勐腊县召开2022年专项债券项目发审工作专题会议

来源 :勐腊县财政局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-09

勐腊县召开2022年专项债券项目发审

工作专题会议

 

223日下午,勐腊县财政局组织召开2022年专项债券项目发审工作专题会议。会议邀请了16家相关行业部门以及四家金融机构参加。县财政局副局长徐生辉主持会议。

通报了勐腊县专债资金的支出情况;介绍了勐腊县项目储备情况进行;讨论了勐腊县目前专项债券发审工作存在的问题;开展了交流发言。

县发改局副局长张传敏在发言中指出结合水利河项目申报成功来看一是前期准备工作要成熟、扎实;二是要有成熟的项目可研报告及实施方案;三是要抓住国家政策。合理提高项目收益覆盖率。目前产业项目难以申请专债项目,国家重点支水利、老旧小区改造、农村安全饮水、农业农村现代化建设项目;四是依法依规包装项目;五是准备前期材料要全面。通过目前项目库录入所需要的信息来看,现在所需资料越来越全面,这是一个趋势,可以借鉴这个趋势来准备。

土地储备中心副主任许抗提出:在专项债券项目申报过程中,把土地出让支出写入方案内,便于后期资金申报使用,不耽误项目建设。林业和草原局副局长岩专香提出:林地指标有限,各部门在项目建设中涉及占用林地的应及时与林业和草原局及时进行沟通,科学判断,杜绝林地少批多用、未批先用等情况。

勐腊县人民政府副县长、勐腊县财政局党组书记杨红彦强调我们专项债券项目申报重点是要雪中送炭的项目,希望大家在新的一年中锚定目标,各司其职,做实专项债券项目申报的前期准备工作,充实好申报专债项目的项目库建设,做到项目成熟等申报,申报成功就可开工。勐腊县财政局要积极争取资金,保障专债项目前期工作。

此次会议的召开,让各部门深入了解了目前专项债券项目发审的重要性,各部门在会上反馈的问题,也一定程度上得到了解决,各相关行业部门也提出了有效的建议有力推进勐腊县专项债券项目申报工作。(预算股 李蓉)