“疫”线奋战 感谢有你——勐腊县财政干部积极投身疫情防控工作

来源 :勐腊县财政局 访问次数 : 发布时间 :2022-04-08

线奋战 感谢有你

——勐腊县财政干部积极投身疫情防控工作

 

有一群人,一提到他们,人们都喜欢开玩笑,叫他们财神爷,这群人就是财政干部!疫情当前,勐腊县财政局干部职工,既履行财神职责,又投身抗疫一线,为守护万家灯火,舍小家、顾大家,冲锋在前、勇毅前行!

——作为一名强边固防队员我无悔!她叫王瑞,是勐腊县财政局三级主任科员。在202111月,她成为了驻勐腊县勐满农场三分场强边固防工作队的一员。在强边固防工作中,开展疫情防控工作是一项重要内容,除了卡点值守外,更多的时间是进行边境巡逻,在边境巡逻中经常要经受住烈日的暴晒、暴雨的淋湿、淤泥湿滑的山路等环境的考验。随着生态环境的改善,山上的动物也随之多了起来,队员们还要时常面对出现的一些小惊喜”——野生动物的惊扰。作为一名女同志,她说她最害怕的是蛇。有经验的老同志会让他们巡逻时每个人手里都拿根竹棍,途经草丛时用竹棍先在前面扫探,碰到蛇时可以进行防护,下坡时还可以当做手杖,可谓是巡逻的必备宝杖。除了蛇,山林间的蚂蝗也是最难对付的,它们有的在地面上、有的在草丛的叶面上、有的在树枝和树叶上......静静的伸长着身子等着送来的大餐,同志们为了对付它们,就往自身衣物上喷洒灭害灵,由于王瑞患有严重的鼻炎对灭害灵过敏,只好加倍的小心,尽管如此,还是逃脱不了这些精灵鬼的叮咬,被叮咬的地方过一天就会又痛又痒让人难受,夜晚难以入睡。尽管条件之艰苦,恶劣,王瑞却并未退缩,她说强边固防奉献了自己的年华,也煅练自己的意志,更收获了人生的意义,能成为强边固防队伍中的一员我无悔!

——发挥疫情防控“工兵”精神她叫查妮,是勐腊县财政局一级科员。自2020年疫情爆发至今,一直抽调在勐腊县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部。她的工作任务是根据指挥部、物资保障组工作安排,全力做好疫情防控物资保障,切实做到快部署、明职责,立机制、保运转,全措施、强保障,清需求、快补给工作要求。可能自古忠孝两难全。在工作岗位,查妮效忠人民,将疫情防控工兵精神发挥到极致,但面对家庭,上至年迈的父母、下至两个年幼的女儿,空缺的陪伴和义务,让她深感内疚。在勐腊县疫情防控工作最吃紧的时候,查妮为能全身心投入疫情抗,毅然决定给年仅十个月大的女儿戒断母乳送回寨子让老人帮代照养。问她在这个工作岗位累不累?她说不累是假的,但是比起真正的前线人员,我不敢说累。我也只是千万个工作人员中的普通一员,千千万万个抗疫工作人员的坚持就是我必须坚守岗位的动力。

——筑牢“外防输入”第一道防线他叫夏云和,是勐腊县财政局二级主任科员。从20214月进驻强边固防工作至今,一直坚守抗疫边境线。这一年来,他从强边固防工作队员成为了一名边境联防所长。因在开展强边固防、疫情防控、乡村振兴、基层综合治理等工作中得到了驻地村组干部群众的一致认可,被推荐为“2021年度优秀强边固防工作队员。在联防所担任所长期间,他以身作则,带领专职联防员及省内支援民兵不畏艰险,披星戴月的开展工作。工作中,既要防止境内外人员偷渡,又要面对边境线上恶劣的自然环境。最常见的是雨天巡逻道路湿滑,经常与蚊虫毒蛇相遇,还要避免与野象等大型野生动物正面相遇。随时关注境内外人员欲偷渡岀入境信息通报,并组织人员蹲守堵截,随时准备应急联动岀勤,制止边境违法犯罪。在物防设施沿线寻找风险点并搭建成临时帐篷哨所,以保证24小时人员轮流入住值守边境线,做到人防、物防、技防互补,筑牢外防输入的第一道防线。

