中共勐腊县应急管理局党委关于巡察整改落实情况通报

作者 :勐腊县应急管理局 来源 :勐腊县应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-01

    根据县委统一部署,20211025日至1123日,县委第二巡察组对县应急管理局党组含县地震局开展了巡察。

       202216县委第二巡察组向勐腊县应急管理局党组(含地震局)反馈了巡察意见66日至15日,县委第二监督检查组对县应急管理局党组开展了巡察整改落实情况监督检查。截至目前,在巡察整改期间内,针对巡察反馈37问题,已完成整改30个,基本完成整改2个,未完成整改5个,整改完成率86.49%根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、认真履行主体责任,扎实做好巡察整改工作

勐腊县应急管理局党组班子深刻反思巡察组反馈问题和意见建议,诚恳接受,认真整改。在落实整改中,我把巡察整改作为一项重大的政治任务,坚持深挖根源,举一反三。将巡察组反馈的问题归纳为1437项,共制定整改措施116条,针对6个问题向巡察组提供了情况说明。共退付违规发放资金25608.8元(其中局机关14643元,县地震局10965.8元)制定修订完善相关制度41项(其中修订完善38项,新制定3项),真正做到了对问题不遮掩、不回避,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

高度重视,把巡察反馈问题整改工作落到实处勐腊县应急管理局党组高度重视委第巡察组反馈问题整改工作,提高政治站位,严格按照委巡察工作要求,照单全收巡察反馈意见。16巡察组向应急管理局反馈巡察意见后,局党组立即召开全体干部职工会议,局党组书记、局长王永刚对巡察整改工作提出具体要求,部署整改工作。并召开3班子会议具体讨论巡察反馈意见整改方案。116日,党组第一次会议通过《勐腊县应急管理局(含地震局)巡察反馈意见整改方案》;128日、37两次班子会议专门就巡察整改落实情况进行安排督促;320召开勐腊县应急管理局党组巡察整改专题民主生活会;424日,第五次党组会议听取委巡察反馈问题整改落实情况汇报,切实把巡察反馈问题整改工作落到实处。

加强组织领导,出台整改方案。针对委巡察组反馈的4个方面14个问题37个子问题,成立勐腊县应急管理局委巡察组反馈意见整改工作领导小组,党组书记、局长王永刚任组长,其他党组成员为副组长,各股室长为成员,领导小组下设在局办公室,强化巡察整改组织领导。建立党组书记抓总、分管领导领衔、室负责人落实的工作机制,加强责任落实,加强整改调度,及时研究解决整改过程中的问题,确保在规定时间内不折不扣完成整改任务。制定《勐腊县应急管理局(含县地震局)关于县委第二巡查组巡察县应急管理局党组含县地震局反馈意见问题整改方案》应急20221《勐腊县应急管理局党组巡察整改工作任务分解》明确责任人、责任室和整改措施、整改期限,确保整改到位。

(三)剖析问题原因,召开专题民主生活会。320日,局党组召开了巡察整改专题民主生活会,围绕聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺、一把手履行第一责任人职责和廉洁自律四个方面对照检查和深入剖析,从思想认识上认真剖析问题症结原因,认领存在问题,积极开展对照检查和批评与自我批评,制定整改措施,坚持标本兼治,全面落实主体责任。

(四)落实整改措施,整改取得实效。在整改过程中,局党组坚持即知即改、立行立改,全面整改,狠抓整改贯彻落实,重点围绕聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺、一把手履行第一责任人职责和廉洁自律方面存在的问题,认真落实整改措施,切实抓好整改。

二、整改落实情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。

1)学习形式单一,学习质量不高。如:201920219月组织学习89次,其中39次停留在读文件、简单传达,占学习数的44%

整改情况:一是制定了《勐腊县应急管理局党组理论中心组学习计划》《勐腊县应急管理局干部职工学习计划》,学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,把学习内容和应急管理、安全生产业务工作相结合,202219日专门邀请党校老师为组织全体干部宣讲党的十九届六中全会精神宣,214日组织学习县纪委十三届二次全会精神34日召开传达学习全国两会期间全县重点工作安排部署视频会议精神318日召开传达学习县应对疫情工作领导小组第58次会议精神会议;二是严格执行党组会议第一议题制度,每次召开党组会议时,第一项议题原则上安排学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示、原文原著等,对中央、省委、州委、县委县政府重要会议精神及时开会传达,及时跟进学习,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。传达学习了省十一次党党会议精神、县十三届县委三次、四次全会精神;学习了李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出重要批示精神;新时代公民道德建设实施纲要、张祖超同志在县纪委十三届二次全会上的工作报告等文件精神三是定期通报学习强国学分,利用好应急管理干部学院干部在线学习等网络学习平台,提高学习的质量和效果。

