勐腊县应急管理局关于进一步加强值班工作的落实情况汇报

作者 :勐腊县应急管理局 来源 :勐腊县应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-28

勐腊县应急管理局关于进一步加强值班工作的落实情况汇报

 

根据《勐腊县人民政府办公室关于进一步加强全县政府系统值班工作的通知》(腊政办发〔201911号)的文件要求,勐腊县应急管理局结合单位工实际,为确保政令畅通,推动了各项工作的开展,及时妥善应对各种重要紧急情况,对值班工作进行研究安排,进一步提高突发实际应对处置效率,现将落实情况汇报如下:

一、提高认识,加强领导。

值班工作是党委机关协调运转的重要枢纽,是确保机关工作高效有序运行、紧急情况及时处理的一项重要工作,是提升应急管理水平的重要环节,面对新的形势和任务,值班工作承担的任务更加艰巨,责任更加重大。我局要把进一步提升值班工作制度化、规范化水平,在现有值班制度基础上,推动应急值守工作更加平稳有序健康发展。同时加强干部职工对值班工作的流程、突发事件报告制定和流程的学习,提高干部职工对值班工作和信息报送工作的认识,确保24小时值班工作做好做实,进一步增强干部职工的值班意识,自觉做好值班工作,保证各类紧急重大情况和突发事件的有效处置和及时上报

二、健全值班制度。

(一)健全24小时值班制度。勐腊县应管理局进一步强化值班管理,一是落实24小时值班制度,将值班任务分配到个人,明确值班人员工作任务和责任,严格落实值班带班人员岗位任,保证通讯畅通,及时报告值班情况,确保值班期间各项工作正常运转对发现在值班期间遇事不报、不处理的追究值班人责任。二是落实领导带班制度,每天明确一名班子成员负责机关值班工作,及时处理值班工作中的重大事项。三是建立完善的交接班制度,明确交接班时间,保证值班电话24小时畅通,交班人员须向接班人员通报值班时未处理完的情况,做到无缝交接,防止出现空档。四是及时公布应急值班电话,将应急值班电话上报到县委、县政府及相关部门,并通过政务窗口将应急值班电话向社会公布,保证应急信息传递及时。

(二)健全重要节点的值班工作。在国家法定节假日及上级机关要求敏感时期等重要事件节点,我局认真制定值班安排表,并按要求将值班安排上报到县委、县政府及各相关部门,保持值班电话24小时畅通,值班人员任职履行值班职责,做好值班记录和来访来电记录,遇有重大情况,逐级上报,不得迟报、漏报、瞒报。一旦出现紧急突发性事件,带班领导要第一时间赶到现场妥善处理,确保出现问题能及时妥善处置。

规范值班人员我局严格按照值班工作规范,安排专门人员承担值班应急任务。法定节假日、敏感时期等重要事件节点,全局认真落实带班值班制度,实行领导干部带班制度,严格执行24小时值班要求,值班人员要严格遵守值班纪律,坚守岗位。

完善应急处置制度健全紧急重要信息报送和应急值守联动机制,发生突发事件后,要立即电话报告州应急指挥中心、县委、县政府信息室,并及时进行书面报告,完善应急处置预案,确保应急处置反应迅速、措施有力、联络畅通。遇到突发事件和其他紧急情况,要立即请示报告,根据事态发展进行跟踪报告,直到事件处置结束。涉密事项,要严格按照保密规定办理。

三、健全值班工作体系。

勐腊县应急管理局在开展值班值守工作中,一是要细化值班工作,健全值班记录,客观、准确、及时、全面记录值班期间接报、处理的有关事项,确保事事有回音,件件有落实。二是要保证联络畅通。值班人员在值班期间要坚守岗位,不得脱岗、串岗,保证值班电话24小时畅通,切实做到联得上、通得了、用得上。三是要严肃值班纪律。要严格遵守值班制度,认真研判各类值班工作信息,对达到上报要求的,要及时、准确、全面按程序报送,不得迟报、漏报、谎报、压报、瞒报和不按程序上报。四是要加强值班队伍建设。加强对值班人员的业务培训,切实提高值班人员的政策理论水平、公文处理能力、现代化办公设备使用能力和高效处理事务的能力,增强服务意识,提高服务水平。要坚决杜绝值班不应急、应急不值班的现象,从而保证了值班工作的全面落实。

 

 

                                 勐腊县应急管理局

                                   20191127