创新两区建设助脱贫工作法 为脱贫攻坚增添新引擎

作者 :佚名 来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-04-12


两区开发建设以来,我县始终坚持把“两区”开发建设和脱贫攻坚全面融合、深度融合,同谋划,同部署,同推进,以“两区”优惠政策和创新发展“红利”推进脱贫攻坚。一是把打赢脱贫攻坚战和两区开发建设作为三大发展机遇同时抓。不仅把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,也当做是最大的发展机遇,结合国家、省、州支持政策,制定出台《招商引资优惠政策》《文化旅游产业支持政策》《园区支持政策》,围绕重点任务和薄弱环节持续攻坚,集聚政策、资金、项目、人才等要素,精准发力,下足“绣花”功夫,努力改善县区发展环境、提升县域经济综合实力、改善人民生活水平。二是坚持县区融合跨越发展,把两区开发建设与脱贫攻坚工作同步推。制定出台《县区工作规则》,明确县区一体,明确脱贫攻坚工作是两区开发建设一项重要内容,签订军令状,并纳入综合绩效考核“一票否决”指标,举县区之力推进脱贫攻坚工作。三是先行先试健全制度,容错”“容失促进脱贫攻坚加速。探索制定出台《县区容错免责实施办法(实行)》,建立容错免责机制,开展容错免责工作,把政策的“含金量”转化为发展的“实物量”,为推进脱贫攻坚打造一支敢冲敢闯、敢为人先、敢争一流的干部队伍,促进脱贫攻坚工作全面加速。探索成立“投资—融资—建设—管理”为一体的实体企业,多渠道筹措建设资金,2016年、2017 年,融资32 亿元。探索制定《县区边民互市管理办法》,全力推进关累口岸、勐满口岸边民互市场所建设和磨憨口岸边民互市场所化管理以及边民互市二、三级市场建设,大力发展边民互市,为贫困边民不断增加收入。2017 年5 月25 日磨憨口岸边民互市场所化管理建成运营,为3651名贫困边民增加了收入。四是以两区开发建设为载体,积极向上级争取建设资金。2015 年以来共争取上级资金105.36亿元(其中:中央专项转移支付29.71 亿元,省级边境转移支付10.65 亿元、综合财力补助4.5 亿元、债券资金19.97 亿元,其他资金40.53 亿元),为勐腊实现“以两区开发建设带动扶贫开发、以扶贫开发促进区域经济发展”的目标奠定了扎实基础。目前,两区开发建设已成为勐腊脱贫攻坚强大引擎。