以案促教 以案促治——勐腊县国资委召开党风廉政工作会议

来源 :勐腊县财政局 访问次数 : 发布时间 :2022-05-06

以案促 以案促治

——勐腊县国资委召开党风廉政工作会议

 

为认真落实党风建设和反腐败工作要求,吸取勐腊县粮食领域腐败案件教训,推动国有企业治理效能全面提升。202251,勐腊县国资委召开党风廉政建设工作会议。

会议学习通报《中共勐腊县纪律委员会对张燕芬给予开除党籍处分的决定》,用鲜活案例,促教、促治。会议指出,本案中涉案人员通过财务管理的薄弱环节和漏洞牟取个人私利,其腐化蜕变最终难逃党纪政纪处分及法律的审判。大家要引以为戒、警钟长鸣,不断提高拒腐防变的自觉性,在国企营造风清气正的工作氛围。一是加强管理,重要岗位关键人员要重点关注。尤其是财务岗位,廉政风险系数高,管理一定要严格、规范,让那些对国家财产动心思、有邪念的人知敬畏、存戒惧、守底线。二是任人唯贤,政治素质要过硬。在选人配人时,既要业务能力过硬,更要政治素质过硬。政治过硬是根本,必须旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是履职尽责,“一岗双责”要压实。针对本次粮食领域严重违纪违法案件暴露出的问题,要再部署、再加压、再促进,一方面要加强纪法教育,深挖思想根源;另一方面要查找风险漏洞,健全长效机制,切实压紧“两个责任”。

勐腊县驻财政局检监察组组长出席并作讲话,分析勐腊县当前政治生态环境和当前反腐败斗争新形势,强调纪委监委查办案“上不封顶,下不设限”,以身试纪,必查必究。最后,勐腊县财政局党组书记、局长,县国资委党委书记、主任,县金融办主任王新雯对全体参会人员进行廉政谈话,并对下一步的党风廉政建设工作进行安排和部署,要求认真对照“对党忠不忠诚、老不老实”、“四文化一交易”、“工作作风漂浮”、“对自身要求不严”、“对家属及身边下属失教失管”、“工程建设领域违规违纪违法”六个方面进行自查自纠。

本次以案促治廉政教育专题会议的召开是推进县属国有企业党风廉政建设工作的有力举措,通过鲜活案例,以案促教、以案促治,为县属国有企业管理人员上了一堂深刻的廉政党课,既提高了其拒腐防变廉洁意识,也为深化国有企业改革提供了政治保障。

勐腊县国资委党委班子成员、四个农场公司董事长、监事会主席、平台公司高级管理人员、纳新党支部党员及二级公司负责人、勐腊粮食收储公司全体人员参加会议。