2)学用脱节,学以致用不够。如:2020515日第三次党组理论中心组学习会中党组未结合单位工作业务实际把理论学习计划内容与服务全县应急管理工作业务内容相融合,对应急管理政策法规及业务知识停留在学习层面。

整改情况:一是修改完善《勐腊县应急管理局党组理论中心组学习制度》,并根据制度结合县委学习安排,制定局党组理论中心组学习计划,合理安排理论学习内容与时间,确保每次集中学习都有充足的时间进行研讨交流,取得实效。二是将安全生产、应急管理新政策法规及业务学习纳入党组中心组年度学习计划,在学习中把理论学习与应急管理、安全生产工作进行紧密融合,结合业务工作进行研讨,并运用到实际工作中。311日局党组理论中心组第一次学习学习了习近平法治思想、河南郑州7.20特大暴雨灾害调查报告。班子成员就学习内容撰写了心得体会,并就下步工作提出了意见建议。

 2.意识形态凝聚力引导力不强。

3)未建立意识形态话语权。如:意识形态工作形式简单,仅开展学习教育,未结合职能工作对意识形态领域形势进行分析研判,对干部职工在意识形态方面的认识和思想倾向缺乏掌控;对下属事业单位应急指挥中心6名职工人岗不匹配、职称晋升难等问题,党组主动担当意识弱,疑难问题长期搁置。

整改情况:一是2022225日召开勐腊县应急管理局2022年度意识形态工作专题会议,对年度意识形态工作作出全面部署,会议范围扩大到了应急管理局、县地震局、县应急指挥中心、县乡政府专职消防队全体干部职工及各乡镇交安中心负责人。二是积极与县委编办,县委编办以正式文件批复明确了勐腊县应急指挥中心(勐腊县人民政府专职消防队)工作职责内容,积极主动向人事部门反应对应急指挥中心6名职工人岗不匹配、职称晋升难等问题,目前已经明确,应急指挥中心技术职称按照应急管理工程类执行。

4)对职责范围内的意识形态工作认识有偏差。如:应急局党组对地震局意识形态工作把控不到位,导致地震局对扶智扶志要求认识偏差,以物资帮扶代替内生动力帮扶工作。

整改情况:一是及时调整充实了勐腊县应急管理局意识形态工作领导小组,加强对意识形态工作的统一领导。二是结合当前的乡村振兴、强边固防工作,321组织干召开关于做好结对挂钩支援边境村(居)民小组疫情防控和强边固防工作部署会议。学习习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴重要指示批示精神,并就相关驻村工作进行安排布置,切实提高政治站位,压实责任,统筹做好各项工作。

3.党组履行自身职责不到位。

5未严格执行《党组议事规则》。如:党政不分,以局务会代替党组会研究三重一大事宜,201999日局务会讨论研究重大事项撤销腊安监〔201810号处罚决定202114日班子会研究下达《第一批中央自然灾害救灾资金20202021年冬春救助资金分配方案》。

整改情况:一是组织班子成员对《中国共产党党组工作条例》、三重一大制度等相关制度进行专题学习,认真领会文件要求,严格执行党组议事规则和程序。二是及时修改完善《勐腊县应急管理局党组议事制度》《勐腊县应急管理局会议制度》,严格审议会议议题,按议题内容分类召开不同会议。三是620日至23安排公室主任和一名工作人员参加县委办举办的全县文秘工作培训班,切实提高办文办会业务能力水平。

6对地震局管理不到位,选择性落实文件精神。如根据《关于勐腊县深化机构改革中落实统一领导、统一管理和归口领导、归口管理有关要求的实施意见》规定应急局统一领导和管理地震局,截至目前,地震局三重一大事项除人事调动和晋升以外依然由局班子会决定。

整改情况:一是组织学习《勐腊县深化机构改革中落实统一领导、统一管理和归口领导、归口管理有关要求的实施意见》文件内容,认真领会文件精神,按照要求强化对地震局的领导和管理制定管理制度,推进地震局各项工作。二是地震局严格执行三重一大制度,涉及事项要主动提交局党组会议审议311日第三次党组会议研究了地震局事业单位年度考核事宜。三是针对存在问题局党组书记对地震局班子进行提醒谈话。

