勐腊县尾矿库专项整治行动工作情况汇报

访问次数 : 发布时间 :2009-10-19

勐腊县尾矿库专项整治行动工作情况汇报
勐腊县人民政府
(2009年10月15日)

州政府尾矿库整治验收工作组各位领导:
为全面贯彻落实国家安监总局、国家发改委、国土资源部、国家环保总局等四部委联发的《关于印发开展尾矿库专项整治行动工作方案的通知》(安监总管〔2007〕112号)和省、州安监局、发改委、经委、国土资源、环境保护等五部门联发的《关于印发云南省尾矿库专项整治行动实施方案的通知》(云安监管〔2007〕155号)、《关于印发西双版纳州尾矿库专项整治行动实施方案的通知》(西安监管〔2007〕102号)精神,我县及时成立了尾矿库专项整治行动领导小组,制定了专项整治行动实施方案,全面开展了我县尾矿库专项整治行动。通过近两年半的不懈努力和攻坚克难,取得了预期成效,现将有关工作情况汇报如下:
一、我县尾矿库基本情况
据最新统计,我县目前共有各类尾矿库15座(即新山铁矿3座、南坡铜矿2座、龙巴铜矿、田坝铅锌矿、鱼塘山铅锌矿、鱼塘山林承霁铁矿、鱼塘山丁光辉铁矿、曼洒铁矿、麻芋林铅锌矿、南赛河铅锌矿、曼洒铜矿厂、归山箐铜矿各1座),正在运营的5座,已领取安全生产许可证的5个(即新山铁矿南、北尾矿库、田坝铅锌矿尾矿库、南坡铜矿尾矿库,鱼塘山铅锌矿尾矿库,其余均未取得安全生产许可证),未颁发安全生产许可证的10座,经普查、核实、登记、造册的10座,按要求录入《尾矿库普查和管理系统》(软件)的5座,新建尾矿库办理“三同时”手续的2座,已建立健全尾矿库管理规章制度的13座,落实管理机构,配备足够的安全管理人员的13座,实行24小时值班的5座,制定应对各种险情预案的13座。
二、整治工作情况
(一)加强领导,认真组织实施
根据国家、省、州下发的尾矿库专项整治行动实施方案精神,我县于2008年2月21日下发了《勐腊县人民政府关于印发勐腊县尾矿库专项整治行动实施方案的通知》(腊政办发〔2008〕16号),及时出台了专项整治行动实施方案,成立了专项行动工作领导小组,确定了工作目标,细化了整治任务,明确了部门职责、专项整治行动时间、进度和整治措施。
(二)开展全县尾矿库摸排行动
2008年1月,根据《尾矿库普查和管理系统》的要求,我县及时下发了《勐腊县尾矿库企业基本信息填报表》、《尾矿库基本情况填报表》、《尾矿库现状情况填报表》、《尾矿库下游情况填报表》、《尾矿库安全检查信息登记表》《尾矿库安全隐患基本信息填报表》、《尾矿库事故信息填报表》、《尾矿库安全评价信息登记表》、《尾矿库环评信息登记表》等9个表格,要求各尾矿库企业在认真检查的基础上认真填报,共上报企业7户。随后对企业尾矿库进行了排查摸底,通过排查摸底,做到了尾矿库底数、安全状况、下游冲击范围、管理运行情况“四清楚”。
(三)开展隐患整治行动
2007年9月26日,根据《国务院办公厅关于在重点行业和领域开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(国办发明电〔2007〕16号)和《云南省人民政府办公厅关于在全省开展安全生产隐患排查治理专项行动“百组督查”和重大隐患“挂牌督办”活动的通知》(云府办明电〔2007〕100号)文件精神,州人民政府办公室下发了《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州人民政府挂牌督办安全生产重大隐患名单的通知》(西政办发〔2007〕128号),我县新山矿业有限责任公司的南区尾矿库榜上有名。县人民政府于2008年5月20日下发了《勐腊县人民政府关于对新山矿业公司尾矿库安全隐患实行政府挂牌督办的通知》(腊政发〔2008〕14号)提出了南区尾矿库安全隐患情况、整改要求,明确了整改责任人。2008年10月14日,州安委办下发了《西双版纳州安全生产委员会办公室关于印发西双版纳州安全生产委员会挂牌督办尾矿库安全生产隐患名单的通知》(西安办〔2008〕15号)我县的新山铁矿南区尾矿库、拟建3号尾矿库、麻芋林铅锌矿尾矿库、田坝铅锌矿尾矿库等四个尾矿库被列入其中。县安委会立即作出了研究部署,将文件复印后发至相关企业,并指定专人负责此项工作。
