2022年1—4月全州生产安全事故情况

作者 :转自西双版纳州应急管理局官网 来源 :勐腊县应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-06

     据统计,202214月全州发生生产安全事故22起,同比减少1起、下降4.3%;死亡24人,同比增加1人,上升4.3%;受伤8人,同比增加2人,上升33.3%;直接经济损失576.97万元,同比减少387.94万元,下降40.2%

一、事故基本情况

(一)从行业看

1.道路运输领域发生事故16起,同比增加1起,上升6.7%;死亡17人,同比增加2人,上升13.3%

2.建筑施工领域发生事故6起,同比减少2起,下降25%;死亡7人,同比减少1人,下降12.5%。其中,道路建设事故3起、死亡4人,园林绿化工程事故1起、死亡1人,水利建设工程事故1起、死亡1人,其他建筑建筑工程事故1起、1人。

(二)从地区看

14月,景洪市、勐海县事故起数和死亡人数同比“双上升”,勐腊县事故起数和死亡人数同比“双下降”,景洪工业园区、西双版纳旅游度假区未发生生产安全事故。

景洪市发生生产安全事故12起,同比增加2起,上升20%;死亡14人,同比增加4人,上升40%

勐海县发生生产安全事故6起,同比增加2起,上升50%;死亡6人,同比增加2人,上升50%

勐腊县发生生产安全事故4起,同比减少4起,下降50%;死亡4人,同比减少4人,下降50%

二、安全生产形势特点

(一)事故总量呈下降趋势。4月,发生事故2起、死亡2人,扭转了3月事故多发的势头,安全生产形势总体稳定。14月,事故起数下降4.3%。全州连续18个月未发生较大及以上事故。

(二)道路运输领域事故集中多发。14月,全州道路运输领域事故起数和死亡人数占比较高,分别占总数72.7%70.8%。建筑施工领域中,道路建设事故占比较大,事故起数和死亡人数分别占建筑施工事故50%57.1%

三、下步工作建议

一是贯彻落实安全生产十五条措施。此次十五条的出台,再次重申了党委对安全生产工作的领导,明确了地方各级政府职责清单年度任务清单的任务,强调企业法定代表人、实际控制人、实际负责人对本单位安全生产负总责,宣传贯彻安全生产法,推动第一责任人守法履责,落实十五条是当前和今后一段时间的重点工作,要以钉钉子的精神,久久为功,朝着既定的方向持续发力,连钉七八下,将安全生产这颗钉子牢牢钉紧。

二是扎实开展自建房安全专项整治“百日攻坚”行动。深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,主动排查和消除各类安全隐患,强化城市火灾防治等工作,从根本上清除隐患、堵塞漏洞、防范化解风险。要坚持举一反三,把专项整治与其他领域安全生产风险排查结合起来,严防重特大事故发生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。