7联席工作不到位。如:未建立部门联席会议制度,202114起安全事故发生后,各部门在会议上仅对事故调查进行讨论,对事故暴露出的安全隐患问题未进行研究部署和举一反三工作。

整改情况一是县安委办制定《勐腊县生产安全事故工作联席会议制度》,完善事故发生后对暴露出的安全隐患问题举一反三进行研究部署。二是制定下发了《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》《关于切实做好全国两会期间安全防范和应急管理工作的通知》《勐腊县危险化学品安全风险集中治理工作任务清单》勐腊县2022年危险化学品和烟花爆竹安全监管工作任务清单》《勐腊县城镇燃气、瓶装石油气安全排查整治实施方案》等文件,充分发挥县安委办议事协调机构作用,履行综合监管职责,监督行业监管部门督促企业抓好隐患整改落实闭环管理。三是认真贯彻落实县委常委会议、政府常务会议关于坚决抓好安全稳定各项工作的部署,结合县域实际安全生产形势,制定下发了勐腊县安全生产委员会关于开展重点行业领域重大风险隐患排查治理行动的通知勐腊县重大安全风险大排查工作方案》始终坚持人民至上、生命至上,理直气壮压紧压实各方安全责任,全面开展安全生产大检查,采取有力有效措施消除重大安全风险隐患,坚决遏制新的重特大事故发生

4.风险防控存在漏洞。

8内控制度建设不完善。如:内控制度依然沿用原安监局内控制度,与云财会〔201741号文件内容要求差距甚远,漏洞凸显,2019年至2021年借工作检查之际接受监管对象接待129次,存在影响公正执法隐患;2019年至今,职工下乡回城后用个人报销差旅费在县城集体就餐,存在吃工作餐隐患。

整改情况一是修改完善《勐腊县应急管理局内部管理制度》,并进行了组织了学习,通过强化制度管理,坚持用制度管人,加强干部职工管理二是通过召开干部职工会议,经常强调提醒,夯实廉政基础针对饮酒驾车问题,225日,召开了勐腊县应急管理局身边事教育身边人警示教育大会,当事人在大会上做检讨,局党组书记针对酒驾问题对全体干部职工进行了集体提醒谈话三是针对下乡工作检查到企业就餐问题,局党组书记对全体干部职工进行集体廉政谈话。四是及时将局机关内部管理制度通过局政务网站向社会公开,设立监督举报电话,接受社会监督。

9规章制度制定不规范、不严谨。如:地震局制定规章制度不注重保密工作,将保密内容列入规则制度,内容自相矛盾、条目混乱。

整改情况一是局机关和地震局对单位内部制定的规章制度进行全面清查,对存在问题、不规范、不严谨的规章制度进行重新修订完善。修改完善制度38个,新建制度3二是及时召开干部职工会议对修订完善后的内部管理制度进行了学习,并严格执行。

10党组对风险防控措施不重视。如:2020年和2021年《个人岗位廉政风险防控登记表》中,9位同志对风险点识别不精准、未结合自身岗位认真查找风险点、廉政风险防控措施不具体,主要领导、分管领导审核把关不严,应付过关心态严重。

整改情况一是组织全局干部职工对2022《个人岗位廉政风险防控登记表》进行了填报,按照一岗双责要求,局党组书记负责对局班子成员廉政风险点、廉政风险防控措施进行审核把关,班子成员负责对分管股室人员廉政风险点、廉政风险防控措施进行严格审核把关,通过个人查找,领导审核把关,切实提高干部职工的廉政风险意识二是严格执行廉政谈话制度,130日,针对下乡工作检查到企业就餐问题,对全体干部职工进行集体廉政谈话。225日,针对饮酒驾车问题,召开了勐腊县应急管理局身边事教育身边人警示教育大会,当事人在大会上做检讨,局党组书记针对酒驾问题对全体干部职工进行了集体提醒谈话三是强化监督,认真落实一岗双责,将班子成员每半年要对分管股室对照个人廉政风险点进行监督检查工作列入个人年度工作计划。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

5.工作作风不实政绩观偏差。

11回应民生关注问题不够。如:生产安全事故、自然灾害等重点工作透明公开力度不够,没有注重正面舆论引导,20194.254.295.175.25等事故调查完结后,未在政务信息网公开。

