《勐腊县精准扶贫小额信贷管理办法(试行)》解读

来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室 访问次数 : 发布时间 :2019-09-30

勐腊县精准扶贫小额信贷管理办法

(试行)》解读

 

一、出台依据、目的

为加大金融精准扶贫力度,落实金融支持到村到户,让建档立卡贫困户贷得到、用得好、还得上、有收益,根据《中国人民银行 发展改革委 财政部 银监会 证监会 保监会 扶贫办关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》、《国务院扶贫办行政人事司关于印发扶贫小额信贷政策问答的通知》等有关规定,完善扶贫贴息贷款政策和机制,推进扶贫小额信贷工作,促进贫困人口脱贫致富,结合勐腊实际,制定本管理办法。

二、相关解释和程序

本办法所指扶贫小额信货(以下简称小额信货)是指建档立卡贫困户在金融机构“5万元(含)以下,期限3年(含)以内,免抵押、免担保、财政贴息”的扶贫小额信用贷款。主要扶持对象为建档立卡贫困户,凡有贷款意愿有发展愿望、有就业创业潜质、有发展项目和有一定还款能力的均有资格申请贷款。

小额信贷扶贫贷款额度为5万元(含)以内,由乡(镇)会同承贷金融机构根据授贷贫困户生产经营实际需求合理确定贷款额度。贷款利率执行人民银行同期同档次基准利率一年期4.35%、三年期4.75%放贷,以及财政全额贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。贷款期间,农户未按时交利息或逾期的财政不给予贴息。小额信贷扶贫贷款期限为3年(含)以内,由乡(镇)、村委会(社区)、驻村扶贫工作队会同承贷金融机构根据贷款户产业需求、生产经营周期等合理确定贷款期限。

有贷款意愿的建档立卡贫困户,与帮扶负责人、驻村工作队、村两委、第一书记等共同协商,选择适合自己发展的项目,提出其产业发展规划,向所在村委会(社区)提出申请,并如实填写《勐腊县产业扶贫小额信贷申请审批表》,由村委会(社区)、驻村扶贫工作队负责初审。后由贷款村级初审、调查,贷款乡(镇)审核,贷款银行审定放款。