以保护绿水青山为目标 实施生态扶贫工程

作者 :佚名 来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-04-13


始终坚持人与自然和谐共生、绿色发展的理念,探索推进生态扶贫双赢工程,走出了一条既是“绿水青山”又是“金山银山”的生态扶贫双赢之路。一是发展绿色产业,打造金山银山。在不破坏生态的同时,依法依规发展经济林果种植和林下经济等环境友好型产业,力争达到美丽和富裕的双赢。目前,经济林木出了金山,澳洲坚果、珍贵用材林、菠萝蜜、柚子等经济林木种植面积已突破20 万亩,仅澳洲坚果一项就为300 户农户1000 多人(贫困户97 户457 人)每年增加收入19500 元(户均6500 元);林下经济出银山,茶叶种植、砂仁种植、石斛种植、林下养鸡等相关林下经济产业已成为了新的经济增长点。二是发展清洁能源,保护绿水青山。把重点生态区域建设和脱贫攻坚相结合,着重以改善生态和人居环境为主线,以富民增收为核心,扎实有序推进全县农村清洁能源建设,缓解农村能源短缺状况,改善农村用能结构,保护生态建设成果,进一步提高群众收入。2016~2018 年,为建档立卡户安装太阳能热水器343 台,实施节柴改灶521 台,安装液化气替代薪柴杀青炉(机)1788 台。三是推进生态补偿,守住绿水青山。通过退耕还林工程、选聘护林员、公益林森林生态效益补偿等措施,释放生态红利,让贫困群众从生态保护和绿色发展中受益。2016 年—2018年,生态扶贫共受益建档立卡贫困人口3661 户15080 人,享受生态补助资金2533.56 万元。其中:聘用有劳动能力的建档立卡贫困人口担任生态护林员144 人次、担任天保工程驻村护林员42 人次,每户每年增加收入9600 元。积极实施国家新一轮退耕还林、退耕还林完善政策、巩固退耕还林项目,补助贫困户1157 户4906 人1214.94 万元。深入开展公益林补偿促增收工作,2016 年—2018 年补偿贫困户2009 户8291 人730.79 万元。目前,生态保护、绿色经济已成为勐腊的脱贫致富之路。