整改情况一是按照政务公开相关要求对2019年以来政务公开信息进行查缺补漏,及时将2019以来的事故情况按照政务公开相关程序,在政府门户网站进行公开。二是修改完善了《勐腊县应急管理局政务网站信息发布制度》,严格按照政务公开相关要求,通过政府门户网站发布安全生产、防灾减灾救灾等重点工作信息,以透明公开的态度让群众了解我们的应急工作,提升社会公信力,提升群众对应急管理工作的信任。今年以来政务网站发布信息57条。

12执法工作不严谨。如:2021479份现场检查记录中文书号重号11无文号3份、未加盖公章74份;现场检查记录应急检记〔2021烟花12658182号的文书号出现涂改,20215.277.078.219.1010.04五个事故执法文书中询问笔录、送达回执、勘验笔录执法人员未签字或仅有一名执法人员签字的问题频发。

整改情况一是成立了勐腊县应急管理局复盘工作领导小组,建立工作复盘制度形成工作机制。二是2016年以来已完成的事故调查卷宗进行工作复盘,查缺补漏,严格按照执法卷宗制作规范,完善执法卷宗,完成事故卷宗复查63宗,存在问题31宗,查出问题46条,并对存在问题及时进行了改正三是组织全局18名同志参加2022年云南省行政执法考试网上模拟培训,做好行政执法考试准备。并积极向上级部门对接,622日至24日安排7名分管副职和股室人员参加了全州2022应急管理综合行政执法专题培训通过培训教育,提高执法业务能力水平。四是针对全局执法人员执法过程中存在的问题局党组书记对全体执法人员进行了集体提醒谈话。

13现场检查走过场。如:检查人员2021481238分至2021491128分对辖区内加油站开展现场检查工作,在下达安全生产行政执法文书应急检记〔202127号至40号共14份现场检查记录中,在检查地点不同、时间不同的情况下检查情况记录全部雷同,存在走形式的问题。

整改情况一是2019年以来行政文书进行自查,针对执法文书存在、跳号、空号、重复、未盖公章、未签字、检查内容流于形式等问题进行了逐一排查,举一反三,切实加强执法文书的规范。二是局党组书记对存在行政执法走形式的相关责任人进行集体提醒谈话针对自查存在问题以案促改,对执法人员开展警示教育。三是组织全局18同志参加2022年云南省行政执法考试网上模拟培训,做好行政执法考试准备。并积极向上级部门对接,622日至24日安排7名分管副职和股室人员参加了全州2022应急管理综合行政执法专题培训通过培训教育,提高执法业务能力水平。

14未建立全局上下一盘棋意识。如:在决策和工作安排前,缺乏充分沟通,党组成员没有充分发挥参谋助手作用,在党组会中,只关心自己分管的领域决策问题,对不直接分管的工作发表意随大流,多数时候以没意见”“同意带过。

整改情况一是及时调整班子分工,明确责任,强化班子成员AB角制度,形成工作互补、协同配合,提升班子凝聚力二是在党组会议第一议题,专门对《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于加强一把手和领导班子监督管理实施意见》等文件精神进行学习,提高思想认识。三是修改完善了局务会、班子会议制度,班子会上通报分管工作开展情况,助推AB角互补工作有效落实。四是建立健全了谈心谈话制度,班子成员之间经常性开展沟通,交心谈话,增强班子凝聚力、战斗力。今年以来开展交心谈心40人次。

15日常监管宽松软。如:安监案〔2019001号安全生产违法案件,勐腊县远恒利商店销售非法渠道采购烟花爆竹产品案中勐远恒利商店违反《烟花爆竹安全管理条例》二十条第二款、按照《烟花爆竹安全管理条例》三十八条规定,经集体讨论通过给予1000元罚款并没收非法经营的烟花爆竹,但未没收违法所得,经查阅询问笔录和集体讨论记录中发现均未提及是否存在违法所得,执法过程不严谨,选择性适用条款。

整改措施:一是严格执行工作复盘制度,采取股室办理的行政执法进行交叉检查的模式,对执法卷宗进行复盘,查缺补漏。并就2021年以来行政处罚案件进行工作复盘查缺补漏二是组织全局18名同志参加2022年云南省行政执法考试网上模拟培训,做好行政执法考试准备。并积极向上级部门对接,622日至24日安排7名分管副职和股室人员参加了全州2022应急管理综合行政执法专题培训通过培训教育,提高执法业务能力水平。三是针对行政处罚过程中存在的问题局党组书记对执法人员进行集体提醒谈话。

