勐腊县安全生产监督管理局2017年  政府信息公开工作年度报告

作者 :李金波 来源 :勐腊县安监局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-30

勐腊县安全生产监督管理局2017年

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和勐腊县人民政府要求,现向社会公布2017年度勐腊县安全生产生产监督管理局政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施等部分组成。报告中统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、政府信息公开工作的基本概况

   2017年,我局紧紧围绕国务院、省、州、县安全生产中心工作,改革创新,主动作为,认真开展政务信息公开工作。安全生产领域信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《勐腊县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知等文件要求,进一步加大政府信息公开力度,提升政府服务水平,突出安全生产事故查处等重点公开事项的信息公开,完善公开体系,规范公开程序,畅通公开渠道,细化依申请公开办理机制,以“依法公开、注重实效、方便群众”为原则,持续稳步推进信息公开工作,有力保障公众的知情权、参与权和监督权。

 坚持原则,确保政务公开效果

为确保政务公开经常化、制度化、规范化,真正达到内容、形式、效果相统一,结合单位工作实际制定了《勐腊县安全生产监督管理局2017年政务公开工作要点》,始终坚持“依法公开、全面真实、有效监督、注重实效”的原则开展政务公开工作。

加强领导,保证政务公开实效

为加强勐腊县安监局政务公开工作组织领导,及时调整充实了勐腊县安全生产监督管理局政务公开工作领导小组由局长任组长、分管副局长任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,指定专人从事政信息公开的日常工作,及时发布我局的工作动态,做到网页内容及时更新,通过层层落实责任,贯通安监局政务信息公开工作信息管理渠道,确保信息公开的数量、质量。

明确职责,细化政务公开任务

按照县人民政府2017年政务公开工作要点分工方案,明确工作职责,将涉及本单位的工作任务进一步分解细化到科室,并明确每一项工作的具体内容、责任领导、责任室、责任人和完成时限,切实把每个项目抓出成效。

 严格要求,开展政务公开工作

1.围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,在勐腊县政府门户网站安监局栏目按照要求及时公开安全生产方面的监管执法信息,公布监管执法的依据、内容、标准、程序、结果和查处情况,并公示对企业作出的行政许可、行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息,及时发布重特大事故预警信息和安全提示。2017年以来,共在网上公开事故调查报告12起,安全生产情况通报12期。

2.全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制我局不断完善政务公开制度。完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,制定了相关工作制度,明确我局政务信息公开的范围、实效、审批程序等内容。要求及时公开我局工作动态、通报各类事故、分析全县安全生产形势以及行政许可、行政处罚流程等群众关心的重要事项。同时,将政府信息公开的内容通过局网站和县政府信息公开平台公布,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高。

3.进一步健全解读回应机制。一是主动做好政策解读对一些涉及面广、社会关注度高或专业性强的法规政策和重大措施,公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备通俗易懂的解读材料;公开时,要同步配发解读材料,增进公众对政府工作的了解。二是积极回应社会关切组织好政务舆情监测工作,借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。信息公开后,动态跟踪各种情况,及早发现、研判需要回应的相关问题,正面引导舆论。三是强化公开平台建设。通过网站、信息简报、宣传栏等多种渠道主动公开政府信息,主要采用网站公开的形式进行信息公开。截至目前为止,我局依托勐腊县政府网站平台,及时公开涉及机构设置、职能,政策法规,计划、规划,行政许可,财政资金,人事任免,应急预案,工作动态文件转载等信息共155条。  

4.加强政务公开工作统筹指导。严格落实信息公开属性源头认定制度,各内设机构对制作形成活在履行职责中获取的政府信息,要依法明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的应说明理由。同时,加强信息公开保密安全审查制度建设,对公开的政府信息,由内设机构负责人、办公室负责人,分管局领导依次做好保密审查。

5.依法依规依申请公开工作。  进一步完善了主动公开和依申请公开等工作制度,明确了政府信息发布、申请受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。截至12月31日,我单位未受理依申请公开事项。

二、主动公开政府信息的情况

根据《通知》要求,本单位对应主动公开的政府信息进行了梳理,2017年度共主动公开政府信息33条,2016年12条,2015年0条,全部为工作信息。所有信息在县政府门户网站进行了公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

本单位2017年收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况情况

2017年度,本单位不存在因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况情况

 、工作存在的主要问题和改进情况

   2017年我局政公开工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一些干部对政公开的认识不到位;信息公开的内容不够全面;公开的内容与公众对安全生产的需求还存在一些差距等问题。结合工作中存在的问题和不足,提出以下改进措施。

    1、进一步强化政公开意识。继续积极开展政府信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件,学习政府信息公开相关知识,切实提高政务公开重大意义的认识,不断深化公开理念,增强推进政务公开的紧迫感和责任感。同时加强政务公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。   

    2、进一步丰富政务公开内容。梳理应主动公开政府信息,对原有的公开信息目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。细化分类、规范表述,特别要结合安全生产最新政策法规及相关配套的规章制度的实施在做好各类信息公开,不断完善和细化涉及安全生产行政许可、行政执法、安全生产培训等与社会公众生活有关的各类等信息公开内容,使信息公开内容更加符合群众的需求。

    3、进一步规范政务公开行为。我局将进一步规范档案管理,梳理局机关政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。强化行政权力的公开透明运行,在安全生产执法检查、生产安全事故调查处理、行政处罚等社会关注事项政务公开方面有新的突破。

、需要说明的其他事项与附表

 无其他需要报告的事项。

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

 

勐腊县安全生产监督管理局

                                                            2018年126