勐腊县财政局2021年度会计评估 监督检查结果公示

来源 :勐腊县财政局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-10

 

勐腊县财政局2021年度会计评估

监督检查结果公示

 

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,进一步加强严肃财经纪律,维护财经秩序,促进全县经济社会事务发展。按照省财政厅《关于转发财政部组织地方财政部门开展2021年度会计评估监督检查工作的通知》(云财监202115)和州财政局《关于开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(西财监绩202121)要求,我局统一部署,认真组织开展了2021年度会计监督检查工作。现将检查结果公示如下:

一、检查组织开展情况

(一)周密安排部署做好查前准备

一是制定工作方案,印发《勐腊县财政局关于开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(腊财监字〔2021〕1号),明确规定今年检查的任务和工作要求。

二是组织查前培训。由分管财政监督工作的副局长主持召开、监督股股长和全体检查人员参加的培训会,结合监督检查任务,进行了有针对性业务培训,组织学习《财政检查工作办法》、《云南省省级财政行政执法检查工作程序》等内容

三是做好工作研讨。组织检查组人员就这次检查的方式和检查技巧进行了讨论,确保2021年会计和评价工作取得明显成效。

认真开展检查确保工作质量

在做好前期准备工作的基础上,我局认真组织这次的会计和评价检查工作。

一是积极宣传,督促单位做好自查工作。我局将《勐腊县财政局关于开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(腊财监字〔2021〕1号)印发到勐腊县教育体育局,并将《财政行政执法检查通知书(腊财字〔2021〕第1)印发到勐腊县象明中学、象明中心小学,并要求各单位按照方案认真做好自查工作。

二是按照上级要求,做好重点行业检查。按照云南省财政厅关于转发财政部组织地方财政部门开展2021年度会计评估监督检查工作的通知》(云财监〔202115号)要求,勐腊县会计监督评价股对年初“双随机、一公开”抽取并已公示计划检查对象中的2家学校进行了重点检查。

三是重点关注会计核算不实,特别是伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告;内部控制失效;骗取套取、挪用、侵占、浪费国家财政补助资金违规使用发票等问题,以及会计核算的标准化、信息化,内控制度的科学性、针对性、有效性。

按照“双随机、一公开”的原则,2021年度我县共检查了2户单位,其中:行政事业单位2户。工作中,严格按照《财政局检查工作办法》等相关检查规则的要求,依法开展监督检查,努力提高检查工作的科学化、规范化、精细化水平。较好地完成了州局关于“组织对1-2家教育行业开展会计信息质量检查”的要求。

(三)狠抓工作纪律,树立良好形象

   为了规范检查行为,确保依法行政,我们严格执行《财政行政执法检查工作纪律》,要求检查组、检查人员要廉洁奉公、严于律己、忠于职守、秉公执法,依法查处各种违反财经纪律行为。对检查出问题的单位,检查组结合发现的问题,耐心、细致向有关人员讲解财政、财务法规制度,帮助被查单位提高自觉遵守财经法规的意识,促使财务人员提高业务水平,受到被查单位的一致认可和好评。检查人员用实际行动,树立了财政干部的良好形象。

二、检查总体评价

通过检查发现,被查单位会计工作整体良好,也存在很多问题和不足,会计基础工作还比较薄弱,分单位主要表现在以下几个方面:

(一)勐腊县象明中心小学评价情况

1.单位内部控制建设方面:存在内部控制建设不全面,部分经济事项没有明确的工作业务流程问题,如:预算管理、收支业务管理、资产管理、建设项目管理、合同管理、“三重一大”工作。

2.单位工会账户设置方面:单位工会账户设置和管理不规范,且未进行分账核算,如:工会经费未设置出纳人员和出纳账进行专项管理。

3.单位会计核算方面:一是差旅费报销审批手续不完整,报销附件不全,如:2020年3月记账凭证9号,用“公务之家”上传附件图片打印出来作为报销依据,无原始单据;二是工会经费支出不规范,存在支出超范围问题,如:部分费用支出没有工会委员会议纪要、实施方案;三是未严格执行公务卡结算规定,如:购买日常办公用品无公务卡刷卡凭条或电子支付凭条。

(二)勐腊县象明中学评价情况

1.单位内部控制建设方面:存在内部控制建设不全面,部分经济事项没有明确的工作业务流程问题,如:预算管理、收支业务管理、资产管理、建设项目管理、合同管理、“三重一大”工作。

2.单位工会账户设置方面:单位工会账户设置和管理不规范,且未进行分账核算,如:工会经费未设置出纳人员和出纳账进行专项管理。

3.单位会计核算方面:一是存在私车公养问题,如:2020年6月记17号凭证,单位职工到勐腊出差支付油款、过路费749.00元;二是存在超范围报销问题,如:2020年12月记23号凭证,支付申通快递超派费款100.00元,无发票,只有收款收据;三是存在没有按照政府采购工作流程采购物资问题,如:2020年6月记10号凭证,购置窗帘款30,000.00元,询价表无三家询价盖章,会议决定选择哪一家的会议记要;四是存在固定资产报废未按规定程序报批的问题,如:2020年12月记25号凭证,车辆资产处置附件只有报废机动车回收证明和机动车注销证明,无申请、批复等文件。

 三、取得的成效

通过对行政事业单位的会计监督检查,使单位充分认识会计监督检查是严明党的廉洁纪律、从源头上治理腐败的重要手段,是整顿规范会计秩序,对加强党风廉政建设、推进全面从严治党具有重要意义。

(一)强化了单位财经法规意识。通过会计监督检查,促进单位对政策的贯彻执行,并对检查单位是否落实财经纪律以及相关法律制度起到督促作用,使被检查单位充分认识遵循国家的政策法规意识,避免违规违纪现象发生。

(二)促进加强会计核算的规范性。通过检查,要求被检查单位对检查发现的问题,对照具体事项,认真分析原因,制定整改措施进行整改被检查单位按时按要求完成了整改。充分发挥“矫正器”作用,进一步规范了会计行为,提高了单位的财务管理水平。

(三)进一步完善内控制度建设。通过会计监督检查,进一步加强了单位内部控制建设工作,更好的发挥内部控制在提升单位内部治理水平,规范内部权利运行、促进依法行政、推进廉政建设起到重要作用。使单位财务管理做到有法可依,有章可循,实现财务管理的规范化、常态化。

(四)充分认识财政监督的作用通过会计监督检查提出合理整改意见,进一步规范了单位的内控制度建设、会计核算、政策落实情况,纠正了单位诸多会计基础不规范的行为。同时,使被查单位充分认识了会计监督检查的重要性。

 

 

               勐腊县财政局

                            2022110