6.贯彻落实中央八项规定精神不到位,四风问题依然存在。

16执行财经纪律制度不严格。如:201920219月违规支付差旅费3882元、违规报销油费3675元;地震局201920219月违规支付差旅费3481元、违规报销油费1470元、违规发放稿费180元、用公用经费购买篮球服1500元。

整改情况一是针对财经纪律执行不到位的问题,局党组书记对局机关和地震局分管领导、财务人员进行了集体提醒谈话二是组织干部职工,对勐腊县差旅费报销相关制度进行了学习。三是2019年的报销凭证进行自查,对违规报销费用采用全部清退的方式进行整改。通过自查,共局机关清退违规报销差旅费、接待费、加油费、过路费等资金4813元,地震局清退差旅费、购买篮球服费981元。针对违规报销油费1470的情况已经做了情况说明,未违反报销规定,不进行清退,针对违规发放稿费180情况已经做了情况说明,该笔费用为上级部门直接发放的奖励,符合规定,不进行清退

17)违反财经纪律。如:应急管理局收到接待用餐人员缴纳餐费未缴入单位账户,未执行收支两条线规定,20192020123680元;地震局2019年至今,用专户经费对贫困户个人资金补助合计7764.8元。

整改情况一是局机关及地震局分别组织财务人员认真学习腊党办2019153号、腊党办202098号文件精神,严格落实文件要求,规范资金使用,严格执行收支两条线,应急管理局对20192020收取伙食费未执行收支两条线153430重新进行了入账二是125局党组书记王永刚对局机关和地震局分管领导、财务人员进行了集体提醒谈话三是地震局对2019年以来专项资金使用情况进行自查,并对违规使用用专户经费对贫困户个人资金补助7764.8进行的清退

18执行《云南省基层工会经费收支管理实施细则》不严格。如:地震局工会2020年至2021年对非会员2人发放节日慰问品1169元。

整改情况一是局机关和地震局工会委员织学习《云南省基层工会经费收支管理实施细则》,通过学习,切实加强工会经费使用管理,严格发放范围。二地震局对2019年以来工会资金使用情况进行自查,对违规使用的工会1169元进行了清退三是局党组书记对地震局班子进行提醒谈话。

19违反公务用车管理规定。如:地震局20217月,4人分两批驾驶公车云K53378到景洪体检。

整改情况一是修改完善了局机关和地震局公车使用管理制度,安排专人负责,切实加强对公车管理平台的规范使用,加强公车使用管理二是针对公车使用存在问题,局党组对地震局进行了集体提醒谈话,并4名违反公车使用管理规定人员在干部职工会议上进行了通报批评。

7.隐形四风问题显现。

20)制度制定存在形式主义。如:《三重一大重要事项集体决策制度》存在照搬照抄问题,制度中出现推进统计依法行政”“结合统计工作实际的表述,第三条三重一大重要事项决策程序规定三重一大事项通过党组会或局长办公会议形式议定,违规设定议事组织。

整改情况一是修订完善《勐腊县应急管理局三重一大事项集体决策制度》,并进行了印发。二是125日,针对行文审核把关不严谨的问题,局党组书记对分管领导、办公室主任进行提醒谈话。三是修改完善《勐腊县应急管理局机关收(发)文制度》,规范行文管理,加强行文审核把关。四是2019年以来局机关制定下发的文件进行复盘,对规章制度文件存在原则性错误的及时进行更正。

21公款集体报销应由个人承担费用。如:应急局2019年、2021年违规报销临聘人员个人体检费用8人次6400元;地震局2019年违规报销个人体检差旅费1051元。

整改情况:一是认真对2019年以来报销凭证进行自查,并对违规报销资金进行清退整改,局机关清退违规报销体检费6400元,地震局清退违规报销个人体检差旅费1051二是125局党组书记王永刚对局机关和地震局分管领导、财务人员进行了集体提醒谈话

8.党建主体责任履行不到位。

22党内政治生活不严肃。如:2020年、2021年组织生活会流于形式,缺少辣味,谈心谈话等制度落实走过场,实际效果差。

整改情况一是针对组织党内政治生活不严肃问题,党支部书记王永刚在支部委会会议上进行了检讨。二是召开支部会议就党内组织生活相关制度进行了学习。三是313日组织召开2021年度党支部组织生活会议,党员干部之间开展批评与自我批评,切实做到见人见事见思想,达到红红脸、出出汗、治治病的目的,真正发挥组织生活会的作用。

