勐腊县地震局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

来源 :勐腊县地震局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-04

     上半,勐腊县地震局在县委、县政府的正确领导和州地震局的业务指导下,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及十九届二中、三中全会精神。紧紧围绕全县工作大局,始终把保证人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展作为防震减灾工作的着眼点、出发点,严格按照“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,坚持“地震安全高于一切,防灾事业争创一流”的工作理念,进一步完善监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系,不断提升防震减灾综合服务能力,较好的完成了全年工作目标任务。现将上半年年工作总结如下:

    一、加强领导班子自身建设,不断提高执政能力和领导水平        

    (一)勐腊县地震局始终坚持把思想政治建设摆在班子建设的首要位置,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实从习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中汲取转型升级、改革创新从严治党的强大动力。

    (二)加强思想政治建设。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为政治必修课,扎实开展学习教育活动,上半年年共组织学习“两学一做”教育6次,全体职工每人撰写心得体会6篇。通过自学和集中学习等方式,真正达到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入心入脑。同时结合脱贫攻坚任务,开展宣讲党的十九大精神“扫黑除恶”专题教育活动进村,共6个村寨受益567人次,为各项工作完成打下了坚实的理论基础。

    (三)坚定正确政治方向。切实把树“四个意识”,坚定“四个自信”和坚决做到“两个维护”作为最高治原则、最严政治要求、最铁政治纪律,对标对表看齐党中央决策部署,及时传达学习中央、省委、州委、县委重要会议和重要文件精神,进一步完善工作思路、优化工作部署,细化工作举措,全面推动勐腊地震局各项工作高质量发展。强化局领导班子作用,充分发挥总揽全局、协调各方领导作用。坚决维护班子团结,班子成员分工以及干部职工之间不分家,在依法履行各自分管职责的同时,相互支持、共同研究推进好事关全局发展的各项工作。

    (四)严肃党内政治生活。把严肃党内政治生活作为加强党的政治建设的主渠道,严格执行新形势下党内政治生活的苦干准则,自觉遵守政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制原则,严格执行局议事规则,做到了重大问题集体讨论决定,重要事项及时请示报告。继承党内政治生活优良传统,严格执行党的组织生活,认真落实“三会一课”,支部书记上党课2次;领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。高标准开好年度民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评,加强经常性的教育、管理、监督,切实增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

    (五)不断加强人才培养我局始终重视人才的培养工作, 上半年,先后派出5批次业务人员参加国家、省、州组织的各类培训班, 通过走出去,更加全面提升了业务人员的业务能力和业务素质,为进一步做好我县防震减灾事业提供坚实的理论基础。

    二、认真做好各项业务工作

    (一)地震活动情况

    2019年1月1日至6月20日,云南及周边地区(北纬20-30东经96-108)发生3级以上地震187次,云南没有发生5.0级以上地震同期云南及周边地区小震活动频度较上年度(98次)增强

    1月1日至6月20日版纳地区(北纬21.13-22.6东经99.93-101.83发生1.0级以上地震255次,同期版纳州周边地区地震活动较上年度(82次)增多,版纳州周边最大地震为1月141854分老挝(北纬21.2度,东经101.8)发生4.9级地震,震中距边境线1公里。

1月1日至6月20日勐腊地区(北纬21.15-22.38东经101.08-101.83发生1.0级以上地震227次,同期勐腊县周边地区地震活动较上年度(42次)增多,勐腊县周边最大地震为1月141854分老挝(北纬21.2度,东经101.8)发生4.9级地震,震中距边境线(磨憨村委会)1公里。

    (二)全力抓好监测预报工作

    上半年面对严峻和复杂的震情形势,我局始终牢固树立震情第一的观念,认真落实中央、省、州、县防震减灾联席会议精神。一是结合勐腊实际,制定了《勐腊县地震局2019年震情跟踪工作方案》;二是加强各种仪器的管理维护,上半年共派出业务人员46次到综合观测台维修、调试、调零、标定、校测等工作,确保各套仪器的正常运转,为上级业务部门提供了连续、准确、及时、可靠的数据。三是做好震情跟踪工作。上半年累计处理5840次测项分量。每周一对前兆观测数据进行周跟踪分析处理、月跟踪分析后上报省局、国家局。共上报报表(日志、月报、周报、年报)共计124份。四是切实加强震情会商及值班。上半年共召开震情会商会25次,编写周会商报告25期,月会商报告6期编写《2019年度西双版纳州震情跟踪和趋势研判报告1份。认真执行24小时震情值班制度,保证紧急情况下能及时到岗完成我县高考期间震情会商工作任务。

    完成勐腊观测台站综合观测技术保障系统改造工作,改造完成台站避雷地网布设、交流配电线路布设、综合布线。通过升级改造,为提高台站观测资料质量提供有力的技术保障。

    (三)全面开展震害防御工作

    上半年,我局强化震害防御能力建设工作,通过加强震害防御能力建设,为最大限度地减轻地震灾害损失打基础。

    1.扎实地开展防震减灾知识“七进”活动。

    我们始终按照“无震按照有震准备,小震按照大震处理”的工作方针,结合勐腊实际,自己设计了防震减灾宣传袋、宣传材料;利用重大节日开展宣传工作已成为一种新常态,在全国防震减灾周、宣传日(5.12)、科技日、科技活动周、安全生产月等活动,在农村、社区、学校、医院、机关、乡镇等开展防灾减灾宣传、讲座活动。