(四)责成企业进行自查自纠
在开展专项整治行动期间,我县要求县安监局指导、配合有关企业对尾矿库的安全管理和数据采集等开展自查自纠,对查找出的问题逐一进行整改,并将自查自纠工作及相关情况上报县安监局。其中,2008年6月16日,根据省安监局百日督查组现场督查意见和县政府的指示精神,要求新山矿业开发有限责任公司立即着手新建尾矿库的论证,选址和建设工作,确保在南区尾矿库满库之前建成投产,正常接替南区尾矿库。下发了《关于要求勐腊县新山矿业开发有限责任公司新建尾矿库的通知》(腊安监通〔2008〕1号)。
(五)建立联席会议制度,开展尾矿库专项整治联合执法活动
一是县政府、县发展和改革局、县安监局、县经济和商务局、县国土资源局、县环保局及相关部门人员多次召开联席会议,统一认识,整合力量,齐抓共管。
二是深入开展联合执法检查活动。①2008年7月20日,田坝铅锌矿发生垮坝事故后,县政府于2008年7月30日至7月31日组织工作组对新山铁矿尾矿库、鱼塘山铅锌矿尾矿库、南坡铜矿尾矿库进行了检查,对查出的问题和隐患下发了现场检查记录或责令改正指令书,要求立即或限期整改。②2008年10月,根据州安委办下发的“转发《云南省安全生产委员会关于开展全省尾矿库专项整治工作大检查的通知》的通知”文件精神,由县安监局牵头,国土、环保等部门参加对全县尾矿库进行了安全生产联合检查。③2008年12月,根据《国务院安委会办公室关于集中力量深入开展打击安全生产非法违法行为专项行动的通知》(安委办〔2008〕28号),按照《勐腊县人民政府办公室关于开展打击安全生产领域非法违法行为专项行动的通知》(腊政办发〔2008〕220号)要求,于2008年12月15日至18日,组织了公安、环保、国土、安监、水利、林业、监察等部门开展了打击安全生产领域非法违法行为联合执法行动。对各涉及的非煤矿山进行了实地检查和核对,对未通过安全设施“三同时”进行了验收,对未取得独立尾矿库安全生产许可证的易武曼洒铜矿厂尾矿库、勐腊县瑶区乡龙巴铜矿尾矿库、勐腊县归山箐铜矿尾矿库、勐腊县曼洒铁矿尾矿库进行关闭,并下发了《勐腊县人民政府关于关闭非法违法非煤矿山的决定》(腊政发〔2008〕64号)到各相关部门和关闭的非煤矿山企业,正式关闭了4座尾矿库。④2009年2月,在州安监局的协调下,我县积极配合云南巨星安全技术有限公司对全县非煤矿山企业进行了安全现状评估,其中对新山南、北区尾矿库、鱼塘山铅锌矿尾矿库、鱼塘山铅锌矿林承霁铁矿尾矿库进行了安全现状评估,提出了存在问题及整改建议,下达了责令改正指令书。⑤2009年7月,我县又对全县非煤矿山、尾矿库下达的整改指令落实情况进行了全面检查。
通过近两年的尾矿库专项整治行动,我县共下发各类行政执法文书36份,其中责令改正指令书20份,强制措施决定书4份,现场检查记录12份。
(六)积极组织有关业务培训
为做好尾矿库专项整治验收,加强尾矿库安全管理人员的安全技术与管理能力,州安监局2009年7月2日至4日在州委党校举办了全州尾矿库安全技术与管理培训班,我县有35人参加了培训。
(七)尾矿库专项整治工作验收情况
