勐腊县安全生产监督管理局推行行政行为监督制度实施方案

访问次数 : 发布时间 :2010-05-26

勐腊县安全生产监督管理局推行行政
行为监督制度实施方案

根据《勐腊县监察局关于印发<关于在全县行政机关推行行政行为监督制度的工作方案>的通知》(腊政办发〔2010〕53)文件精神。为进一步加大行政行为监督力度,切实增强监督的针对性和可操作性,确保行政行为监督制度落到实处,结合我局工作实际,制定本工作方案。
一、总体要求
(一)指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉方针,采取有力措施加强对行政行为的监督,确保权力公开透明、运行规范,提升勐腊县安全生产监督管理局的行政效能,推进县域安全生产监督管理工作有效开展。
(二)基本原则
依法行政的原则,防止行政行为失控,促使行政权力依法合理行使,规范有序运行。突出重点的原则,以人、财、物的审批、管理和使用等行政行为为重点,建立健全有效的行政行为监督机制。坚持实事求是的原则,紧密结合实际,针对容易发生问题的关键岗位和重点环节,认真查找问题,完善监督机制。本着公开透明的原则,进一步完善网上审批、信息公开等功能,拓展网络监督等方式,强化监督,切实增强行政行为运行的透明度。
二、主要内容
(一)抓好学习教育
抓好干部职工的学习教育活动,采取多种形式,认真学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委五次全会上的重要讲话精神、温家宝总理在国务院廉政工作会议上的重要讲话精神、省纪委八届五次全会精神、省政府《决定》和省政府办公厅《实施办法》原文,深入领会县委、县政府相关文件精神,把学习教育工作贯彻于整个实施工作的全过程,准确掌握行政行为监督制度的具体事项、方式方法和组织实施等内容,切实增强贯彻落实制度的主动性和自觉性。
(二)严格组织实施
1. 实施关键岗位和重点环节行政行为监督。在2010年5月20日以前,以人、财、物的管理使用等为关键岗位,以行政审批权力运行为重点环节,认真查找单位内3个以上的关键岗位和重点环节,向社会公示或通报,并报县监察局备案。针对排查出来的关键岗位和重点环节,采取前期预防、中期监督和后期补救的方式,制定工作措施,规范运行流程,完善监督制度。今后每年4月1日前,在总结上年度实施行政行为监督工作的基础上,结合本年度工作重点,确定本年度行政行为监督的关键岗位和重点环节,提出监督措施,并及时向社会公开,并报县监察局备案。
2.按照云南省行政机关行政能力提升制度实施工作的有关要求,在县监察局的监督检查下,积极配合县信息产业办公室做好推进和完善电子化审批及电子监察系统建设工作,每半年向县政府汇报一次工作进展情况。
3.及时总结提高。认真总结实施行政行为监督的好经验好做法,严格整改存在的问题和不足,不断完善工作方式和方法,健全体制机制,切实提高行政行为监督制度的针对性和可操作性。
三、监督检查措施
(一)严格自查自纠
紧紧围绕省政府《决定》和省政府办公厅《实施办法》确定的工作重点和主要目标,根据勐腊县监察局的工作要求,结合实际,严格开展自查自纠活动。
(二)抓好整改落实
针对自查自纠中发现的问题,及时制定整改方案,明确整改重点,落实整改责任。能够立即整改的问题要马上进行整改,对暂时不能解决的问题要制定有效的整改措施,明确整改时限、责任单位和责任人,适时向社会通报整改落实情况。
(三)严肃责任追究
坚持把贯彻执行行政行为监督制度纳入党风廉政建设责任制工作一起部署、一起检查、一起考核,对各项工作落实责任追究制。
四、组织领导
把行政行为监督制度的实施工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,确保工作的有效落实。
(一)健全领导机制
组织成立了县安全生产监督管理局实施效能政府四项制度领导小组,由局长杨泽任组长,副局长彭仕文任副组长,各股室负责人为成员,并下设办公室,指定专人负责具体工作。
(二)按时上报情况
1.推进情况实行双月报告制度:逢双月底前,将行政行为监督制度的推进情况(含自查自纠、整改落实等情况)报送县行政监察机关。
2.认真做好半年和年度工作总结:每年6月和11月中旬前,将贯彻落实行政行为监督制度的情况,报送县监察局。



二○一○年五月十八日