    2019上半年,深入1个社区、2个乡镇、3所学校,共开展防震减灾宣传、培训活动9场次,共出动宣传车9辆次,悬挂标语2幅,科普宣传咨询231人次,发放宣传单、宣传环保袋2060余份。

    2.学校开展防震应急演练活动常态化

    按照有关规定,中小学校每学期必须进行一次防震应急演练。年内共完成4万余人师生防震应急演练活动。

    (四)积极开展应急救援工作

    2019年1月14日18时54分老挝发生4.9级地震震中49公里截至1月14日22时00分共发生余震5次,最大余震震级3.1级。勐腊县磨憨镇震感较强。

    地震发生后,州委、州政府和县委、县政府高度重视,主要领导作出重要批示,启动四级应急预案。我局立即把人员分成两个工作组,一组赶到办公室对震情进行及时处理,做好震情值班工作,认真做好灾情的收集、整理、汇总、传输和上报工作,对各套仪器加强维护和时时监测,密切监视震情跟踪。另一组由县政府副县长、县公安局长谢家乔带领县政府办、地震、民政、安监、住建等相关部门负责人赶到磨憨镇开展灾情排查。分别深入到磨憨、尚勇、磨龙等6个村委会,口岸、尚勇2个社区核实灾情。编写震情简报11期,高效、有序地完成地震应急救援各项工作。

    3月4日召开地震趋势研判会议。西双版纳州地震局专家、县政府领导、县抗震救灾指挥部成员单位参加会议。岩光坎代副县长出席会议并作讲话。会议传达州委州政府对勐腊县防震减灾工作的重要指示;对近期地震活动性及近期地震趋势进行分析研判。会议强调,各级各部门要继续做好本职工作,查缺补漏;地震局、应急办要加强震情值班值守工作;宣传部门要关注震情舆情工作;学校部门要继续加强学生的应急演练工作。

    三、扎实推进脱贫攻坚工作

    扶贫攻坚工作是勐腊县的重要工作,按照县委县政府的要求 我局始终履行好“挂包帮”各项职责。

    (一)加强领导,压实责任

     为了打好脱贫攻坚工作任务,我们认真学习习近平新时代扶贫政策思想理论,勐腊县地震局始终以局长为组长的扶贫领导小组,把脱贫攻坚工作列入重要日程,动员全体干部职工投身扶贫工作整过程;为了工作强力推进,充分发挥党支部作用,党支部在扶贫攻坚工作起到领导、总协调、总统筹的先锋模范作用,确保对贫困户做到工作优先对接和安排,措施优先落实确保各项责任职责落实到位,各项扶贫政策措施到村、到户、到人,并选派1名干部驻村。

    (二)帮扶工作措施有力

    一是基层组织建设和宣传引导工作深入实施扶贫与基层党组织建设“双推进”,以党建带扶贫,以扶贫促党建,在体系建设、阵地建设、服务建设、资源优化、服务群众方面统筹推进,把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强堡垒。坚持正确的舆论导向,广泛宣传报道脱贫摘帽先进典型事迹,大力推广脱贫致富先进经验,努力营造全社会关心、支持、参与脱贫致富的浓厚氛围。进村讲党课1期,扫黑除恶专题1期,参加培训人员150人;粘贴宣传画36幅、宣传标语13幅;报送宣传简报8期;进一步统一思想 提高认识,撸起袖子抓生产,发扬“等不是办法、干才有希望”“宁愿苦干、不愿苦熬”的精神,推动观念转变.激发贫困户支持和参与减贫脱贫工作的积极性和主动性,自力更生 、脱贫致富

    二是建立健全 “挂包帮”“转走访”定点挂钩扶贫工作机制,采取 “支部帮”“部门帮”形式,实现结队帮扶,确保帮扶全覆盖。上半年共组织干部职深入勐捧挂钩村开展各项帮扶工作,驻村52天,15批次115人次;开展春节前走访慰问1次,落实扶贫帮扶项目措施2项,累计完成帮扶资金投入1.1万元,2018年底所有建档立卡16户51人建档立卡户已全部脱贫 ,完成了脱贫目标,为勐腊县脱贫摘帽做出积极的贡献。

    四、加强基层组织建设充分发挥党支部战斗堡垒作用

    (一)全面落实领导责任和“一岗双责”的责任,进一步强化责任意识

    1.勐腊县地震局是勐腊县人民政府直属公益一类事业单位,机构规格为正科级,由勐腊县应急管理局统一领导和管理。 共有7个编制,现有在职职工7名(有1名公务员、2名高级工程师、3名工程师、1名助理工程师)和1名政府购买岗位、1名公益岗,2名退休职工6名党员。