根据《西双版纳州安全生产监督管理局关于印发西双版纳州尾矿库专项整治验收办法的通知》(西安监管〔2009〕30号)和《西双版纳州安全生产监督管理局关于开展尾矿库专项整治验收具体安排的通知》(西安监管〔2009〕55号)精神,结合州安监局于2009年8月4日组织全州安监系统的相关人员对勐海县勐满镇光贺金矿、热水塘金矿尾矿库专项整治实地验收的实际操作办法,我县于2009年8月6日制定下发了《勐腊县尾矿库专项整治验收方案》,成立了验收组织机构,明确了检查验收程序。于2009年8月12日至24日对勐腊县新山矿业开发有限责任公司新山铁矿南、北采区尾矿库、鱼塘山铅锌矿尾矿库、磨憨光明采选有限责任公司南坡铜矿1号尾矿库、勐腊县麻芋林铅锌矿尾矿库、勐腊县南赛河铅锌矿尾矿库等6座尾矿库进行了现场检查和实地验收(验收结果详见《尾矿库专项整治验收明细表》)。勐腊县鱼塘山铅锌矿林承霁铁矿尾矿库由于库容只有2700m3,项目备案,水保、环保、安评手续合法,但只作备案处理,未颁发安全生产许可证,故本次未作尾矿库专项整治验收,仍做备案处理。磨憨光明采选有限责任公司南坡铜矿2号尾矿库已按6月9日省安监局组织的国家级尾矿库专家的意见进行闭库,现闭库设计方案已报来,待雨季过后动工实施闭库工程。新生山铁矿3号尾矿库于2009年6月10日发生库尾泄漏事故后,请设计、施工等相关方对库区进行地质勘查,提出整改方案于8月14日向县人民政府汇报,已原则同意按整改方案进行整治,故也列入本次尾矿库专项整治验收范围内。田坝铅锌矿由州局组织验收。目前仅剩鱼塘山铅锌矿丁光辉铁矿尾矿库,由于该库为四周环山的天然凹陷坝塘,库容较小, 2007年曾发生过一次小的泄漏,处理后一直未再发生泄漏事故,该库无任何合法有效的手续,因此要求其先关闭,请有资质的单位对库区进行工勘,补作相关设计后再进行正常生产。
三、尾矿库专项整治取得的成效
通过近两年半的尾矿库专项整治活动,达到了预期效果,取得了一定成绩。一是关闭了非法违法建设的4个尾矿库;二是对全县尾矿库做到了“四清楚”即全县尾矿库基本做到了底数、安全状况、下游冲击范围、管理运行情况“四清楚”;三是通过尾矿库专项整治行动,基本做到了消除尾矿库隐患,使全县尾矿库达到坝体稳定安全,配套设施完善,管理运行规范,证件齐全合法,通过专项整治各尾矿库企业进一步完善了尾矿库的安全管理档案,规章制度和应急救援预案;四是严格按照一库一张隐患检查记录,一库一个整改指令,一库一套整改方案,一库一份整改责任书,一库一个挂牌督办单位,一库一个整改验收结果,一库一件整改档案的“七个一”要求进行整改,取得了预期的效果;五是在尾矿库专项整治验收过程中又发现两处非法违法建设的尾矿库:一个是云南省勐腊县热水河铁矿普查区块以探代采所建的小坝塘型尾矿库。已下发了《强制措施决定书》要求停止一切采矿、选矿活动;另一个尚勇镇道班河铜矿在前几年建的尾矿库。该库已停用多年,目前也未生产,业主单位也找不到,故目前还未作处理。
四、存在的问题
一是在未进行建设项目“三同时”之前建设的尾矿库,均由业主自行建设,无正规的设计、监理资料,尾矿库的定性难以确认,也无法按照尾矿库专项整治进行验收。
二是由于历史遗留问题,原建的库容小于1万m3的尾矿库只能作备案处理,也未列入本次尾矿库专项整治验收之列。
三是绝大部分尾矿库未制定各工种工作职责或制定不够详细,尾矿库工种分工不够明确。
四是在未进行专项整治前,我县所有尾矿库均未设置尾矿坝坝体位移、浸润线观测点,也未进行实地检测,现绝大部分尾矿库已设置了尾矿坝坝体位移观测点,但仍未设置浸润线观测点。
五是从目前运行的尾矿库看,由于尾矿放矿未严格按照坝前均匀放矿,致使尾矿库最小干滩长度达不到设计或规程要求,干滩面不平整。
六是受全球金融风暴的影响,有些尾矿库一直处于停产状态,势必带来对这些尾矿库管理上的松懈。
七是新山铁矿2号库坝体加高部分是否通过设计单位同意,坝体是否稳定,需做进一步鉴定。
五、下一步打算
一是加强监管,继续推进尾矿库专项治理工作,对各尾矿库存在的问题要进行逐一梳理,逐个下达整改指令,按照“七个一”的要求逐项整改,确保尾矿库的安全。
二是对新建、改建和扩建的尾矿库要严格按照相关政策要求,严格执行“三同时”审批,把住尾矿库准入门槛。
三是在全县所有尾矿库企业推行标准化建设,彻底改变尾矿库不安全的现状,达到标本兼治的目标。
四是加强尾矿库的安全管理工作,制定和完善尾矿库安全生产责任制、规章制度、操作规程、应急救援预案、安全运行记录等档案管理工作,为我县尾矿库安全管理再上一个新台阶打下坚实的基础。