今天是

勐腊县2021年上半年大事记

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-08-25 04:53


2021年1月,勐腊县完成县级自然保护区勘界立标。

2021年1月,州林业和草原局、州国家级自然保护区管护局组成调研组,深入景洪市、勐腊县调研指导亚洲象回归自然保护示范基地选址,我州亚洲象回归自然保护示范基地建设项目正式启动。

2021年1月,勐腊县林草系统开展打击破坏野生动物资源违法犯罪行为“清风行动”,期间查办案件1起,打击处理违法犯罪案件1人;收缴野生动物蜂猴1只、猕猴1只、乌龟1只;收缴猎具铁夹21个、枪支(枪管)15支、渔枪3支、捕鸟网1张、雷管2根,打击行动取得成效。

2021年3月,云南省与老挝南塔省在中老 40 号界碑举行中老友好年,中老边境友好村寨物资捐助仪式,捐赠物资包括防疫物资、生产生活物资等,价值人民币18万元。

2021年4月,云南省外事办驰援老挝外交部100万只医用口罩运抵磨憨口岸,并在中老29号界桩进行交接。

2020年4月,勐仑镇城子村委会曼仑村小组认定为省级旅游名村。

2021年4月,由州林草局、州生态环境局、州水利局、州自然资源规划局及勐腊县林草局等部门专家组成的评审组,对西双版纳州《罗梭江鱼类州级自然保护区总体规划》编制方案进行了评审,并通过了该规划,这标志着勐腊生物多样性保护工持续向前迈进。

2021年5月,满中生产队生产生活道路建设竣工。

2021年5月,县人民政府带队参加2021春季中国(广州)国际茶业博览会在广州琶洲广交会。西双版纳州勐腊县参展茶商共有18余家,3天共计销售26.32万元,创造订单304.6万元,接待顾客近2000余人。

2021年 5月,我县两家糖企圆满完成了2020/2021榨季任务,疫情期间连续两个榨季甘蔗入榨量大幅度增加,总产值超过 41503万元,甘蔗入榨量比上榨季的70.71万吨同比增长37.6%,向老挝蔗农支付蔗款3.34亿元,实现了种植甘蔗农户户均毛收入6.5万元。

2021年5月,勐腊县卫生健康局组织干部职工开展爱心募捐活动,局属各医疗卫生机构积极响应,踊跃参与。全县卫生健康系统共捐赠8万余元,并第一时间将爱心款项全数转交县红十字会。

2021年5月,勐腊县应对疫情工作领导小组指挥部研究成立以磨憨口岸跨境货物运输管理的工作专班。

2021年5月,昆明市市场监督管理局经济技术开发区分局与勐腊县市场监督管理局就推动“一址多照”“一照多址”互通互认,同步推进集群注册、商事登记确认制先行先试改革事宜,在勐腊县市场监督管理局签订《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区与中国老挝磨憨-磨丁经济合作区,市场监管部门市场主体登记注册合作备忘录。

2021年5月,全省首张跨区通办“一照多址”营业执照在中国老挝磨憨-磨丁经济合作区一站式服务中心市场监督管理窗口成功出照。

2021年5月,勐腊县开展昆明至西双版纳高速公路绿色廊道工程造林成效省级核实迎检。

2021年5月,勐腊县林业和草原局成功在勐腊镇曼庄村委会曼研村小组将一头频繁肇事亚洲象依法使用麻醉枪猎捕收容。

2021年5月,勐腊县开展易武州级自然保护区移交仪式。

2021年6月,勐腊县林草局县级自然保护区工作人员在野外采集红外相机影像资料时,首次发现金猫活动轨迹。

2021年6月,勐腊县政务服务管理局党支部在全州庆祝中国共产党成立100周年“两优一先”评选活动中获得州先进基层党组织荣誉称号。