勐腊县财政局2018年政府信息依申请公开工作总结

作者 :县财政局 来源 :财政局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-20

勐腊县财政局2018年政府信息依申请公开工作总结

 

根据县政府关于报送第四季度暨2018年政府信息依申请公开的文件要求及安排部署,结合工作实际,将2018年度政府信息依申请公开情况总结报告如下。

一、概述

1.基本情况。按县政府办的要求,充分发挥网站的政务信息公开平台作用,2018年按要求定期在网上将相关文件进行公开。公开的内容涉及局机关基本情况、职能配置、领导信息、工作动态、政策解读、行政职权、财政收支情况等方面。

2.公开制度机制建设情况。为确保政府信息公开各项工作落到实处,勐腊县财政局高度重视,及时成立并调整充实勐腊县财政局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人任小组成员。领导小组下设办公室,负责政府信息公开日常工作,并明确1名办公室人员兼职负责政府信息公开,保证政府信息公开及时、真实。同时,为开展好政府信息公开工作,勐腊县财政局建立了信息公开、责任追究、保密审查等制度,确保政府信息公开内容无涉及国家秘密和内部机密事项。

3.公开渠道建设。按照依法公开的原则,以公示栏、电子大屏、政府信息公开网站等形式及时公开财政部门的机构职能、办事的规范性文件、本年度主要工作任务分工情况和其他便民服务措施等信息,以及有关全县财政预决算、政府采购目录、行政事业性收费项目等内容。使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务程序,提高工作效率。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年度,勐腊县财政局主动公开政府信息247条;部门预决算信息公开584条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量。2018年,勐腊县财政局信息公开内容主要侧重在以下几个方面:一是精准扶贫相关内容;二是政府信息动态、财政改革和相关法规、办事指南;三是财政预决算公开信息和“三公”经费信息,一事一议财政奖补相关情况公示;四是整合涉农资金使用情况。

(三)主动公开的形式。按照依法公开的原则,以公示栏、电子大屏、政府信息公开网站等形式公开信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2018年度,通过政务网站发布政策解读稿件共计   篇。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(含2018年度及20172016年度累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等。2018年度,勐腊县财政局未收到信息公开申请,受理申请数量为0件。

(二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数、已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等。2018年度,勐腊县财政局未办理信息公开申请,办理数量为0件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原 因。2018年度,勐腊县财政局没有涉及此项内容。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2018年度及20172016年度累计数量)、原因、 结果等。2018年,勐腊县财政局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。勐腊县财政局政府信息公开工作在严格的审批程序上公开内容有所增加,但距上级的要求还存在一定的差距,如信息公开的及时性有待进一步加强、公开制度还有待进一步完善等问题。

(二)具体解决办法和改进措施。对于这些问题,勐腊县财政局将认真分析,切实改进,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等,为勐腊县财政局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广的平台,推动勐腊县财政局阳光型、服务型机关建设迈上新的更高的台阶。