勐腊县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作第一次联席会议召开(1)

来源 :勐腊县财政局 访问次数 : 发布时间 :2022-04-29

勐腊县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

专项治理工作第一次联席会议召开

 

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”连通的是党心、民心,容不得任何堵塞。勐腊县开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用问题专项整治,加快打通惠民惠农政策直接入户、直达群众的堵点、卡点,堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败,不断增强群众获得感。

为确保惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作有力有序稳步推进,经勐腊县人民政府同意,4月19日,勐腊县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作第一次联席会议在县财政局召开。会议总结了勐腊县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作前期自查摸底情况,分析存在问题和部署下一步工作。

会上,由县财政局有关工作负责同志带领与会人员一同学习了省、州关于“一卡通”管理问题专项治理工作会议精神,并对《勐腊县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用问题专项治理方案》(以下简称《方案》)进行分析讲解。针对当前推进专项治理工作中存在的问题,参会单位分别作了交流发言。

会议强调,惠民惠农财政补贴是保障和改善民生的重要举措。为加快打通惠民惠农政策进村入户“最后一公里”,确保各项惠民惠农政策的有效落实,让每一分钱都用到受益群众身上全县各相关单位要严格按照《方案》明确的目标任务、工作步骤和时间节点,及时梳理工作进展情况,总结经验做法,形成横向联动、齐抓共管的工作格局。

会议要求,一是提高政治站位,树牢为民情怀。要准确把握专项治理的重大意义,紧紧围绕省州和县委、县政府有关决策部署,聚焦惠民惠农财政补贴政策,着力整治群众身边腐败问题。二是明确工作目标,全面精准整治。要围绕《方案》明确的工作目标、治理范围、步骤安排等,全面清理、全面摸底,精准施策、精准治理,对发现的问题采取切实可行的办法完善相关制度和标准,要求立行立改,不能立行立改的做好限时整改,制定整改台账,明确整改措施、责任人和整改时限,确保“一卡通”管理问题得到彻底有效解决。三是加强协调配合,建立监管长效机制。各职能部门要切实履行主体责任,加强对专项治理工作的组织领导,按照《方案》要求,系统谋划、精心组织,有序推进专项治理工作;积极构建事前沟通、事中协作、事后反馈的工作机制,定期交流情况,分析研判形势,对重大问题要随时沟通,形成强大工作合力。

12家县级“一卡通”联席会议成员单位分管领导和惠民惠农项目管理人员共26人参加会议。特邀县纪委监委驻财政局纪检监察组组长出席会议并提出工作要求。