财政行政执法检查报告

来源 :勐腊县财政局 访问次数 : 发布时间 :2021-11-26

财政行政执法检查报告

一、基本情况

(一)单位基本情况

勐腊县勐仑镇中心卫生院勐腊县勐仑镇百香路康复巷。单位性质是全额补助事业单位,单位工作职责主要是为人民身体健康提供医疗与护理保健服务,中傣医、西医治疗与护理、医学教学、卫生医疗人员培训、卫生技术人员继续教育、保健与健康教育。单位法定代表人是王平,财务部门联系人依香讽,财务会计依香讽,出纳杨梅华

(二)检查工作情况

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据勐腊县财政局关于开展2021年财政行政执法检查计划和实施方案的规定,结合我县实际情况,重点检查了2020年度财务收入、支出管理情况:(三公经费、差旅费、办公费、会议费、培训费等)、国有资产管理情况、财务会计管理情况、票据管理情况,设立“小金库”情况等进行了监督检查。在检查组全体人员的共同努力和你单位的大力支持配合下,按时完成了检查工作任务。

二、检查总体评价

通过对你单位财务管理工作的全面检查,你单位基本能够按照相关的财经法规制度执行财务管理工作,但在内控制度、会计核算、费用报销等方面存在问题。

三、检查中发现的问题

(一)内部控制制度方面

1、单位内控制度不完善。

2、无出纳收支表交接原始凭证.

3、凭证装订不规范,凭证编号应按先收入后支出的顺序编写。

4、费用报销不规范,报销附件不齐全及报销标准超标。如2020年2月58号凭证,购防控疫情手消液3720元缺少3张附件;2020年3月27号凭证,购吸痰器2280元无申请采购审批附件;2020年3月29号凭证,购防控疫情隔离衣11000元50套无入库单据;2020年12月62号付差旅费苏艳春9日下午报到报销了100元的差旅补助超标等。

5、部分采购存在采购流程不规范。如2020年6月36号凭证,购防控空气消毒机47600元无合同及简化采购流程;2020年9月75号凭证,购哨点诊室电脑、打印机无货比三家采购流程;2020年12月61号凭证,购呼吸机17万元采购合同不完善等。

6、部分工程项目未预留质保金。如2020年12月58号凭证,付大型修缮费32.037万未保留质保金等。

7、2020年收费人员缴费表无出纳、复核人等相关人员签字盖章。

)费用报销方面

费用报销不规范,报销附件不齐全及报销标准超标。如2020年2月58号凭证,购防控疫情手消液3720元缺少3张附件;2020年3月27号凭证,购吸痰器2280元无申请采购审批附件;2020年3月29号凭证,购防控疫情隔离衣11000元50套无入库单据;2020年12月62号付差旅费苏艳春9日下午报到报销了100元的差旅补助超标等。

、检查意见及建议

(一)提高认识,加强学习。单位负责人要提高对财务管理工作重要性认识,学习相关的财政法规知识,强化依法理财的观念意识;财务人员要加强业务学习,及时更新业务知识,加强履职责任心,严格按照《会计基础工作规范》及《政府会计制度》的要求,规范会计基础工作、提高财务管理水平。

(二)加强会计核算能力。财务人员应做好原始凭证的审核工作,加强对原始单据的真实性,合法性进行审核。对不同的经济业务的具体情况审核、分类、规范的填制费用报销单据,对不合规的单据坚持原则给予退回,保证原始凭证真实合法,支出凭证避免使用非正规发票。

(三)严格按照差旅费管理规定报销相应的差旅费。

(四)严格控制单位“三公”经费支出、贯彻落实厉行节约指标。

(五)加强资产项目收入、支出管理,严格按《固定资产管理办法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》购置、处置资产并按照《政府会计制度》进行合理的账务处理。

(六)建立健全内控制度。建立健全单位内部财务管理制度,这是贯彻执行会计法律、法规、制度,保证单位会计工作有序进行的重要措施。通过建立健全财务管理制度,财务管理工作就可以做到有法可依,有章可循,实现财务管理的规范化、常态化。

(七)请单位认真清理2020年违规报销的费用,对于多报销费用应严格按制度收回,存在的问题请于9月10前整改完成。

 

财政机关名称:勐腊县财政局

被检查人名称:勐腊县勐仑镇中心卫生院

检查组组长:张桂兰

检查组成员:刘琪

检查组联系电话:0691-8124058

检查报告日期:  202084