2019年3月28日“中共勐腊县地震局支部”整建制并入“中共勐腊县应急管理局支部

    2.上半年,没有发生违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律行为,没有被上级查处通报情况

    3.严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。开展“两学一做”学习教育和党的十九大精神学习,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,认真落实“三会一课”制度,全干部职工撰写心得体会每人6份。

    4.维护群众利益,执行民主集中制,推进公开工作,支持执纪执法机关查处违纪违法问题。制定了首问责任制,推进党务、政务和各领域办事公开;推进“三公”经费、重大建设项目和社会公益事业经费使用信息公开,严格执行集体决策,开展大额资金使用会议5次,没有出现重大决策失误。开展政务公开6次,党务公开6次,财务公开6次。

    5.落实第一责任人责任,带好队伍,管好自己、当好廉洁自律的表率。按照四重分片包干开展廉政谈话1次6人。严格要求配偶、子女和身边工作人员。对党风廉政建设重要工作重点部署、重大问题重点过问、重点环节协调。 运用好监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,经常开展批评和自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态,年度开展述廉述责2人1次。

    (二)履行监督责任,持续保持遏制反腐败的高压态势,贯彻落实中央八项规定精神

    1.持续深入开展六个严禁专项整治,没有发生严重的违纪行为,州委州政府和县委县政府重大决策部署贯彻落实到位。领导干部直接挂钩联系群众,对挂钩扶贫村实施帮扶措施2项,扶贫资金累计投入资金1.1万元,扶贫领域没有冒领、截留私分、优亲厚友、贪污挪用,挥霍浪费等问题,扶贫攻坚工作有序推进。党员干部没有被上级纪委作出通报、诫勉等问责处理。

    2.深入纠正“四风”问题。认真贯彻落实中央八项规定精神和县委实施办法, 没有私设小金库,严格落实公务接待和差旅费报销制度,没有公款送礼,公款吃喝,没有违规发放津贴、奖金和实物,认真执行公务用车制度,公车使用每季度公开1次,三公经费与去年同期持平。上半年没有发生违反中央八项规定精神受到党政纪处分

    3.深入开展“不作为、乱作为”问题整治工作。做到认真贯彻落实开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作要求,着力整治党员干部中存在的“不作为、乱作为”等问题。没有发生生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

    (三)按时交纳党费

    认真做好党费收缴工作。收缴党费、管理是党的基层建设和党员队伍建设中的一项重要工作,对此党支部高度重视,认真组织全局党员学习了关于党费收缴、管理工作的有关文件精神和要求。上半年足额上缴党费771元。

    五、其他事项工作

    上半年我局在开展好以上各项工作同时,我们还努力做好以下;一是继续抓好意识形态工作;二是继续抓好政务信息公开工作;三是继续抓好全民科学素质教育工作 认真抓好维护社会稳定工作(执行24小时值班)认真抓好统战和老干部工作(退休干部有2人) 认真开展好工会工作;七是抓好“扫黑除恶”专项斗争活动工作。

    六、存在的问题及困难 

    1.单位人员编制少,管理的观测仪器过多,人少事多的矛盾突出。懂观测设备和会分析研究的专业人才严重缺失,制约了防震减灾事业的长足发展。  

    2.监测仪器老化且维修不及时,造成监测科目不断减少且数据不连贯,基础数据对研究分析支撑不足,核心主业的抓手和平台严重滞后。

    3.全民防震减灾的意识依然不够高,社会公众麻痹侥幸心理普遍存在,全民防震减灾意识仍需进一步加强,全社会对地震的预防和应急处置能力有待进一步提高。

    4.防震减灾基础建设前期工作缺失,项目储备严重不足,争取上级资金支持和本级年度预算困难较大。

    七、2019下半年工作计划

    (一)始终加强理论学习不断提升政治素养放在首位

    认真学习党的十九大报告精神,扎实巩固“两学一做”教育,不断增强全体干部职工政治理论素养、政治理想信念,为完成我局在十三五期间各项工作任务指明方向。

    (二)要抓好业务工作

    1.继续抓好监测预报工作,提高预测预报能力和水平,及时发现和处理各类宏、微观异常,力争在大震前捕捉到一些有价值的临震信息。

    2.要继续开展防震减灾知识“家喻户晓工程”,有效提高应对地震灾害能力,为最大限度地减轻地震灾害损失打基础。

    3.广泛开展地震救援演练,让广大居民普遍掌握自救互救技能,提高广大群众自救意识和本领。

    4.加大干部队伍培养力度。加强宏观观测员培训,提高宏观观测人员的观测能力。继续朝着“内强素质。外树形象”思路开展工作、培养人才。

    5.积极配合完成上级业务部门交办的各项事宜。

    (三)加强社会治安综合治理、意识形态、党风廉政建设和反腐败及党建工作,为防震减灾事业健康发展创造良好环境。

    (四)进一步推进扶贫攻坚工作。

    举全局之力,继续深入挂联村蹲点开展好脱贫攻坚的每一项工作任务,确保全县脱贫摘帽工作顺利完成。

    (五)积极配合有关部门做好机构改革各项工作。

    (六)继续抓好县委政府安排的各项工作。

    (七)继续抓好“扫黑除恶”专项斗争活动各项工作。