23党员队伍建设不科学,发展党员工作滞后,党员结构失衡。如:在职党员平均年龄44岁,在职非党员平均年龄35岁,2015年至今长期不发展党员,党员发展计划停在纸上,落在面上

整改情况一是组织支委认真学习《中国共产党发展党员工作细则》,严格执行发展党员的有关规定二是定印发了勐腊县应急管理局党支部党员发展计划,积极做好党员发展工作。三是计划在6月份局党组会议上要专题听取支部半年工作情况汇报。

9.规矩意识不强。

24执行政治规矩不严格。如:应急局三重一大制度执行不严格,在2021年的大额资金支付中出现先支付后过会的问题;地震局未办理政府采购审批手续553215.15元、主要领导签批财务费用414180元。

整改措施:一是组织班子成员对《中国共产党党组工作条例》、《勐腊县应急管理局三重一大事项集体决策制度》等相关工作制度学习。二是对财务管理存在的问题局党组书记对局机关和地震局分管领导、财务人员进行提醒谈话。三是320组织召开勐腊县应急管理局巡察整改专题民主生活会,班子成员执行政治规矩不严、不实,作为个人问题进行自查,并就存在的问题制定了整改措施进行了严肃整改。

25一言堂问题凸显。如:2021220日地震局干部职工会评先评优工作中,主要领导不顾干部职工反对让出现三次工作的工作人员评为优秀2019625日在人工作传达安排会中有关领导对违规报销体检费的问题明确:按实际单子报销

整改情况一是针对一言堂问题凸显问题,局党组书记对地震局班子进行了集体提醒谈话,从讲政治、讲大局,强化政治纪律,对地震局班子提出了工作要求。二是组织班子成员对《中国共产党党组工作条例》《勐腊县应急管理局三重一大事项集体决策制度》《关于勐腊县深化机构改革中落实统一领导、统一管理和归口领导、归口管理有关要求的实施意见》等相关工作制度学习,切实提高政治站位,压实责任,统筹做好各项工作

10.苗头性倾向性问题轻拿轻放。

26党组分析研判不到位。如:应急局对苗头性问题审核把关不严格,20192021年差旅费报销附件前后矛盾,《接待用餐证明》未盖接待方公章409260元,《接待用餐证明》以局公章代替接待方公章91300元。

整改情况:一是在干部职工会议上组织全局干部职工对《勐腊县(区)行政事业单位差旅费管理办法》等相关规定的学习,提高思想认识,切实严格执行差旅费报销制度。二是针对差旅费报销凭证审核把关不严的问题,局党组书记对局机关和地震局分管领导、财务人员进行了提醒谈话。

27集体研究违规问题。如:应急局在2019年第一次党组会、2020年第九次党组会和2020年第十一次党组会中多次集体讨论明确报销临聘人员体检费每人800违规财务支出项;地震局在2019116日综合会议上明确先报账,后补签字的违规事项。

整改情况一是组织班子成员集中学习《中国共产党纪律处分条例》及相关法律法规,切实增强党组政治意识、规矩意识、纪律意识、法律意识。二是320日组织召开了勐腊县应急局管理局巡视整改专题民主生活将党组会议集体研究违规问题作为了局班子政治规矩意识不强、法律意识淡薄、自身素质业务水平不足,在执行党风廉政建设规定上有差距上进行严肃整改。三是对提出违规议题的党组成员和地震局班子党组书记进行提醒谈话。

11.落实管党治党政治责任不到位。

28党组会议过程不严谨。如:20192021年共召开党组会44次,其中20192020年长期不制发党组会议纪要;党组会议记录未严格执行《关于进一步规范党组织会议记录的通知》,会议记录中,留空白行、记录涂改、纸张混杂、无会议结束语,主持人、记录人未审核签名等问题频发。

整改情况一是加强办公室管理,组织办公室人员认真学习《关于进一步规范党组织会议记录的通知》等文件提高思想认识,规范党组会议记录,今年以来召开党组会议4次,都严格按照规范进行记录二是针对党组会议记录存在问题分管领导对局办公室主任进行了提醒谈话。三是举一反三对2019年以来相关会议记录进行自查,查找了存在的问题,就查找的出来的问题,组织办公室人员进行学习举一反三,规范会议记录。四是按照执行工作复盘制度,办公室采取每季度对相关会议记录、纪要进行检查,查摆问题,逐一改进。今年以来召开党组会议8次,班子会议7次,理论中心组学习会4次,干部职工会17,都严格按照要求进行规范记录。

