勐腊县应急管理局组织开展《云南省社会科学普及条例》宣传学习

作者 :勐腊县应急管理局 来源 :勐腊县应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-06

     社科普及工作是一项重要的公益事业,为加强社科普及工作,531日,县应急管理局组织全局干部职工开展《云南省社会科学普及条例》宣传学习活动。

会议全文传达《云南省社会科学普及条例》的内容。2019928日,云南省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议审议通过了《云南省社会科学普及条例》,并于2019121日起正式施行。《云南省社会科学普及条例》共分为六章三十九条,按照为何普及、普及什么、谁来普及、怎么普及、普及责任逻辑顺序对社会科学普及的目标和定义、主体和客体、内容和形式、政府及有关部门的职责、社会责任、保障措施、法律责任等作出规定。这是我省哲学社会科学领域的第一部法规,有力地促进我省社会科学普及工作体制机制的建立健全,进一步强化和规范全省社会科学普及工作

会议要求:《云南省社会科学普及条例是我省在繁荣发展社会主义先进文化方面的一个重要法规,也是法治云南建设的新成果一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》《学习习近平生态文明思想问题》等习近平生态文明思想的宣传学习。二是要结合《2022年勐腊县普法依法治理工作要点》《2022年全县应急管理工作要点》,积极普及安全文化、防灾知识,开展好普法宣传活动。三是组织全局干部职工积极参与云南省第三期社会科学知识网上有奖竞答,提高参与率。

勐腊县应急管理局将结合单位实际,开展好《云南省社会科学普及条例》,增强学习宣传贯彻《条例》的责任感明确我局在社会科学普及方面的责任和义务,推动我社会科学普及工作创新发展。