不断增强。加强阵地建设。2016 年以来,累计投入4500 余万元,新建了31 个边境沿线村民小组活动场所、203 个村(居)民小组活动场所,实现了全县所有村、组有公共活动场所。发展壮大集体经济。2014年以来,累计投入3643 万元,帮助52 个行政村发展集体经济,目前,集体经济收入达3—5 万元的有28 个,达5—10万元的有22 个,达10 万元以上的有2 个。加强干部教育培训。举办行政村(社区、生产队)干部、贫困村干部等专题培训50 期,培训村组干部4295 人次,村干部能力素质不断提升;把121 名农村优秀党员培养成致富能手,把161名群众中的致富能手培养成党员;通过先进党员带贫困党员,466户贫困党员实现了脱贫。