29文件传阅拟办、发文工作不严谨。如:2021年截止9月,收上级和平级来文951份,其中办公室拟办意见空白29份,收文自批自办、直传直办120份,办理结果未记录或办理结果记录含糊122份,收文传阅不及时、不完整330份;应急局党支部文件红头运用不规范,用勐腊应急管理局文件制作党支部红头文件,红头与发文单位、公章不对应。

整改情况一是及时组织办公室人员文件办理规范业务进行学习,对文件的分发处理、传阅、跟踪催办、行文等进行了要求,切实强化对文件的规范处理二是针对文件处理存在问题,分管领导对办公室人员进行了提醒谈话。三是按照工作复盘制度,适时对文件处理、行文情况进行检查,查摆问题,逐一改进

30工作不扎实。如:执法工作开展不严谨,2019年至2021年非煤矿山、工贸、危化下达的部分执法文书中出现未加盖公章,部分《整改复查意见书》中《责令限期整改指令书》文号填写错误,整改企业和事项不对应。

整改情况一是2019年以来下达的执法文书进行复盘,严格按照执法文书管理规范,进行了整理归档。二是针对执法存在问题,局党组书记对全局执法人员进行了提醒谈话。三是组织全局18名同志参加2022年云南省行政执法考试网上模拟培训,做好行政执法考试准备。并积极向上级部门对接,安排人员参加下半年州应急管理部门组织的2022年的安全生产执法业务培训。通过培训教育,提高执法业务能力水平。四是严格执行工作复盘制度,按月对各股室下达行政执法文书进行复盘检查,查摆问题,逐一改进。

31干部选拔工作程序不规范。如:以党组会研究讨论代替考察工作,对局机关股室长和应急指挥中心负责人的任命未严格执行《关于规范党群机关事业单位中层股所级干部管理工作的意见》的规定。

整改措施:一是组织班子成员重点学习《中国共产党组织工作条例》、《关于规范党群机关事业单位中层股所级干部管理工作的意见》等选人用人相关规定,严格干部选拔任用工作程序。二是成立勐腊县应急管理局选人用人工作领导小组,严格执行《关于规范党群机关事业单位中层股所级干部管理工作的意见》的规定,规范单位股室长的选拔任用。按照中共勐腊县委组织部《关于开展中层(股所级)干部选拔任用情况专项检查的通知》要求,我局对照干部选拔任用工作的有关规定,对2017年以来的干部选拔任用工作进行了认真自查和总结,针对存在的问题按照组织部门的要求进行的整改。

12.派驻纪检监察组开展日常监管工作不到位。

32监督工作台账缺失。如:2019年至2020年无监督检查记录;2021年至今只简单下发《工作提示》1份、《重要工作提示》2份、《近期监督检查工作重点》1份、《近期工作重点》1份、《疫情防控工作提醒》1份,无事后监督检查情况记录。

整改情况一是2022年以来加强对县应急管理局的日常监督,重大节假日前作风提醒,主要领导干部行程报备,巡察整改工作监督检查4次,召开警示教育大会1次,发出《工作提示》2次。二是开展自查,完善监督工作台账8盒。

33对被监督部门工作风险点研究不够,存在泛泛监督的情况。如:驻政府纪检监察组对应急局党组,常态化日常监督不到位,2019年至今只列席党组会15次,不能及时掌握被监督部门情况,对苗头性、倾向性问题未做到及时提醒。

整改情况一是按规定落实列席监督单位党组会议制度,列席党组会议5次。二是紧盯领导干部关键少数,发现被监督单位班子成员履行主体责任和一岗双责苗头性、倾向性问题,一对一进行谈话提醒1次。三是下发《工作提示》全面掌握被监督单位部门的工作风险点。四是查办干部职工违法酒驾案一件。

“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况方面

13.领导班子近距离常态化监督优势发挥不好。

34班子凝聚力、执行力不够,党组领导核心作用发挥不充分。如:局班子成员大局意识不强,存在本位主义,只对自己分管业务上心,对其他班子分管的工作不过问,造成AB角补位形同虚设一。

整改措施:一是组织班子成员对《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于加强一把手和领导班子监督管理实施意见》等文件精神进行专题学习,进一步提高班子政治意识、规矩意识。二是320召开了勐腊县应急管理局巡视整改专题民主生活,对标对表,查摆问题,增强班子的凝聚力、战斗力。三是25认真组织召开2021年度民主生活会,真正做到咬耳扯袖、红脸出汗四是建立健全了谈心谈话制度,班子成员之间经常性开展沟通,交心谈话,增强班子凝聚力、战斗力。今年以来开展交心谈心20人次。

