今天是

勐腊县2020年下半年大事记

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-08-25 04:52

2020年7月,勐腊县市场监督管理局在爱国卫生运动“7个专项行动”工作中牵头完成我县“净餐馆”和“管集市”工作。按照工作要求,狠抓全县农贸环境卫生、疫情防控、食品安全等六项重点工作,全面改善提升农贸市场环境,完成县城、乡镇19个农贸市场提升改造,勐腊县农贸市场创历史性改变。

2020年7月,中国船舶集团有限公司举行医疗设备捐赠仪式。由中国船舶集团有限公司向县妇幼保健院、象明乡卫生院、关累镇卫生院、易武镇卫生院等四个医疗卫生机构,捐赠总价值为108万元的医疗器械设备。

2020年8月,勐腊县公共资源交易中心完成全州首个交通项目“双信封”远程开标,也是全州第一宗全部投标人利用网上远程解密“不见面”的开标项目。

2020年8月,祸害勐腊部分乡镇竹叶的黄脊竹蝗,在州林草局病虫害防治专家指导下,通过勐腊县林草局动用无人机喷洒及电动喷雾器人工辅助作业方式,经过2个多月、多批次连续喷药被灭杀,防治工作初战告捷。

2020年8月,勐腊县关累镇勐远村委会、勐仑镇大卡村委会、勐捧镇曼贺南村委会、瑶区乡沙仁村委会等4个乡镇村委会获得“省级森林乡村”荣誉称号。

2020年8月,勐腊县完成非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规行为799条问题线索销号工作,在全州率先实现了种茶毁林违法犯罪线索100%核查销号、案件100%查办销案目标任务。

2020年9月,勐腊县顺利完成全国电子商务进农村试范县招标工作。10月底正式启动项目建设工作。目前已建立村镇公共服务站点和物流站点45个,线上已在拼多多、央企扶贫馆、抖音等电商平台开展线上运营工作;线下在勐腊星光夜市有展位,宣传电子商务进农村综合示范项目,收集贫困户农特产品进行销售;注册完成“雨林农耕”区域公共品牌;支持3家企业做有机食品和绿色食品申创工作,制作完成15款产品包装。完成5家电商扶贫示范企业宣传片和勐腊电商扶贫宣传片的制作工作;开设一家拼多多勐腊特色馆,上架45款农产品;开设苏宁拼购店1家,上架4款热带水果。

2020年9月,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制派出督查组对我县开展实地督查。

2020年9月,州人民医院抽调了10名医护人员组成医疗支援队奔赴勐腊县开展疫情防控指导工作。同年10月,州级医疗支援组分2组共走访了14家医疗卫生机构,完善疫情防控各项措施。

2020年9月,西双版纳勐仑柚子节文化旅游美食节暨婻捧凰(香发公主)选美大赛在勐仑镇民俗广场举行。

2020年9月,31641驻腊部队举行老兵退伍欢送仪式,17家县双拥工作领导小组成员单位组织干部职工、师生、群众,在31641部队驻腊3营营区大门列队欢送老兵退伍返乡,1000余人参与活动。

2020年9月,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区行政审批局实体政务大厅智能化终端通过验收,正式投入使用。

2020年10月,中共磨憨镇委员会、磨憨镇人民政府荣获勐腊县脱贫攻坚先进集体称号。

2020年10月,勐腊县召开2020年脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会,勐腊县人民医院分别荣获了2020年勐腊县脱贫攻坚先进集体和先进个人表彰。

2020年10月,勐腊县卫生健康局不断完善我县艾滋病防控体系建设,新建11个艾滋病村级检测点,并完成验收备案工作。

2020年10月,勐腊县人民检察院举行疫情防控物资定向捐赠仪式。县人民检察院向勐腊县卫生健康局捐赠3万元疫情防控物资,包括医用外科口罩1200包,乙醇消毒液900瓶,洗手凝胶600瓶。

2020年11月,勐腊县第七次全国人口普查领导小组办公室圆满完成第七次全国人口普查主体工作任务。

2020年11月,勐腊县19家外贸企业共38人赴上海参加第三届中国国际进口博览会。

2020年11月,勐腊县卫生健康局、勐腊县疾病预防控制中心荣获中共云南省委、云南省人民政府颁发的“云南省抗击新冠新冠肺炎疫情先进集体”。

2020年11月,勐腊县第二人民医院举行西双版纳州人民医院紧密型医联体医院签约揭牌仪式。

2020年11月,勐腊县勐腊镇曼旦村、补蚌村荣获国家林草局2020年第二批认定的“国家森林乡村”称号。

2020年11月,罗梭江鱼类州级自然保护区水生生态补偿增殖放流活动在勐仑镇城子村曼赛小组河段实施,鲜活的14万尾当地土著鱼苗被现场放流入罗梭江中。

2020年11月,18头亚洲象从景洪市基诺山乡进入勐仑保护区,这是继20年后重现勐仑辖区。

2020年11月,勐腊县对外友好协会与缅甸掸邦东部地区第四特区南板地区管委会在中缅边境开展“界河会商”,并向南板地区援助手术衣、一次性灭菌检查手套、防护服、隔离衣、免洗手消毒液等价值5万元的防疫物资。

2020年12月,磨憨镇人民调解委员会荣获全国模范人民调解委员会称号。

2020年12月,磨憨镇人民政府被命名为西双版纳2020年民族团结示范乡镇称号。

2020年12月,磨憨镇人民政府荣获云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体称号。

2020年12月,磨憨镇人民政府荣获西双版纳州民族团结进步先进集体称号。

2020年12月,勐仑镇城子村入选云南省省级美丽村庄。

2020年12月,勐腊县完成对381棵古树名木挂牌。

2020年12月,云南农垦勐满农场天然橡胶基地胶园道路建设项目竣工。