勐腊县社区卫生服务中心2020年度部门决算

来源 :勐腊县卫生健康局 访问次数 : 发布时间 :2021-11-11

 

目录

第一部分  勐腊县社区卫生服务中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  勐腊县社区卫生服务中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

勐腊县卫生服务中心以社区、家庭和居民为服务对象,主要承担疾病预防等公共卫生服务和一般常见病、多发病的基本医疗服务。其承担的主要职能是:

1、负责社区预防:社区卫生诊断,传染病疫情报告和检测,预防接种,结核病、艾滋病等重要传染病预防,常见传染病防治,地方病,寄生虫病防治,健康档案管理,爱国卫生指导等。

2、负责社区保健:妇女保健、儿童保健、老年人保健。

3、负责社区医疗:一般常见病、多发病的诊疗,社区现场救护,慢性病筛查和重点慢性病病例管理,精神病患者管理,转诊服务等。并承担吸毒人员美沙酮维持治疗等工作。

4、负责社区康复:残疾康复,疫病恢复期康复,家庭和社区康复训练指导等。

5、负责社区健康教育:卫生知识普及,个体和群体的健康管理,重点人群与重点场所健康教育,宣传健康行为和生活方式。

6、负责社区计划生育:计划生育服务与咨询指导,发放避孕药具等。

(二)2020年度重点工作任务介绍

一、疫情防控工作方面

一是认真细致做好预检分诊工作,我中心是基层医疗机构进出人员复杂,对进出人员一律要求扫“云南健康码”进入并进行外来人员登记,我中心按间隔一米的要求有序排队就诊,并要求预检分诊点医师,全面覆盖所有就诊患者,查看就诊人员的“疫情防控行程卡”扫码,要求佩戴口罩,做好“六必问”,体温测量登记;及时及早发现高风险人员,确保疫情“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”;接诊过程中发现体温异常人员、从严落实“五个管住”迅速开展非法入境人员排查行动,14天内境外入境人员、重点疫区入滇人员、边境口岸人员要立即规范转移至发热门诊进行排查、报告工作。

二是严格加强隔离人员管理, 据勐腊县新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥中心、勐腊县卫生健康局的工作安排,自2020年1月-12月安排71批人,共计149人次医护人员到勐腊县留验站(盛昌、瑞锦、多客酒店等)开展疫情监测工作,管理和安排留验站日常工作,对留观人员进行体温监测收取相关数据并上报指挥中心。

三是严格落实网格化管理责任,与爱卫“7个专项行动”、登革热入户工作相结合,加大网格区入户排查、检查力度,及时摸排网格区发热人员及疫情高中风险、境外疫情地区输入人员,严密管控,不漏一人;中心安排专人对网格化责任区积极开展疫情、登革热防控期间的个人防护宣传和卫生大扫除工作,对网格化区域的白色垃圾、烟头等进行了清扫;专人定期定期对中心区域、楼道等公共区域、共用设施进行药物消毒喷洒并形成单独记录,确保消杀不留死角,确保责任区环境干净、卫生。强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,倡导辖区居民养成文明健康、绿化环境的生活方式;并落实流程管控,减少交叉感染风险。

四是严格加强医疗机构人员管理,全面提高全体职工防控意识。一方面对中心在岗职工早上和下午上班前进行体温测量,防止中心内交叉感染;预检分诊、全科门诊、中傣医科医师在问诊病人时均要开展 “六必问”和记录;医务人员在接诊不明原因发热病例的人员时应当执行标准预防,佩戴医用防护口罩、手套,医患间隔一米,严格手卫生操作流程洗手,自觉做好消毒隔离与自身防护及医疗废物处置等工作,降低院内感染发生风险。另一方面严格遵守医院的医疗救治、院感控制、发热病人转诊等工作方案及相关制度,防控物指定专人管理,定期盘点,建立台账,分隔标识、一医一患、医院门禁制度,并对隔离人员管理情况,入境人员管理情况等情况进行了排查。

二、公共卫生服务工作方面

一是按照年初制定的2020年公共卫生计划,采取社区宣传、义诊、健康教育、入户随访、电话随访、老年人体检、中医健康指导等措施,深入到社区,促进居民健康建档;慢病建档及管理;健康教育;传染病防控;预防接种;妇、儿保健;重大突发公共卫生事件应急处理等各项公共卫生服务工作,各项工作都取得较好的成绩。极大地提高了社区居民健康、保健意识,彰显了党和政府亲民爱民政策,为构建和谐社区做出了应有贡献。

1、新增居民健康档案648人份,建档人数达25365人,建档率达84.96%;规范电子档案建档率 84.96%;65岁以上老年人1600人,已建档1573人,建档率达98.31%,健康体检832人.管理率达52.89 %。