——疫情不退我不退他叫刘志,是勐腊县财政局三级主任科员,中共党员。自20216月至今,抽调在勐腊县强边固防建设专班开展工作。在踏勘边境线防护网建设线路和联防所建设选点中,风刮雨淋,蚊虫叮咬是家常便饭,五加二、白加黑,加班加点是常态!全县300多公里铁丝网建设和110个联防所的建盖都留下了他的足迹和汗水。工作中,风里来雨里去,作为专班工作队员里年龄最大的一名同志,刘志发扬老同志不怕苦不怕累的革命精神,在物防建设中发挥了积极作用!

——履职尽责无怨无悔他叫黄海,是勐腊县财政局四级主任科员,中共党员。他说没有国,哪有家?2022年除夕之际,伴随着出发的号角声,他背上行囊,告别父母、爱人和孩子,来到抗击疫情的最前线,以大山为伴,以哨卡为家,守边卫国,履行一个党员,一个公民的职责。

——舍小家护大家他叫  匡亿能,是勐腊县财政局二级主任科员。自202110月至今,抽调在磨憨口岸疫情防控前线指挥部。他每天工作任务是负责指挥部(封闭管理人员除外)人员后勤保障工作。作为一名丈夫,他舍弃家中患有残疾的妻子,投身到抗疫前线,悉心照料我们奋战在前线的抗疫同胞。他把对亲人的关爱转移到了抗疫战友身上,默默贡献自己的一臂之力。

——铁汉也有柔情面他叫杨捧,是勐腊县财政局工作人员,中共党员。在虎年新春佳节到来之际,勐腊疫情防控局势突变,在万家团圆之际,他响应组织号召投身进强边固防突击队。作为一名退伍军人,他保留军人本色,能吃苦、能打仗。尽管哨所的生活条件堪比荒野求生,但对于这个当过兵的哈伲族小伙来说,爬山过坎、劈柴生火都难不倒他。作为一个新晋奶爸,出征时女儿才出生两个多月。在这个铁汉的内心深处,深藏了对女儿的思念和对妻子的愧疚之情。

——革命一块砖哪里需要哪里搬他叫周财青,是勐腊县财政局工作人员,中共党员。自20222月起,抽调到磨憨隔离区开展疫情防控工作。扎根隔离区的他用实际行动践行了一句话我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。作为一名党员,周财青同志发扬党员冲锋在前,不怕吃苦受累的奉献精神,不求回报,任劳任怨在平凡的岗位上做出自己的贡献。

——守土担,守土尽责。她叫刘琪,是勐腊县财政局一级科员,中共党员。作为体制内的一名职场二胎妈妈,疫情袭来,工作压力也是随之而来。为第一时间将疫情防控资金核拨到位,保障疫情防控工作顺利开展,她经常让孩子陪在办公室一起加班工作。她说作为一名党员,又想到奋斗在防控一线的同事们,作为后勤保障工作人员,我必须守住自己的责任田。今天的努力也是在为孩子们迎来没有疫情的美好生活而奋战。心中有爱,有憧憬,工作才更有动力。

为确保疫情资金及时高效拨付,勐腊县财政局各资金股室均拿出最硬核的工作作风 ,牢固树立今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识,任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈。自疫情发生以来,勐腊县财政局就启动疫情防控拨款应急预案,优化应急资金拨付流程,按照特事特办、急事急办的资金管理原则,建立紧急拨款绿色通道,确保资金及时拨付到位,截至目前,全县统筹安排疫情防控资金45888.83万元,其中:中央下达资金10862.11万元,省下达资金 27775.03万元,州下达资金1718.3万元,县级自筹5533.39万元。

疫情不散  “战士不退。让我们一起记住,抗疫中那些平凡的身影,感谢他们挺身而出。共克时艰!我们相信,团结就是力量,坚持就是胜利。(勐腊县财政局办公室供稿2022.06