35执法工作监督职责不到位。如:2019年至今,班子成员对行政执法人员自由裁量权过大等分管领域的风险漏洞前瞻性不足,对执法中存在以改代罚、轻处罚的问题分析研判、监管不到位,2019年及20211-9月事前监管处罚仅有7111900元,2021年下达44份整改复查意见书中,22份超期复查。

整改情况一是组织对2021年以来超期未进行复查的整改复查意见书,进行复查整改,强化企业安全监管。二是强化对执法程序的监管,建立行政执法研判分析制度,对严格落实执法程序。三是针对执法工作监督职责不到位的问题,局党组书记对分管领导及相关工作人员进行了提醒谈话四是按计划将股室执法情况汇报纳入到党组会议议题,坚持局党组每半年听取一次股室执法情况汇报,做到底数清、情况明,严把依法行政关。

14.履行一把手职责不到位。

36党风廉政建设工作不实。如:党组书记对党要管党,从严治党要求理解不深刻,班子成员对分管领域从严治党责任落实不到位,廉政谈话内容泛化,未能直面单位风险问题,未开展提醒谈话工作。

整改措施:一是组织班子成员对《中国共产党党组工作条例》《关于实行党风廉政建设责任的规定》等制度进行了认真学习,其实提高思想站位,强化了责任主体。二是严格落实廉政谈话制度,每年根据工作实际,开展不同形式的廉政谈话,并层层签订廉政承诺书,今年以来开展集体廉政谈话2次,签订集体廉政承诺书1三是根据班子成员分工进一步细化主体责任内容层层传导压力形成级抓一级、层层抓落实的责任体系。四是按照计划,6月份组织对单位廉政风险点进行分析研判,堵住风险漏洞。

37党组会议题审核把关不严。如:一把手对上会议题审核不严谨,2019年第一次和第十三次会议就同一项人事任免议题重复上会,《关于股室长任命的通知》第十三次会议未召开前就行文下发。

整改措施:一是及时修改完善了《勐腊县应急管理局党组议事规则》。二是按照《中国共产党党组工作条例》规定,局党组书记切实履行一把手责任,严把党组会议议题审核关三是针对党组会议议题审核把关不严问题,局党组书记对分管领导、局办公室进行提醒谈话四是党组会议题审核把关不严的问题,局党组书记今年第一次局党组会上进行了检讨发言。五是严格按照党组会议记录规范,指定了专人进行记录誊抄。

三、深化巩固巡察整改成果

虽然我局的巡察反馈问题整改工作取得一定成效,但与县委的要求相比还存在一定差距和不足。下一步,局党组将继续认真贯彻党要管党、全面从严治党和党工委巡察组的要求,以高标准、严要求推动整改任务取得实效。

进一步加强党的领导,切实提高履职尽责能力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及六中全会精神与习近平关于应急管理和安全生产的重要论述相结合,坚持党对一切工作的领导。加强对单位全体党员干部的党性锻炼,团结引领党员干部职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央、国务院,省、州、县委县政府的重大决策部署看齐,始终以先进理论指导应急管理工作,进一步提升全局凝聚力、向心力、战斗力和整体工作合力。

进一步强化纪律规矩,持续深化党风廉政建设。落实管党治党政治责任和全面从严治党各项制度要求,下大力气推动解决应急管理工作重点领域和关键环节存在的突出问题。严格落实中央八项规定精神,继续整治“四风”问题,抓实“两个责任”,深入开展廉政警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。不断加大监督检查和执纪问责力度,强化权力运行的制约和监督,着力锻造一支新时代的应急管理“铁军”。

进一步突出成果转化,努力推动工作再上台阶。继续深化存在问题的整改落实,适时组织“回头看”,举一反三,以点带面,巩固提升。在深入推进整改落实工作的同时,更加注重标本兼治,深入查找分析管党治党方面存在的不足和原因,加强制度建设,进一步扎紧制度的“笼子”。切实把整改成果转化为全局上下改进作风、服务发展的强大动力,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,切实巩固深化整改工作成效,推动县域安全生产、应急管理、防灾减灾工作再上新台阶,当好党和人民的守夜人”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反馈。联系人:李金波,电话8129976,电子邮箱:mlxajjbgs@126.co

 

                                                                                        中共勐腊县应急管理局党委

                                                                                                     2022630