2、慢病疾病建立专项健康档案 2026人,并全部纳入管理。其中,高血压1441人,规范管理1441,管理率达,100%;糖尿病:585人,规范管理585人,管理率,100%;

3、重性精神病已建档59人,规范管理59人,管理率   100%。

4、社区义诊健康咨询 21 次;宣传材料,健康教育处方,宣传手册等新增印150个品种余份;制作宣传宣传栏8块,并每季度更换宣传内容。受益居民 6687余人。

5、0-6岁儿童建档3063人,健康管理2982人,服务率  97.35%以上。

6、传染病上报及时,无漏报;完成了上级布置的防控任。

7、2020年度0-6岁儿童数3191人,辖区新生儿出生:342人,新建卡、建证:342人,完成本地十一苗接种10514针次,(其中卡介苗接种199人、麻风接种312针次、麻腮风接种914针次、脊灰接种2123针次、百白破接种2097针次、A群流脑接种821针次、乙肝接种1099针次、乙脑1099针次、甲肝590针次、A+C流脑858针次、白破402针次)

8、在县辖区范围内开展托幼儿童预防接种查验工作,即2020年10月21日-2020年10月26日,社区卫生服务中,对县城辖托幼机构,小学新入学儿童开展了接种证查验工作。开展勐腊县城区入托,入学预防接种证查验,补证,补种:查小学2所,5所托机构,新生入学儿童1444人。实查1444人。

二是根据《基本中医药服务能力提升工程行动计划》按照《社区卫生服务中心基本标准》要求,运用中傣医药理论进行辨证论治,开展中傣药治疗服务,针灸、推拿、艾灸、中药贴敷、温针、耳针、中药熏蒸、傣医睡药等18种。其中,傣医特色疗法适宜技术8种(药洗、擦药、包药、推拿、拖擦、刮痧、拔罐、睡药)。中心中傣医科已完善设备配套,向规模化、多层次、高水平方向发展。

2020年,中傣医门诊量达9664人次,相较于2019年中傣医科门诊量的9191人次,同比增加473人次。中傣医就诊量逐年增加明显。特别是自我中心开展全科住院部以来,傣医适宜技术项目开展更上一台阶,其中,傣医睡药治疗项目的开展有了一定的跨越性发展,自1月至今,已进行睡药治疗7人,有了明显的增长。在中药饮片与中傣药制剂的使用方面,我中心坚持使用国家基药平台采购的中成药制剂和医保报销范围内的傣药,2020年中傣(成)药采购 60 种;其中中成药 52 种、傣药 8 种、中(傣)药饮片26  种,药物使用量逐年增加。

三、医疗服务工作方面

一是严格规范执行国家药品零差率政策和基本药物制度,药品统一在网上平台采购,实行药品零差率销售;中心财政实行“收支两条线”,全部收入和支出纳入部门预算,实行统一管理。

二是围绕着进一步推进“三好一满意”活动,注重提高服务能力,服务质量为目的,转变管理方式推行绩效考核,促进医疗卫生再上新台阶。根据《社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019版)》的要求,设置了DR室。另一方面健全医疗质量管理与控制体系,优化中心门急诊和整体服务流程,改善服务态度,加强医患沟通,实行医务公开,打造平安医院。再一方面落实医务质量和医疗安全核心制度,严格规范诊疗服务行为;强化“三基三严”训练,本年度“三基”理论考核60人次,合格率为98.96%。加大医德医风教育力度,第四方面进一步完善医德医风考核规范;加强廉政风险防控机制建设;严肃行业纪律坚决杜绝医药购销和医疗服务违规违纪现象。力求中心行风建设取得实效。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐腊县社区卫生服务中心部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

勐腊县社区卫生服务中心部门2020年末实有人员编制32人。其中:行政编制0人(含行政工勤0人),事业编制32人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员32人(含参公管理事业人员0人),其他人员32人。

离退休人员0.00人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

勐腊县社区卫生服务中心部门2020年度无国有资本经营预算财政拨款收入、无政府性基金预算财政拨款收入,也无使用政府性基金安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐腊县社区卫生服务中心部门2020年度收入合计8,785,311.61元。其中:财政拨款收入6,902,630.69元,占总收入的78.57%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入1,882,680.92元,占总收入的21.43%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年度对比增加1,413,966.11元,增长19.19%,其中:财政拨款收入523,570.39元,增长8.21%,事业收入增长890,395.72元,增长89.73%,增减变动主要原因:一是人员经费增加,二是我院积极开拓服务渠道,增加服务种类,提高事业收入。

