今天是

开局良好 迎开门红

作者 :高袁 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2019-05-08

——2019年勐腊县一季度规模以上工业经济分析

 

为确保全年各项目标任务圆满完成,面对经济下行压力加大、企业产能过剩矛盾突出、困难挑战前所未有的复杂严峻形势,全县工业系统的同志积极主动的适应新常态,培育新的增长动力,面对错综复杂的经济形势,迎难而上,按照“稳中求进、又好又快”的要求,使工业经济实现了平稳健康有效的运行。

一、全县工业经济运行情况

(一)基本情况。一季度全社会累计完成工业总产值累计同比增长13.4%(按可比价计算,下同);实现工业增加值累计同比增长18.3%;其中,规模上工业企业累计完成工业总产值累计同比增长13.1%;实现工业增加值累计同比增长19.9%;实现主营业务收入累计同比增长14.8%。规模以下完成总产值累计同比增长33.7%,实现工业增加值累计同比增长11.8%。

(二)从分行业来看:制糖业累计同比增长27.9%;精制茶制造业累计同比下降20.2%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制造业累计同比下降-4.0%;合成橡胶制造业累计同比增长22.3%;水泥制造业累计同比下降17.4%;电力供应业累计同比下降16.8%。

二、主要产品产量情况

一季度成品糖41138吨,同比增长20.1%;水泥37073吨,同比下降6.7%;精制茶43吨,同比下降15.6%;自来水生产量92万立方米,同比增长37.3%;中成药4.6吨,同比下降20.7%;单色印刷品48令,同比下降58.9%;铁矿石原矿21443吨。

三、主要存在的问题

(一)工业基础薄弱,规模以上企业少,企业不够强,缺少高新产业和中高端生产技术,产业链的不完整导致工业经济发展后劲不足工业企业生产规模小、技术水平相对落后,产品缺乏竞争力,企业生产经营困难,高库存、高成本、低效益的问题越演越烈,严重的拖累了经济增长。

(二)缺乏新型规模以上工业企业和支柱企业,导致工业经济发展后劲不足,短期内很难走出工业困扰全县经济增长的困境。

(三)部分企业受国内外市场经济和原材料受季节、天气影响大,部分企业产品市场需求依然不旺。

(四)是产业转型升级缓慢。我县产业产品结构仍然以原料加工为主,产业链短,深加工弱。工业经济快速发展的后劲不足,加快推进工业转型升级缺乏力量支撑。

四、发展工业经济的建议

(一)抓科技创新、提升产业层次。积极采取措施,引导、鼓励和支持企业进行科技创新,加大技术改造和引进先进生产设备,调整产品结构,提升产品档次,打造企业品牌和核心竞争力。

(二)加强各部门的工作衔接。对于每月应该上报的数字应及时督促企业上报。多与企业会计部门沟通,保证上报的数字真实、有效。以便能及时、有效的上报更高质量的统计数据,使之能更真实、可靠的反映我县的整体经济运行情况。

(三)狠抓项目,力促达产达限。加大对企业的帮扶力度,简化各项手续审批,加快推进符合条件的规下工业升规达限工作,尽快促成一批已建成投产的企业充实到规上企业行列。

(四)拓宽融资渠道,解决工业发展的资金问题。要加强企业的诚信教育,强化企业主的诚信观念,优化企业融资的环境。加强企业和金融部门的沟通和协调,增强互信,争取信贷支持。