今天是

勐腊县第一季度建筑业分析

作者 :管娇娣 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2019-05-08

一、 建筑业基本情况

今年一季度勐腊县规模以上建筑业企业有4家,其中有工作量的3家,比去年同期增加1家。具体情况如下:

(一)企业签订合同情况。第一季度企业共签订合同39173千元,比去年同期增加4369千元,增长12.55%。其中:上年结转合同额为8920千元,比去年同期增加8920千元,增长100%,本年新签订合同额为30253千元,比去年同期减少4551千元,下降13.08%。企业直接从建设单位承揽工程完成产值为25275千元,比去年同期增加7569千元,增长42.75%。

(二)企业完成建筑业总产值情况。第一季度4家企业共计完成建筑业总产值25275千元,比去年同期增加7569千元,增长42.75%。其中完成建筑业工程产值23862千元,比去年同期增加6156千元,增长34.77%,其他产值1413千元,比去年同期增加1413千元,增长100%。

(三)房屋施工面积情况。第一季度房屋施工面积4050平方米,比去年同期减少3225平方米,下降44.33%。其中新开工面积3650平方米,比去年同期减少313平方米,下降7.9%。

(四)企业施工人员情况。第一季度企业平均人数为457人,比去年同期增加80人,增长21.22%。期末人数为493人,比去年同期增加118人,增长31.47%。

二、企业发展的特点

从以上情况来看,勐腊县建筑业企业的发展较2018年来看有以下几点变化:

(一)企业一步步走向正规化管理。以往企业入库都比较勉强,现在比较配合统计工作,在报送统计数据时质量有所提高。

(二)企业做大做强意识有所提高。在与企业接触时,谈到勐腊县企业现状,企业意识到要发展就要做大做强,只有这样才能接到大工程,才能与外来的企业竞争,才能在行业中占有一席之地。

(三)企业从单一的房屋建筑开始走向多元发展。以往勐腊的建筑业企业都以房屋建筑为主,现在正往土木建设、城市道路建设、城市绿化建设等领域发展。

三、几点建议

(一)加大政策扶持力度,促进企业健康发展。政府及其有关部门应加大政策扶持,帮助本地建筑企业承揽更多的工程项目,扶持企业积极转变经营模式,推动产业升级,引进先进的生产技术。

(二)规范建筑市场,创造公平竞争的环境。一方面加强政府监管和服务的力度,为企业创造一个公平竞争、市场机制健全的社会环境。有关部门根据市场需求为建筑企业提供相关服务,及时搜集、发布建筑市场信息,为企业牵线搭桥,使企业资源优势互补,提高市场竞争力。另一方面将工程项目招投标纳入严格的法制化、规范化、科学化的管理渠道,为全县建筑业企业创造一个公平竞争的市场环境。

(三)加强人才队伍建设和培养。人才是企业的核心,努力提高企业员工的综合素质,才是提高企业的核心竞争力,才能促进企业的持续发展。