二、支出决算情况说明

勐腊县社区卫生服务中心部门2020年度支出合计8,827,024.09元。其中:基本支出6,846,910.36元,占总支出的77.57%;项目支出1,980,113.73元,占总支出的22.43%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加1404782.49元,增长18.93%,其中:基本支出增加1,551,945.54元,增长29.31%,项目支出减少147,163.05元,下降6.92%。增减变动的主要原因:一是人员经费增加支出增加,二是服务项目增加,成本费用增加,三是由于项目经费一方面受疫情影响,部份项目未实施完成,另一方面财政困难,限制部份项目经费支出,导致支出减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障勐腊县社区卫生服务中心机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6,846,910.36元。与上年对比增加1,551,945.54元,增长29.31%,增加主要原因:一是人员经费支出增加,二是服务项目增加,成本费用增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出4,973,028.75元,占基本支出的72.63%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1,873,881.61元,占基本支出的27.37%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障勐腊县社区卫生服务中心机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,980,113.73元。与上年对比减少147,163.05元,下降6.92%。主要原因:一方面由于受疫情影响,部份项目未实施完成,另一方面财政困难,限制部份项目经费支出。主要用于:

1、工资福利支出1,405,042.94元,其他工资福利支出1,405,042.94元,主要用于发放我中心签订在基本公共卫生服务岗位的编外人员工资及社保。

2、商品和服务支出485,861.79元,主要用于开展基本公共卫生工作支出的办公费26,533元、电费937.55元、邮电费1,510.24元、差旅费485元、维修(护)费322,060元、培训费6,000元、专用材料128,336元;

3、资本性支出89,209元,主要用于办公设备购置29,646元,专用设备购置59,563元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐腊县社区卫生服务中心部门2020年度一般公共预算财政拨款支出6,902,630.69元,占本年支出合计的78.20%%。与上年对比增加292,126.23元,增长4.42%,主要原因人员经费增加,导致支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。  

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  8.社会保障和就业(类)支出404,042.88元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.85%。主要用于:208,0505机关事业单位基本养老保险缴费支出404,042.88

  9.卫生健康(类)支出6,101,282.81元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.39%。主要用于:工资福利支出6,204,116.92元,其中: 基本工资1,120,838元,津贴补贴668,835元,绩效工资1,825,454元,职工基本医疗保险缴费235,968.73元,公务员医疗补助缴费107,836.2元,其他社会保障缴费38,794.17元,其他工资福利支出1,405,042.94元;商品和服务支出594,573元,其中:办公费42,147.13元,水费2,265.6元,电费12,777.01元,邮电费15,247.92元,差旅费738元,维修(护)费322,860元,培训费6,000元,专用材料费134,993元,工会经费57,544.34元;资本性支出103,940.77元,其中:办公设备购置29,646元,专用设备购置59,563元,公务用车购置14,731.77元。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  19.住房保障(类)支出397,305.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.76%。主要用于单位职工住房公积金支出。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

勐腊县社区卫生服务中心部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为14000元,支出决算为14,731.77元,完成预算的105.23%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为14,731.77元,完成预算的368.29%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是:为了便于我单位到辖区开展基本公共卫生服务工作,2020年6月上海松江区捐赠了我单位一辆健康体检车,本部门公务用车运行维护费增加。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加13,471.77元,增长1,069.19%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算增加14,731.77元,增长100%;公务接待费支出决算减少-1,260.00元,下降100.00%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增减变动的主要原因:一是从严控制公务接待费支出,严格执行招待费开支范围、开支标准等有关规定,不搞超规格接待,致接待费减少,二是2019年我中心无车辆,2020年6月,为了便于我单位到辖区开展基本公共卫生服务工作,上海松江区捐赠了我单位一辆健康体检车,本部门公务用车运行维护费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出14,731.77元,占100.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无此项支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出14,731.77元。其中:

公务用车购置支出14,731.77元,购置车辆1辆。2020年6月,为了便于我单位到辖区开展基本公共卫生服务工作,上海松江区捐赠了我单位一辆健康体检车。

公务用车运行维护支出0.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。我单位无此项支出。

3.公务接待费0.00元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。2020年我中心一方面从严控制公务接待费支出,严格执行招待费开支范围、开支标准等有关规定,另一方面由于受疫情影响,省州各部门的各项检查工作减少,我中心无接待费用产生。

国(境)外接待费0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无此项支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

勐腊县社区卫生服务中心部门2020年机关运行经费支出0.00元,我单位无此项支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,勐腊县社区卫生服务中心部门资产总额3968461.23元,其中,流动资产593888.46元,固定资产3354572.77元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产20000元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加503609.04元,其中固定资产增加585461.77元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

 

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3968461.23

593888.46

3354572.77

 

179231.77

 

3175341

 

 

20000

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。

          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。

          3.填报金额为资产“账面原值”。

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额7,350.00,其中:政府采购货物支出7,350.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额7,350.00元,占政府采购支出总额的100.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

我单位决算公开情况中不涉及专用名词,故无此项内容。

 勐腊县社区卫生服务中心表.xls