勐腊县财政局2016年度政府信息与政务公开工作总结

来源 :财政局 访问次数 : 发布时间 :2017-03-30

勐腊县财政局2016年度政府信息

与政务公开工作总结

 

2016年,勐腊县财政局在县委、县政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的规定,积极做好政府信息公开的各项工作。围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,保障公民对财政工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,为全县经济发展创造良好的政务环境做出了应有的贡献。现将勐腊县财政局2016年政府信息和政务公开工作总结如下:

一、加强组织领导,建立健全政务公开机制

(一)高度重视政务公开工作,加强组织保障力度

为确保机关各项政务公开工作落到实处,勐腊县财政局成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人任小组成员。领导小组下设办公室,由依香旺同志兼任办公室主任。政务公开日常工作由政务公开领导小组办公室负责,具体工作由依腊的同志负责。为切实提高勐腊县财政局各股室工作的透明度及工作效率,局政务公开工作领导小组充分利用班子会、局务会、职工大会等时机研究部署政务公开工作,要求将各股室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,同时不定期对公开情况进行检查。

(二)完善政务公开规章制度,切实推进政务公开

在政务公开工作中勐腊县财政局始终遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督原则,严格按照财政信息公开的审批程序,及时公开局机关信息以及有关全县财政预决算、“三公”经费、政府采购、行政事业性收费项目等相关信息。使政务公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道。为进一步规范和完善勐腊县财政局政府信息和政务公开工作,勐腊县财政局制定完善了信息发布保密审查机制,政务公开违规责任追究制度等,严格按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,落实审查责任,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。

同时加强对政务公开工作的监督检查,发现问题及时纠正整改,使各项政公开工作落到实处,将政务公开的考核列入职工年终考核成绩中,提高职工参与政务公开的积极性,切实推进勐腊县财政局的政务公开工作。

(三)多种渠道公开政务信息,真正做到阳光执政

勐腊县财政局以公示栏、电子显示屏、政府信息公开网站等形式公开了财政部门的机构职能、办事流程、年度主要工作任务班子分工情况和其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。同时,以《财政信息》为载体及时宣传财政最新动态、财政改革方向。

(四)认真组织学习《条例》,不断提高思想认识

利用职工大会、集中学习会认真组织勐腊县财政局干部职工学习《政府信息公开条例》并及时传达政务公开相关会议文件精神,使全局干部职工对建设公开、透明、高效的政府机关有了充分的认识。同时将《条例》印发至各股室,要求股室加强学习,领悟《条例》精神,确保每一名财政干部都知晓《条例》有关内容和要求,积极做好政务公开工作,保证群众的知情权、监督权。

二、及时公开政务信息,充分保障群众的知情权

2016年度,勐腊县财政局信息公开网站上主要有以下几个方面:一是党的群众路线相关内容;二是本局财政预决算信息、政务动态、财政相关法规、办事指南;三是政府采购政策法规、采购结果公布;四是会计管理及会计资格考试报名等信息。

(一)预算信息的公开

2016年度对以下预算信息在县政府信息公开门户网站上进行了公开:一是勐腊县2015年地方财政收支预算情况;二是勐腊县2014年地方财政预算执行情况和2015年地方财政预算(草案);三是勐腊县2015年地方公共财政收支预算表;四是勐腊县2015年地方政府性基金收支预算表;五是勐腊县2015年社会保险基金收支预算表;六是2015年“三公”经费预算财政拨款情况统计表。

(二)内务公开

勐腊县财政局主要通过政务公告栏对内部政务、党务进行公开,公开了如单位重大决策及执行情况、领导干部廉洁自律情况、干部提拔任用、人事管理情况等事项。通过这些措施增强了机关内部事务的公开性和透明度,保障干部职工的知情权、参与权、表达权与监督权。

三、工作中存在的主要问题

2016年勐腊县按照上级要求,也取得了一定的成效,但距上级的要求还存在一定的差距,主要是信息公开的及时性有待进一步加强、政务公开工作还有待进一步深化等问题。对于工作中存在的问题,我们将认真分析,切实改进,全面推进政务公开,按照公开为常态、不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。为勐腊县财政局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动勐腊县财政局阳光型、服务型机关建设迈上新的更高的台阶。

四、2016年度政府信息和政务公开工作计划

      围绕县委、县政府对政府信息公开工作的要求和统一部署,遵循“严格依法、全面真实、及时有效”的原则,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,扩大财政信息公开的内容和形式,继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。

一是加强监督,建立长效管理机制。进一步增强主动公开,并鼓励干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务政府、社会和群众。

二是统一认识,努力规范工作流程。进一步加强各股室及时提供政府信息的积极性,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

三是扩展范围,增加政务公开透明性。扩大政务公开的范围,把政务公开工作开展得更加扎实有效,不断增强政务信息公开的透明度,加强群众监督,积极探索,增强政务公开的创新性。

 

 

 

 

                              勐腊县财政局

                             201716